Из дневника Императора:
2-го марта (15 марта по новому стилю). Четверг
"Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!"
...................................................................................................................
Самый чёрный день в нашей истории!
Я думал, стоит ли описывать отречение Государя. Все участники драмы либо убиты, либо оставили записки, но при этом были врагами Царя. Верить им не возможно. Остались записки преданного Царю Воейкова, но лично он не присутствовал в момент отречения. Вы скажете, что имеется, цитируемый здесь, дневник Императора. Но есть исследователи, которые считают, что дневник - умелая фальсификация. Мы то с вами знаем, что, в этом плане, большевики были большие затейники! Разобраться крайне сложно.
Я считаю, что нужно открыть УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ. Должны быть тщательно изучены все документы в наших и зарубежных архивах. Только тогда мы узнаем правду. Уверен, всем нам откроется величие духа, в такую критическую минуту, нашего Царя!
.......................................................................................................................
Если верить генералу Данилову, генерал-квартирмейстеру Северного фронта, что только к двум часам ночи им удалось убедить Государя согласиться на ответственное министерство, т.е. ответственное перед Думой. Поэтому воспоминания Воейкова, что ещё 1-го числа Император решил пойти на такие уступки, вызывают сомнение.
.......................................................................................................................

Гучков, патологически ненавидевший царскую семью и Шульгин, лидер черносотенцев.
В четвёртом часу ночи, в Думе встретились, Родзянко, Милюков, Шульгин. Все были растеряны разрастающимся хаосом. К ним присоединился Гучков. Рядом с ехавшим в автомобиле на эту встречу Гучковым, убили князя Вяземского, только за то, что тот был в офицерской форме. Родзянко - наивный, не умный человек, сообщил, что его не пустили на встречу с Государем. А он ещё продолжает перед публикой разыгрывать из себя роль всероссийского диктатора! Единственный из них Гучков, один из сценаристов заговора, - уверенный, знающий, что нужно делать. Он страстно обращается к этим растерянным политикам, что только во имя спасения монархии, нужно у Императора вырвать отречение. Все соглашаются. Шульгин едет вместе с Гучковым в Псков к Государю.
.......................................................................................................................

Капитан Зубов Юрий Владимирович, георгиевский кавалер
От Юго-Западного фронта на подавление мятежа должен был быть отправлен Лейб-гвардии Преображенский полк. Утром, командующему 2-м батальоном полка, шедшим в авангарде, ещё с вечера погруженным в эшелон на станции Киверцы и готовым к отправке, капитану Зубову 1-му была передана телеграмма, содержащая следующий приказ: "...начальнику отряда Особого назначения от юго-западного фронта... ввиду минования надобности в отряде Особого назначения и наступившего спокойствия в городе Петрограде - движение отряда отменяется... Полкам заступить на свои позиции... генерал Алексеев". На эту телеграмму офицеры 2-го батальона ответили, что генерала Алексеева они не знают, а им известен генерал-адьютант Алексеев. Около полудня командир полка подтвердил, что "получено распоряжение из Ставки об отмене движения на Петроград". Капитан Зубов 1-й, обратив внимание на подпись, доложил о возражении офицеров 2-го батальона. "На это командир полка сказал: "...дисциплина нам не позволяет ослушаться приказания начальника штаба Его Величества... я отдаю тебе приказание разгружаться..." С тяжёлым сердцем - пишет в своих воспоминаниях Ю.В. Зубов - было отдано приказание батальону разгружаться".
(Полковник Ю.В. Зубов "С полком прадедов и дедов в Великую войну 1914-1917 годов". Париж. 1978)
3 февраля Государь встречался с генерал-майором Свиты Его Императорского Величества Дрентельном, командиром Преображенского полка. Думаю он должен был понимать, как действовать в подобной ситуации. Офицеры полка были готовы встать на защиту Царя и теперь только от его решения зависела будущее России. Судьба подарила ему шанс войти в историю и встать в один ряд с Иваном Сусаниным.
............................................................................................................................

