1

Тема: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Описание событий в бое за деревню Семёновская, в источниках описано крайне запутанно и не конкретно. Совсем становится трудно понять, что происходило, когда мы в помощь себе, обращаемся к Бородинской панораме художника Рубо. Попробуем разобраться.
    26 августа 1812 года 17-я Артиллерийская бригада в составе 2-го Пехотного корпуса генерал-лейтенанта Баговутта при 17-й Пехотной дивизии генерал-лейтенанта Олсуфьева находилась на правом фланге русской армии. Командиром бригады и одновременно 17-й Батарейной роты был полковник Дитерикс 2-й. В бригаду входили 17-я Батарейная и 32 и 33 Лёгкие артиллерийские роты.
    "Вдруг гонец; он скакал во всю прыть; два слова из уст его: "Орудия на передки", это было дело одного мгновения, и грозная цепь из 36-ти орудий и 8-10 пороховых ящиков, под сильными выстрелами неприятеля, торжественно понеслась на левый фланг, где бой сделался жестоким и сомнительным... (1)" Корпус вёл генерал-квартирмейстер Толь. По пути одним ядром убило двух коренных лошадей, т.е. первого уноса единорога. Заменили на второй. Мы очутились на левом фланге, стали разделяться, замещать промежутки и вступать в жаркое дело. На этом месте русской артиллерии не было. Там находились гренадеры Сводно-гренадерской дивизии Воронцова и кирасиры Голицына. После отражения очередной атаки, зарядов оставалось по несколько на орудие.
   "Храбрый унтер-офицер Литовского уланского полка разрешил наше недоумение.
- Позвольте мне, ваше благородие, слетать за ящиком к неприятелю.
- Охотно, - отвечал Я, - ты будешь за это вознаграждён, - и он помчался в неприятельскую линию.
   Пред этим несколько раз он скакал по сторонам, осматривал число неприятеля, доносил нам о его частных движениях, принося чрез свои поиски истинную пользу. Здесь он мчался с ящиком, одна из трёх ящичных лошадей была убита; из двух остальных у пристяжной была переломлена нога, коренная легко ранена. Улан ухитрился: он привязал поводья двух этих лошадей к хвосту своей лошади, опрометью сел на неё и скакал к нам , пристяжная едва могла поспевать, скача на трёх ногах. Мы торжественно встретили храброго; я поцеловал улана.
- Где ты отыскал ящик с зарядами?
- А вот где: осматривая по вашему приказанию вот ту конницу, что сейчас было пожаловала к нам, которую вы отпотчевали картечами, я увидел несколько русских орудий, бросившихся в атаку; вот они за убитым ездовым и лошадью не могли его взять, когда поскакали вправо, а французам некогда было; они дрались с нами". (1)
     Заряды пришлись по калибру лёгких наших орудий, и мы с радостью их разделили как драгоценную добычу, выхваченную почти из рук неприятелей, которую в это время нельзя было заменить на вес самого золота. Граф Сиверс, как главный начальник нашего отряда, поздравил храброго унтер-офицера: светлейший князь Кутузов за подвиги его в целый день произвёл в офицеры. Мы радовались, что он был достойно награждён". (1) В рапорте Сиверса, говорится, что это был полковой писарь. Очень странно, однако, полковой писарь в отличие от батальонного, был в чине унтер-офицера. (2)
В прикрытии стояли Рязанский и Бресткие пехотные полки из 17-й дивизии. Из них брали солдат к орудиям, а к лошадям ратников Московского ополчения.

(Источники:
1. Н. Любенков "Рассказ артиллериста о деле Бородинском". Книга "Клятву верности сдержали". Московский рабочий. М. 1987.
2. Рапорт К.К. Сиверса М.И. Кутузову. В книге "Бородино. Документальная хроника".М. 2004.)

