1

Тема: 150 лет Ленину

Исполнилось 150 лет В.И. Ленину. Поздравляю, тех, кому эта дата важна! Может из-за коронавируса, но никаких торжеств по этому поводу в стране не устраивали. Я смутно, но помню как отмечали столетие Ленина. Самое главное (для меня), то что пустили в оборот металлический рубль с изображением Ильича. Он разительно напоминал Николаевский рубль. Только качество исполнения и вся "эстетика" изображения безнадёжно проигрывала монете последнего самодержца. Я это досконально изучил, так как выменял царский рубль за армейский автомобиль с гаубицей на прицепе и расчётом фрицев в кузове. Все это богатство я вылепил из пластилина. Жаль было расставаться с немцами, были бы наши, то может быть обмен и не состоялся. Но так хотелось стать обладателем серебряного рубля с грозным орлом и таким благородным ликом Императора, это не то, что монета из не пойми какого металла с лысым Лениным. Кроме этого, я помню, выдавали юбилейную медаль один в один, как юбилейный рубль, только Ильич смотрел в другую сторону. Медаль хоть и называлась юбилейной, но выдавали её не всем подряд, как другие юбилейные награды, а только действительно заслуженным людям и то не всем досталось. Носить её полагалось на том самом месте, где носили звезду Героя. Так, что всем хороша была награда, если бы только не изображение Вождя.
    Я немного отвлёкся на воспоминания. Вот, что хотел спросить. В реконструкции есть большое количество народа, которые увлечены гражданской войной со стороны Красных. Интересно, какое их отношение к Ильичу? А тех, кто заходит на наш форум? Напишите...

Отредактировано Уланович (23-04-2020 04:25:04)

2

Re: 150 лет Ленину

На войне три четверти всего- это моральные силы...

3

Re: 150 лет Ленину

не понял о чём оба вы высказываетесь bl

4

Re: 150 лет Ленину

Bluedog пишет:

не понял о чём оба вы высказываетесь bl

Поясню: я поздравил со 150-летием тех, кому дорого имя Ленина. Кроме этого поинтересовался: а как к нему относятся те, кто читает наш форум. В частности, лично для тебя, он кто - герой, монстр, добрый дедушка?

Отредактировано Уланович (24-04-2020 16:08:46)

5

Re: 150 лет Ленину

Когда отмечалось столетие Ленина, я как раз заканчивал школу. Соответствующей тематикой были забиты все средства массовой информации - включая огромные уличные плакаты. И народ, которому уже тогда все это изрядно поднадоело, стал изобретить несчетное количество анекдотов и прибауток на тему - типа мыла "По Ленинским Местам". Нам на школу выделили одну ту самую юбилейную медаль, и директор на торжественной линейке вручил ее школьной техничке-уборщице Бабе-Мане. Потом когда на переменках школьники ее поздравляли, она всегда ругалась и говорила, что это издевка при ее нищенской зарплате - лучше бы премию в 10 рублей выписали. Но у директора никаких лишних денег не было...

6

Re: 150 лет Ленину

Ещё про школу. Ещё до того, как я пошёл в школу, которая располагалась на Скаковой улице, рядом с ипподромом, училось много интересных людей. Олимпийский чемпион Косичкин, трубач Докшицер, олимпийский чемпион по выездке Елена Петушкова, а также сын знаменитого скульптора Томского. Этих интересных людей я не застал, они были намного старше меня. Так вот, у этого сына знаменитости, были проблему с учёбой. Его отец, чтобы сгладить отношение с педагогами, подарил школе ростовую скульптуру Ленина, не меньше двух метров высотой.  В нашу школу постоянно приезжали иностранные делегации, даже из Америки и Западной Германии, так как школа была на хорошем счету, свои "пять" копеек в имедж школы, принесла и помпезная фигура Ильича. Уже позже, когда я уже ушёл из этой школы, за какой-то надобностью скульптуру стали двигать и грохнули её на мелкие кусочки.
   Да, ещё хочу вспомнить одного ученика моей школы. Юра Сурмин. Лучший вахмистр московской реконструкции. Клуб Московский Драгунский полк. Большой друг нашего клуба. Очень рано ушёл туда, откуда не возвращаются.

Отредактировано Уланович (30-04-2020 18:06:35)

7

Re: 150 лет Ленину

Ещё про школу и Ленина. Толи в 5-м, то ли в четвёртом классе на уроке рисования нам дали задание нарисовать поздравление с седьмым ноября. Мелкий народ, не заморачиваясь, начал изображать гвоздики, салюты и прочую хрень. Я решил, что если уж делать, так, чтобы .., ну ваще! Поэтому в центре композиции разместил портрет Ленина. Рисовал по памяти. Учителем рисования, у нас был дядечка в возрасте, уже хорошо побитый жизнью. Он наклонился ко мне чем-то помочь, от запаха табака, я чуть не раскашлялся. Карандаш в его руке замер и повисла долгая пауза. Потом он сказал: "Ну что ж, очень хорошо. Только ты больше Ленина не рисуй!".

Отредактировано Уланович (30-04-2020 18:07:42)