Воейков и князь Георгий (Юрий) Иванович Трубецкой, в форме царского конвоя (1907-1913).
Ситуация могла резко поменяться. Утром, на вокзале, Воейков увидел адьютанта штаба 2-й кавалерийской дивизии, состоящей из:
- 2-го Лейб-драгунского Псковского Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка,
- 2-го Лейб-уланского Курляндского Императора Александра II полка,
- 2-го Лейб-гусарского Павлоградского Императора Александра III полка,
- 2-го Донского казачьего генерала Сысоева, ныне Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка,
- Стрелкового полка 2-й кавалерийской дивизии,
- 2-го конно-артиллерийского дивизиона состоящего из 3-й Императора Александра I и 4-й конных батарей.
В эшелонах находились Павлоградский гусарский и Донской казачий, про остальные части дивизии - не знаю.
Адьютант был послан начальником дивизии в Псков узнать, что здесь творится. Дивизия по повелению Государя в эшелонах следовала на усмирение мятежа в Петроград, но была остановлена приказом генерала Рузского. От Пскова она была в двух часах езды! Начальник дивизии генерал-майор Свиты князь Ю.И. Трубецкой, с 1907 по 1913 год занимал пост командира Собственного Его Величества конвоя. По своему прежнему положению, он был близок Царской Семье. Почему он сам не приехал к Императору? Что Воейков сказал адьютанту? У меня нет ответа.
...................................................................................................................

Флигель-адьютант Мордвинов, в качестве дежурного флигедь-адьютанта находился близ Императора. Оставил воспоминания. Не проявил в эти критические два дня никакой активности, переживал и оставался сторонним наблюдателем.
.......................................................................................................................

Царь и генерал-адьютант Рузский.
Приехав в Псков, Государь полагал, что опираясь на войска Северного фронта, он начнёт подавление мятежа в столице. Он не мог себе представить, что это тщательно подготовленная западня и командующий фронтом генерал-адьютант Рузский состоит в заговоре. Первым делом Рузский прервал связь Царя с внешним миром.
В 10 утра Рузский пришёл с докладом к Императору. Они находились вместе около часа. После доклада Рузский сказал Воейкову, что телеграмма Царя Родзянко о даровании ответственного министерства запоздала и он её не стал отправлять и единственный выход - отречение Государя. Воейкова поразило спокойствие генерала, с которым он говорил о неисполнении долга.
К словам Воейкова об "ответственном министерстве" нужно относиться с осторожностью.
Далее Воейков пишет: "Когда я вернулся к Его Величеству, меня поразило изменение, произошедшее за такой короткий период времени в выражении его лица. Казалось он... покорился своей тяжкой судьбе." Вот уж точно по лицу Воейков не мог судить о мыслях государя!
.......................................................................................................................

А что в это время делает генерал-адьютант Иванов, получивший все полномочия и приказ навести порядок в столице?
Он со своим эшелоном направился на станцию Александровскую, где находился выделенный в его распоряжение Тарутинский полк, но доехал лишь до станции Сусанино, где его эшелон загнали в тупик, а ему вручили телеграмму от комиссара Временного комитета Государственной думы А. А. Бубликова с ультиматумом, что если генерал не подчинится, то по Тарутинцам будет применена артиллерия. Боевой генерал подчиняется какому-то комиссару Бубликову! Сопротивление закончено...
.......................................................................................................................

