1

Тема: Клементьевские маневры 1885 года.

Силами клуба "полка Литовских улан" и наших друзей из Атаманского, Александрийского, Иркутского, Черниговского полков, медицинского отряда из СПб и других групп реконструкции уже третий год подряд мы проводим фестивали "Серебряный век Русской кавалерии" в память маневров проводившихся под Можайском в районе села Клеменьева в последней четверти 19 века и начале 20-го. Чтобы наши маневры получились более достоверными, нам интересна любая мелочь, связанная с тем событием.
   Событие явно было неординарное и я встречаю уже второй полковой альбом посвящённый маневрам. Один из них хранится в Центральном гос. архиве кинофотодокументов и частично был опубликован в 1989 и 1990 году. Называется так:

      "Лагерь под Можайском 38-го драгунского Владимирского полка". Фотограф Поляков. Лето 1885 года.

       

Летние учения Владимирского полка под Можайском. 1885 г. Перед полковым смотром.

       

              На подъезде к деревне Горшково.

       

               Сельские дети. Дер. Горшково.

       

               Трубач. Дер. Горшково.

       

  Солдатский бивак. (Похоже драгун сворачивает скатку на седло?)

       

               Завтрак офицеров.

       

         Привал. (Справа казак с шашкой раннего образца).

       

             Офицерский обед на походе. Деревня Елагино.

       

             Конь Люнет и его хозяин.

         

              Крестьянская семья. Дер. Кукарино.

         

                Крестьяне деревни Кукарино.

         

              В чайной. Деревня Горшково.

           

              Сценка у колодца. Дер. Кукарино.

           

                  На привале.

             

            Посещение офицерами полка Бородинского поля.

Отредактировано Уланович (04-10-2017 02:02:59)

2

Re: Клементьевские маневры 1885 года.

Классные фото!

На войне три четверти всего- это моральные силы...

3

Re: Клементьевские маневры 1885 года.

18 августа 1882 года, Владимирский уланский полк, в связи с переформированием кавалерии, получил новое наименование - 38-й драгунский Владимирский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк. На 1885 год постоянное место квартирование - город Коломна. Командир полка: полковник Винтулов Н.А.
    Как видно из фотографий полк полностью был перевооружён. Вместо отменённых сабель, пик и револьверов полку выдали винтовки системы Бердана и шашки обр. 1881 года. Конная амуниция также нового образца. А вот уланские мундиры в неслужебное время, многие донашивали, как это видно на фотографиях.

Отредактировано Уланович (03-10-2017 23:24:38)

4

Re: Клементьевские маневры 1885 года.

Надеюсь, ещё не раз проведём Можайские маневры. Поэтому интересно всё связанное с Можайскими или правельнее Клементьевскими маневрами. Вот ещё один исторических факт из истории Клементьевского артиллерийского полигона.

       Во время Великой войны, по предложению генерал-инспектора Великого князя Сергея Михайловича, была сформирована артиллерийская группировка, подчинённая непосредственно верховному главнокомандующему, с целью решения стратегических задач. Этот артиллерийский резерв получил название ТАОН - тяжёлой артиллерии особого назначения. Всего в течении 1916-1917 годах сформировано 278 тяжёлых батарей, из них 185 пушечных и 93 гаубичных и мортирных. На вооружение их поступило 966 орудий разных систем и калибров вплоть до 12 дюймов (305 мм), в том числе 662 пушки и 304 гаубицы и мортиры. ТАОН формировалась в нескольких местах, в том числе и под Можайском. К сожалению проверить результативность ТАОН из-за не состоявшегося великого наступления российской армии не удалось. Но во время Великой Отечественной войны, вернулись к этой идее и под названием артиллерии Резерва Главного Командования (РГК), она сыграла в наступательных операциях огромную роль.

                   
               
           Батарея 48 линейных  (122 мм) полевых гаубиц обр. 1909 года

Отредактировано Уланович (15-06-2020 22:08:44)