Отредактировано Уланович (07-02-2021 13:39:06)

2

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

"Полковник наш, желая прекратить действие одной неприятельской батареи, которая выхватывала ряды из наших колонн, скомандовал нашей батареи в атаку; мы бросились на передних отвозах, подскакали на картечный выстрел, дали залп ядрами и продолжали стрелять картечами, сбили батарею, она замолкла и снялась с места с подбитыми орудиями. В это время Малороссийские наши кирасиры схватывались с французскими латниками, ожесточение их было так велико, что они, поражая друг друга, проносились не единожды сквозь нашу батарею, рубились меж собою, не трогая нас; я изумился этой запальчивости, которая может иметь вероятие в глазах только очевидца." (1)
    Прокомментирую этот отрывок. Из этого, я понял, что 17- бригада заняла позицию за Семёновским оврагом, имея за спиной, вернее чуть правее, деревню Семёновскую. А перед собой, за ручьём, поле плавно поднимающееся вверх, образуя пологий холм, на вершине, которого расположились Багратионовы флеши. Слева поле ограничивал Утицкий лес.
На линии фронта, левее бригады стояли минимум две роты гвардейской артиллерии. Их прикрывал Лейб-кирасирский полк. Ещё левее в батальонных каре стояли Лейб-гвардии Литовский и Измайловские полки. Гораздо правее бригады стояла, только подошедшая батарея из 4-й роты, а на самом правом фланге, сразу за деревней, было устроено укрепление занятое 6-ю орудиями 1-й батарейной роты.
Батарея 17-й бригады, примерно 6 орудий, переправилась через овраг. Ручей в то время, особенно в верхнем течении высох или возможно в этом месте была организована переправа из брёвен домов. Батарея продвинулась вперед на расстояние до противника картечного выстрела, это примерно 300 метров.

Отредактировано Уланович (08-02-2021 14:40:41)

3

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Теперь, прочитаем о том же событии в рапорте Сиверса.
   "Когда передние две флеши нашими оставлены были, усмотрел я намерение неприятеля кустарниками, в несколько колоннах пехоты и кавалерии следующего, под прикрытием тиральеров, обойти наш левый фланг, чрез что мог бы зайти в тыл всей нашей позиции и отрезать корпус генерал-лейтенанта Баговута. В ту минуту взяты были мною от ближайшей батареи два батарейных орудия и три лёгкие, учредя из оных батарею гораздо впереди позиций 2-й армии, на пригорке возле самого лесу. Действие картечных выстрелов по оным колоннам было столь разительно, что колонны были опрокинуты и неприятель уже не осмелился повторить атаку, но устроив вскоре батарею старался сбить мною у леса поставленную батарею, однако в том не успел, а вместо того оная же батарея с помощью других батарей на нашем левом фланге причинила большой вред как неприятельской батареи, так и его войскам....
Невзирая на недостаток зарядов, оные пять орудиев мною удержаны были под прикрытием егерей и пехоты под командою генерал-майора Шаховского и Литовского уланского полка до самого вечера."
  Прокомментирую:
Получается, что пять орудий были выдвинуты аж к самому лесу, надо думать к ближайшим деревьям, чтобы обстреливать противника, как слева, так и справа. Это совершенно не похоже, что мы можем видеть на панораме Рубо. Сиверс пишет, что артиллерия левого фланга его позиции очень успешно действовала.  Получается, что это 60 орудий левого фланга и им очень помогала батарея из шести орудий 4-й роты с правого фланга, выдвинутые вперёд, но конечно не так далеко, как пять орудий 17-й роты.

Отредактировано Уланович (07-02-2021 15:55:23)

4

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

С расположением войск по рапорту, воспоминаниям и схеме расположения  и то, как на панораме Рубо - не всё понятно.

5

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Давай детально разберёмся. Поначалу у меня самого мозги закипели. Конкретизируй вопрос.

6

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Не совсем понятно кто из французов атаковал эту 5-ти орудийную батарею.

7

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

дмитрий пишет:

Не совсем понятно кто из французов атаковал эту 5-ти орудийную батарею.

