Тема: Сдать экзамен по владению оружием по удалёнке
Сразу, хочу сделать несколько важных замечаний, то, что я назвал оружием, им не является, а только напоминает, по внешнему виду и весу. Каждому улану начала XIX века, кроме трубачей, полагалось два кремнёво-уданых пистолета, или, если грамотно выражаться, оснащённые французским батарейным замком. У трубача и штаб-трубача было по одному пистолету. 16-ти уланам на эскадрон, называемыми карабинерами, кроме стандартного набора вооружения, полагались кавалерийские штуцера. Так назывались укороченные нарезные ружья. Самой отличительной особенностью улан, конечно была пика. Она полагалась всем, кроме офицеров, вахмистров и трубачей. В конце войны с наполеоном, чин вахмистра разделился на младшего и старшего. Я говорю о чине занимающем должность эскадронного вахмистра, т.е имевшего в начале войны звание вахмистра, а в конце старшего вахмистра. В полку было несколько должностей, которые занимали гражданские чины. Им полагались пехотные шпаги. Вопрос остаётся открытым с ветеринарным лекарем. После войны вышел указ о ношении этой категорией чиновников кавалерийской сабли. На время войн с Наполеоном, я не нашёл информации о них. Такая же история и с чинами полка именуемыми: нестроевыми. При введении новой формы было указано, что им полагались пехотные тесаки, но перед войной, как утверждала одна умная книга, ношение тесаков им отменялось. Как же было на самом деле в ходе войны, я не знаю, но представить более 60-ти человек в полку без оружия - сомнительно!
От использования макетов огнестрельного оружия нам пришлось отказаться из-за российского законодательства, относительно короткоствольного оружия. Был предложен вариант. как можно вывести эту категорию из понятие оружия, но тогда, практически не возможно крепко забить пыж, а при езде рысью заряд высыпется и имитацию выстрела сделать не получится.
Для права владения пикой на фестивале, улан должен сдать экзамен. Пика представляет наибольшую опасность. Но за несколько десятков лет, не было ни одного случая травмы по вине пики. Это можно объяснить тем, что к экзамену по работе с пикой допускаются только опытные всадники, уже сдавшие все экзамены и имеющие опыт работы на фестивалях. Такому улану присваивается чин товарища. Мы в клубе считаем, что это самое почётное наименование. Так, даже столь вожделённый чин офицера, говорит, что перед нами в первую очередь администратор и организатор. А чин товарища, что перед нами - мастер своего дела!
Этот раздел посвящён сдаче экзамена по владению саблей.
Отредактировано Уланович (08-07-2020 02:04:57)