Адмирал Русин и генерал-адьютант Алексеев
"Утром адмирал Русин был приглашен к генералу Алексееву. Алексеев рассказал, что Государь задержан в пути, находится во Пскове и ему из Петрограда предъявлены требования.
- Что же требуют? Ответственного министерства? - спросил адмирал.
- Нет. Больше. Требуют отречения, - ответил Алексеев.
- Какой ужас, какое несчастье, - воскликнул Русин.
Алексеев спокойно и невозмутимо молчал. Разговор оборвался. Собеседники поняли друг друга. Русин встал, попрощался и вышел из кабинета, даже не спросив для чего, собственно, его приглашал Алексеев.
Так рассказывал об этой сцене автору сам адмирал Руcин.
Пришел наконец и столь желанный ответ от В. К. Николая Николаевича. Стали редактировать общую телеграмму от генерала Алексеева Государю Императору, которая и была передана во Псков в 14 ч. 30 м. дня.
Перед отправкой телеграммы под ней предложили подписаться и адмиралу Русину, от чего адмирал Русин с негодованием отказался, считая обращение с подобною просьбой изменой Государю Императору."
(А. И. Спиридович «Великая война и февральская революция»)
.............................................................................................................................
Во время доклада Рузского о "длиннейшем разговоре по аппарату с Родзянко", Царю были прочитаны и нижеследующие телеграммы:
Председатель Гос. думы Родзянко.
"Петроград от временного комитета Государственной думы.
"Временный комитет членов Государственной думы при тяжёлых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашёл себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием.
Председатель Государственной думы Михаил Родзянко.
1 марта 1917 г."
Рузский передал Царю телеграммы командующих фронтами и флотами изменивших Государю.
Наместник на Кавказе В.К. Николай Николаевич
"Генерал-адьютант Алексеев сообщает мне создавшуюся небывало роковую обстановку и просит меня поддержать его мнение, что победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает принятие сверхмеры.
Я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленоприклонённо молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему.
Осенив себя крестным знамением - передайте ему Ваше наследие. Другого выхода нет.
Как никогда в жизни, с особо горячей молитвой молю Бога подкрепить и направить Вас.
Генерал-адьютант Николай".
Нач штаба Верх. главнокомандующего Алексеев.
"Всеподданнейше докладывая эти телеграммы Вашему Императорскому Величеству, умоляю безотлагательно принять решение, которое Господь Бог внушит Вам. Промедление грозит гибелью России. Пока армию удаётся спасти от проникновения болезни, охватившей Петроград, Москву, Кронштадт и другие города, но ручаться за дальнейшее сохранение воинской дисциплины нельзя. Прикосновение же армии к делу внутренней политики будет знаменовать неизбежный конец войны, позор России и развал её.
Ваше Императорское Величество горячо любите Родину и ради её целости, независимости, ради достижения победы соизволите принять решение, которое может дать мирный и благополучный исход из создавшегося более чем тяжкого положения.
Ожидаю повелений.
Генерал-адьютант Алексеев
2 марта 1917 г."
Командующий Юго-Западным фронтом Брусилов.
"Прошу Вас доложить Государю Императору мою всеподданейшую просьбу, основанную на моей преданности и любви к Родине и царскому престолу, что в данную минуту единственный исход, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадёт, - отказаться от престола в пользу Государя Наследника Цесаревича при регентстве Великого Князя Михаила Александровича. Другого исхода нет; необходимо спешить, дабы разгоревшийся пожар был скорее потушен, иначе повлечёт за собой неисчислимые катастрофические последствия. Этим актом будет спасена и сама династия в лице законного наследника.
Генерал-адьютант Брусилов."
Командующий Западным фронтом Эверт.
"Ваше Императорское Величество, начальник штаба Вашего Величества передал мне обстановку, создавшуюся в Петрограде, Царском Селе, Балтийском море и Москве, и результат переговоров генерал-адьютанта Рузского с председателем Государственной думы.
Ваше Величество, на армию в настоящем её составе рассчитывать при подавлении внутренних беспорядков - нельзя. Её можно удержать лишь именем спасения России от несомненного порабощения злейшим врагом Родины при невозможности вести дальнейшую борьбу. Я принимаю все меры к тому, дабы сведения о настоящем положении дел в столице не проникли в армию, дабы уберечь её от несомненных волнений. Средств прекратить революцию в столицах нет никаких.
Необходимо немедленное решение, которое могло бы привести к прекращению беспорядков и сохранению армии для борьбы против врага.
При создавшейся обстановке, не находя иного исхода, бегранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество, во имя спасения Родины и династии, принять решение, согласованное с заявлением председателя Государственной думы, выраженным им генерал-адьютанту Рузскому, как единственно, видимо, способное прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии.
Генерал-адьютант Эверт."
Командующий Северным фронтом Рузский.
Принял непосредственное участие в свержении Царя. Генерал Спиридович написал со слов Императрицы Марии Фёдоровны, что Рузский был груб, топал ногами и стучал кулаком по столу. А по воспоминанию графини Клейнмихель М.Э., слышавшей от Фредерикса, Рузский применил даже физическую силу к Монарху.
Командующий Румынским фронтом Сахаров.