Готового ответа, естественно, нет. Попробуем разбираться постепенно. Интересующая нас батарея состоит из двух батарейных пушек и трёх лёгких из состава 17-й артиллерийской бригады. Даже не понятно, что за орудия были в батареи. Кроме одного момента. Из воспоминаний офицера 33-й лёгкой роты поручика (возможно прапорщика) Николая Любенкова, офицера на интересующей нас батареи, можно сделать вывод, что он командир артиллерийского дивизиона, т.е. двух взводов или 4-х орудий. Ещё у него есть фраза: "одно ядро пронизало две коренные лошади моего единорога; отрезали ремни, впрягли других, помчались следом за батареями" (1). Значит  мы можем сделать вывод, что он командует дивизионом четверть пудовых единорогов.
     Пятиорудийная батарея расположена ближе к центру левого фланга позиции деревни Семёновской. Обратимся к схеме боевых действий у деревни Семёновской из альбома "1812 год". Эта схема многократно воспроизводилась в других книгах. Поэтому можно её считать базовой.
      Дима, у меня эта схема не вставляется, может у тебя получится?
       По схеме левый фланг атакует 1-й кавалерийский резервный корпус генерала Нансути, 2-я дивизия генерала графа Фриана и 4-я дивизия генерала барона Дессе. Плюс справа деревни прорвался 4-й резервный кавалерийский корпус генерала графа Латур-Мобура.
      Постепенно разберёмся с конкретными противниками нашей батареи. Прикрытием батареи являлся Литовский уланский полк. Значит есть смысл смотреть рапорты улан, а также мемуары французов.

Отредактировано Уланович (09-02-2021 02:27:45)

8

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

А у Вас есть рапорт за Бородино командира Литовского уланского полка? Или в архиве нужно искать?

9

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

дмитрий пишет:

С расположением войск по рапорту, воспоминаниям и схеме расположения  и то, как на панораме Рубо - не всё понятно.

робо писал пилораму ндцать лет спустя и не всё на ней правильно

10

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Bluedog пишет:

робо писал пилораму ндцать лет спустя и не всё на ней правильно

Академика живописи Рубо консультировали очень серьёзные историки, например главный военный консультант Б.М. Колюбакин. Да, видимо, ошибки есть. Собственно, я об одной из них и написал.

Отредактировано Уланович (10-02-2021 02:39:30)

11

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

дмитрий пишет:

А у Вас есть рапорт за Бородино командира Литовского уланского полка? Или в архиве нужно искать?

Не помню. Точно есть представления к орденам с описанием подвига.

12

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Уланович пишет:
Bluedog пишет:

робо писал пилораму ндцать лет спустя и не всё на ней правильно

Академика живописи Рубо консультировали очень серьёзные историки, например главный военный консультант Б.М. Колюбакин. Да, видимо, ошибки есть. Собственно, я об одной из них и написал.

ошибка даже в растительности, коей в момент баталии не было. bk

13

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Как? Утицкого леса не было?

14

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Уланович пишет:

Как? Утицкого леса не было?

а как он выглядел? может на момент баталии он был рощецей, а на момент написания холста 50-ти летний бор. аль как сей час непроходимая чаща.

15

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Bluedog пишет:
Уланович пишет:

Как? Утицкого леса не было?

а как он выглядел? может на момент баталии он был рощецей, а на момент написания холста 50-ти летний бор. аль как сей час непроходимая чаща.

Напомню, несколько лет назад, ты вместе с уланами проехал по лесу, насквозь, верхом от Утиц до монастыря. Это насчёт непроходимой чащи. Есть приказы и воспоминания участников битвы, что в лесу были расположены егерские полки, и они приняли бой, прямо в лесу. Лес рощей никто не называет. Но окраины леса, в воспоминаниях называют "редким лесом", а генерал Сиверс даже называет "кустарником", т.е. примерно, что и сейчас можно увидеть.

Отредактировано Уланович (15-02-2021 17:41:05)

16

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Уланович пишет:
Bluedog пишет:
Уланович пишет:

Как? Утицкого леса не было?

