1

Тема: Кавалерийские штандарты

Реконструкторы Нежинского гусарского полка задали несколько вопросов по униформе, штандарте, полковых регалиях на последнее царствование.

         

Таблица из книги В.И. Карпеева "Соединения и командование русской кавалерии в Великой войне. Июль 1914 - декабрь 1917". "Рейтар". Москва. 2014.

         

  Таблица из справочника полковника В.К. Шенка "Таблицы форм обмундирования Русской армии". С.-Петербург. 1910 г.
Форма соответствует периоду 1907- 1910 годов, в 1910 году произошли изменения. Фуражки зимняя у нижних чинов согласно приказу по военному ведомству от 1910 года № 169 установлены без козырьков и наружных подбородных ремней. Фуражки защитного цвета установлены без цветной тесьмы на околыше.

Отредактировано Уланович (26-10-2020 02:05:27)

2

Re: Кавалерийские штандарты

У  Нежинского гусарского полка:
прибор - серебряный,
ментик - тёмно зелёный, П- светло синий (только для генералов),
доломан - тёмно зелёный,
Тулья фуражки - тёмно зелёная, выпушка белая,
Околыш фуражки - светло синий с белыми выпушками,
Петлицы на пальто и шинели - тёмно зелёные с выпушкой светло синей,
Шлык и погоны - светло синие,
Шифровка - "18." жёлтая.

Из книги В.В. Звегинцов "Формы Русской армии 1914. Описание, рисунки, схемы". Парижъ,1959 г.

Отредактировано Уланович (26-10-2020 13:02:57)

3

Re: Кавалерийские штандарты

   

   

Из книги Г.С. Габаев "Краткий очерк развитие образца Русских знамён и штандартов в XIX веке". 1911.

         

Единственный штандарт нового образца пожалованный в царствование Императора Александра III в 1884 году 40-му драгунскому Малороссийскому полку. Штандарт наградной - Георгиевский. Из справочника академика Пиратского.

         

Штандарт пожалован Нежинскому драгунскому полку в 1897 году. На штандарте изображена полковая икона Покрова Пресвятой Божией Матери.
Из книги В.В. Звегинцов "Знамёна и штандарты Русской армии ХIV век -1914 и морские флаги". Москва. 2008.

Отредактировано Уланович (27-10-2020 14:33:57)

4

Re: Кавалерийские штандарты

На всех маневрах клуба, гусары носят башлык. Я так понял, что этот элемент военной формы полюбился гусарам. Я нашёл воспоминание о башлыке юнкера в училище.
"Башлык, если дело было зимою, сзади не торчал колом, а плотно прилегал к спине, спереди же лежал крест-накрест, правая лопасть сверху, и обе вылезали из-под пояса ровнехонько на два пальца, не больше и не меньше. В таком великолепии собирались юнкера перед зеркалом, оглядывая себя и друг друга и всегда еще находя что-нибудь разгладить, подтянуть или выправить»

5

Re: Кавалерийские штандарты

Уважаемые коллеги, носить башлык при гимнастерке недопустимо, он носился по уставу только с шинелью.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

6

Re: Кавалерийские штандарты

Надеюсь, всё таки когда-нибудь вытащить тебя на маневры или переход, и тогда уже послушать из твоего опыта, что допустимо, а что нет. Самое главное, что не допустимо: плохо ездить верхом!

7

Re: Кавалерийские штандарты

Что-то почувствовал оттенок негатива и важничания в ваших словах.
Надеюсь, что ошибся.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

8

Re: Кавалерийские штандарты

Нет, никакого важничья нет. Всё очень просто, я хочу, чтобы наш полк процветал, чтобы все уланы были классными всадниками. У тебя по факту самая большая группа (честь тебе и хвала), но положа руку на сердце, сможет кто-нибудь, не то, что поучаствовать в переходе, а поучаствовать в маневрах, Клементьевских, Бородинских или Елецких? О тебе речи нет, ты справишься. Конкретный вопрос: до конца ноября кто-нибудь будет готов сдать экзамен? Они занимаются уже восемь месяцев.

Отредактировано Уланович (09-11-2020 16:56:02)

9

Re: Кавалерийские штандарты

Сейчас разговор про башлыки, или о верховой езде?

На войне три четверти всего- это моральные силы...

10

Re: Кавалерийские штандарты

Оказалось, что эти темы очень связаны. Мне было бы проще с тобой говорить и найти понимание, если бы ты попробовал быть в ответе за своих улан, которые сели бы в седло с рассветом в зябкое осеннее утро, весь день скакали бы по жаре, а слезли уже холодной ночью.
Чтобы они тоже могли бы испытать и реконструировать службу улана в условиях приближенных к тем, которые были в действительности, нужно попытаться поместить военного историка (некоторые любят называть - реконструктором) в условия, характерные для службы улана столетней давности. Надеюсь ты со мной согласишься! А чтобы воссоздать образ службы улана, военные историки должны быть не только правильно одеты, но должны уметь ездить верхом. А то, чтобы не случилось, что через десять часов езды все бы поумирали. Чтобы сберечь кавалеристов - башлык, это самое малое из зол. Про башлыки, как мог объяснил. Теперь мне ответь: какие успехи выказали уланы пензенского отделения на конных тренировках? ну хоть кто-нибудь?! Извини, но за такое время, можно медведя научить ездить на велосипеде. Если ты бы был не против, я бы мог к вам приехать и поприсутствовать на тренировке, поговорить с тренером, может ещё чем-то помочь...

Отредактировано Уланович (10-11-2020 16:29:36)

11

Re: Кавалерийские штандарты

Уланович пишет:

А чтобы воссоздать образ службы улана, военные историки должны быть не только правильно одеты, но должны уметь ездить верхом...

А ещё лучше - заведите свою лошадь, тогда вы сможете понять, о чём думал, о чём мечтал настоящий кавалерист. Не о пуговицах, уверяю вас. О лошади, своей лошади думать надо.
А так вы все не настоящие кавалеристы получаетесь.

12

Re: Кавалерийские штандарты

Поручик пишет:

А так вы все не настоящие кавалеристы получаетесь.

Дружище, это, ты уж чересчур....