"Телеграмма. Псков, главкосев; копия наштаверх.
Генерал-адьютант Алексеев передал мне преступный и возмутительный ответ председателя Государственной думы Вам на высокомилостивое решение Государя Императора даровать стране ответственное министерство и пригласил главнокомандующих доложить Его Величеству через Вас о решении данного вопроса в зависимости от создавшегося положения.
Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнусного предложения, переданного Вам председателем Государственной думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся Царя своего, задумал это злодейство, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной думой, предательски воспользовался удобной минутой для проведения своих преступных целей. Я уверен, что армии фронта непоколебимо стали бы за своего державного вождя, если бы не были призваны к защите Родины от врага внешнего и если бы не были в руках тех же государственных преступников, в свои руки источники жизни армии.
Таковы движения сердца и души. Переходя же к логике разума и учтя создавшуюся безвыходность положения, я, непоколебимо верноподданный Его Величества, рыдая вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищу к предъявлению дальнейших, ещё гнуснейших притязаний.
Генерал Сахаров.
Яссы, 2 марта 1917 г."
Командующий Балтийским флотом Непенин.
"С огромным трудом удерживаю в повиновении флот и вверенные мне войска. В Ревеле положение критическое, но не теряю ещё надежды его удержать. Всеподданейше присоединяюсь к ходатайствам главнокомандующих фронтами о немедленном принятии решения, формулированного председателем Государственной думы. Если решение не будет принято в течение ближайших часов, то это повлечёт за собой катастрофу с неисчислимыми бедствиями для нашей Родины.
Вице-адмирал Непенин.
2 марта 1917 г."
Командующий Черноморским флотом Колчак.
Телеграммы Алексеева и Родзянко ему доставлялись. С заговорщиками он был согласен. Телеграмму Царю не отправлял.
Помощник Нач.штаба Верх. Главнокомандующего Клембовский
Рузский, явно с целью психологического давления принёс сообщение помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего Клембовского генерал-квартирмейстеру штаба Северного фронта генералу Болдыреву. Факты в нём либо перевраны, либо поданы под совершенно определённым углом.
"Известно ли вам о прибытии сегодня конвоя Его Величества в полном составе в Государственную думу с разрешения своих офицеров и о просьбе депутатов конвоя арестовать тех офицеров, которые отказались принять участие в восстании?
Известно ли также о желании Государыни Императрицы переговорить с председателем исполнительного комитета Государственной думы и, наконец, о желании Великого Князя Кирилла Владимировича прибыть лично в Государственную думу, чтобы вступить в переговоры с исполнительным комитетом?
В Москве по всему городу происходят митинги, но стрельбы нет. Генералу Мрозовскому предложено подчиниться Временному правительству. Арестованы: Штюрмер, Добровольский, Беляев, Войновский-Кригер, Горемыкин, Дубровин, два помощника градоначальника и Климович.
Исполнительный комитет Государственной думы обратился к населению с воззванием возить хлеб, все продукты на станции железных дорог для продовольствия армии и крупных городов. Петроград разделён на районы, в которые назначены районные комиссары. Представители армии и флота постановили признать власть исполнительного комитета Государственной думы впредь до образования постоянного правительства.
(Всё изложенное нужно доложить главнокомандующему для Всеподданейшего доклада)".
.......................................................................................................................
Сотник Конвоя Зборовский был вызван к Императрице. Она показала листок "Известий" с клеветой на Конвой, что он "явился в полном составе в Гос. думу с выражением своей покорности...". Государыня Императрица изволила сказать: "Государя хотят убедить, что верных Ему войск нет, что даже казаки изменили... Это мышеловка!"
.......................................................................................................................
Круг замкнулся, в заговоре вся военная верхушка. Не попади он в западню в Пскове, а оставайся в Ставке, со слов Бубнова, было бы тоже самое. Сработал бы только план самого Царя: при активных действиях Иванова, и Его личного присутствия в Петрограде.
Это было не отречение, а свержение!
Оставались ли ещё возможности борьбы? Да! Но это привело бы к великой смуте и открытию фронта.
.......................................................................................................................
Василий Витальевич Шульгин. Последний свидетель отречения. Можно ему верить? В чём-то, да. Рузский наклонился и тихо сказал ему о Царе: "Вчера здесь была буря!" Верю, когда-нибудь мы узнаем всю правду. Фильм 1964 года "Перед судом истории".
https://yandex.ru/video/search?text=%D1 … ;noreask=1
........................................................................................................................
Вот и произошло самое страшное, в 23 часа 50 минут 2 марта 1917 года в Царском поезде в городе Пскове Государь Император якобы подписал важнейший документ в истории России, именуемый "Манифестом об отречении". Многие исследователи этого манифеста обратили внимание на несуразности и нестыковки в этом документе. Этой теме посвящены многочисленные публикации. Поэтому я кратко перечислю только основные, вызывающие недоверие к этому манифесту.