а как он выглядел? может на момент баталии он был рощецей, а на момент написания холста 50-ти летний бор. аль как сей час непроходимая чаща.

Напомню, несколько лет назад, ты вместе с уланами проехал по лесу, насквозь, верхом от Утиц до монастыря. Это насчёт непроходимой чащи. Есть приказы и воспоминания участников битвы, что в лесу были расположены егерские полки, и они приняли бой, прямо в лесу. Лес рощей никто не называет. Но окраины леса, в воспоминаниях называют "редким лесом", а генерал Сиверс даже называет "кустарником", т.е. примерно, что и сейчас можно увидеть.

от станции до монастыря возможно в 1812г леса не было, ибо захоронения в лесу в 1813г никто делать не будет.и да, с какой стороны от утицкого кургана этот лес(кустарник) находился?

17

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Не поленись, посмотри старые карты, выложи здесь. Тебе всё станет понятно.

18

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Bluedog пишет:

...с какой стороны от утицкого кургана этот лес находился?

Если смотреть с нашей стороны, Утицкий лес находился справа от кургана и продолжался до багратионовых флешей.

19

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Уланович пишет:

Не поленись, посмотри старые карты, выложи здесь. Тебе всё станет понятно.

где енти карты? приз в студию!

20

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Сергей Григорьевич, может стоит сначала разобраться о каком времени идёт речь? Тогда можно будет понять какие части и где находились. Хотя бы примерно...
следующий вопрос. Сохранились ли рапорты командира полка или рапорт Сиверса? Тогда нам будет проще понять что было там.

21

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Рапорт Сиверса опубликован. Рапорта на награждение офицеров за Бородино, я переписал. Есть интересное воспоминание офицера артиллерии с батареей которого кантактировали уланы.

22

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Илья У пишет:

Сергей Григорьевич, может стоит сначала разобраться о каком времени идёт речь? Тогда можно будет понять какие части и где находились.

смешались в кучу кони, люди,
Батьки и Илюхи.... bj  bp  br

Отредактировано Bluedog (25-02-2021 22:39:54)

23

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Женя, ты о чём? Лучше напиши по заявленной теме. Прочитай в книге, покопайся в интернете...

24

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

Илья У пишет:

Сергей Григорьевич, может стоит сначала разобраться о каком времени идёт речь? Тогда можно будет понять какие части и где находились. Хотя бы примерно...
следующий вопрос. Сохранились ли рапорты командира полка или рапорт Сиверса? Тогда нам будет проще понять что было там.

В первом и третьем посте я использовал рапорт Сиверса. В постах, я пересказал, собственно, всё то, что относилось к пятиорудийной батарее и уланах в прикрытии. В этой батарее три орудия из 33-й Лёгкой роты и два орудия, по всей видимости, из 17-й Батарейной роты. Обе роты из 17-й бригады.
    Время, действительно очень важно, постараюсь определить, когда происходили эти события.

Отредактировано Уланович (Сегодня 03:44:56)

25

Re: Артиллерия и её прикрытие Литовскими уланами в Бородинской битве

В рапорте на награждение командующего полка подполковника Штакельберга говорится, что он вместе с полком, в составе 8 эскадронов прикрывал батарею, находясь под артиллерийским обстрелом. В прикрытии он находился в продолжении боя на одном месте. "Подкреплял" наших егерей при атаках неприятельских "фланкёров". Говоря про егерей, имеются в виду егеря под командою генерал-майора Шаховского, также поставленные Сиверсом в прикрытие батареи. Лично возглавил атаку первым батальоном колонну французкой пехоты, в то время, как 2-й батальон уланов атаковал французскую кавалерию. Обе колонны  были опрокинуты. Далее идёт противоречащие друг другу сведения. Удачной атакой он прикрыл отступление и одновременно удержал батарею на месте, у которой уже не было зарядов. Получается, что стали отходить егеря Шаховского? Хотя, мне всегда казалось, что задача прикрытия умирать, но не сдавать орудия.

Отредактировано Уланович (Сегодня 13:14:15)