Существует три экземпляра Манифеста. Экземпляр Щёголева (Ленинград, 1927), Ломоносова (Нью-Йорк, 1919) и Гос. Архива РФ.
1. На самом деле исследуемый документ озаглавлен не манифестом, а "Телеграммой начальнику штаба". Манифест об отречении обязан иметь "шапку", в которой прописан полный титул Государя, который дарует подданым манифест. Собственно на этом можно и закончить разговор о подлинности манифеста. Перед нами имеется некоторая телеграмма, но не манифест.
2. В подлиннике сохранился и изучался экземпляр ГА РФ. Он состоит из двух склеенных листков с текстом отпечатанным на разных машинках. Оставшиеся манифесты изучались в копиях.
3. На всех трёх экземплярах подпись Царя сделана карандашом, чего Государь никогда не делал на официальных бумагах.
4. На экземпляре Щёголева и ГА РФ подписи совершенно одинаковы. Обычно такое бывает, когда их копируют через стекло. На третьем экземпляре Ломоносова подпись резко отличается.
5. Документ заверен министром двора графом Фредериксом. На экземпляре ГА РФ надпись и подпись состоят из семи слов написанных карандашом и обведенных чернилами. На всех трёх экземплярах надпись абсолютно идентична, даже все расстояния между слов полностью совпадают. Каждый может попробовать написать трижды по семь слов и увидеть, что будет, хоть несколько отличий.
6. Граф Фредерикс на допросе комиссии Временного правительства заявил, что хотя подпись похожа на его, но он манифест не заверял. Наконец, он не находился в вагоне в момент подписания отречения.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская, как юрист, поставила "жирную точку" в споре об акте отречения. Бумага предъявленная всем не является манифестом отречения!
А было свержение и государственный переворот во время войны!
Полезно рассмотреть аналогичные ситуации в истории. Через год у Императора Германии Вильгельма II потребовали подписать акт об отречении. Он отказался. Его арестовали. А стране объявили об отречении. И только через три недели он вынужден был подписать отречение.
http://mirovozzrenie.info/online-bigcin … 227725821/
.........................................................................................................................
Анна Вырубова хорошо запомнила слова Государя, он рассказал ей, что когда депутаты отбыли, он сказал своим конвойным казакам: "Теперь вы должны сорвать с себя мои вензеля". На это оба казака, стоя во фронт, ответили: "Ваше Величество, прикажите их убить." На что Государь ответил: "Теперь поздно!"
..........................................................................................................................

2 марта 1917 года — в день отречения от престола Императора Николая II, икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу, в селе Коломенском близ Москвы.
Некой крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».
Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть иконы в подвале церкви, по разным причинам сложенные там, среди которых и выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, они к своему удивлению увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой — державу (знаки царской власти над миром), на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — всё указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.
Отредактировано Уланович (11-06-2020 14:47:35)