1

Тема: Как говорили до революции

Если интересно послушать, как говорили до революции, можно послушать уникальную запись 1985 г. на радио "Свобода" с интервью с царским офицером, а позднее офицером Марковского полка Василием Павловым.

http://catalog.osaarchivum.org/catalog/ … eSEcQS9Ck#

На войне три четверти всего- это моральные силы...

2

Re: Как говорили до революции

цитата:
"Как вы отвечали на многочисленные вопросы жителей Волчанска?
- Мы знали одно: мы идём освобождать Россию от коммунистической власти. Впереди будет Учредительное собрание, которое наведёт порядок"

В одной фразе сконцентрирована вся трагедия Белого Дела. При всей моей симпатии к Ветерану, Белые генералы повели его на убой, т.к. Гражданская война, это в первую очередь борьба идей. А генералам нечего было сказать. Если бы, они сформулировали национальную идею, отражающие чаяниям народа, большевизм был бы сметён мгновенно. Я подозреваю, что лидерам Белого Движения не только нечего было сказать, но они и не могли говорить на темы дальнейшего обустройства России. Увы, даже Белыми они не могли себя называть.
   При этом, я не устаю восхищаться героем-Марковцем. Будь у нас такие офицеры, немцы не оказались бы под Москвой в 41-м.

Отредактировано Уланович (27-02-2020 14:58:42)

3

Re: Как говорили до революции

Это совсем короткое интервью, вызвало много мыслей, параллелий с нашим временем. Захотелось поделиться, может быть, услышать возражение.. Ветеран той войны Василий Павлов рассказывает о боях на Донбассе, разгроме врага и стремительном наступлении по освобождении Донбасса. То есть о тех местах, о которых нам постоянно рассказывают средства массовой информации о нынешних событиях. В 2014 году, мне показалось, что возникла уникальная возможность возникновения исторической России на территории Новороссии. Признаки были на лицо: в государственной символике ДНР, в введении в наградную систему Георгиевского креста и ордена Св. Николая, установлении в армии чина корнета, повсеместное использование георгиевской ленточки, которая символизирует не только цвета "дыма и пламени", но и "черного двуглавого орла на золотом фоне". Всё это вызвало большой энтузиазм и прилив добровольцев. Неизвестно куда такие настроения могли бы завести. Дальнейшее наступление на Мариуполь было внезапно остановлено, Стрелкова срочно убрали. Мне пришло в голову, а не показалось ли кому-то из властей, что бурное распространение идей исторической России гораздо большей опасностью, чем Украинский национализм?

4

Re: Как говорили до революции

Ну он говорил то, что говорили тогда вожди - о возвращении монархии не говорили, говорили только об учредительном собрании.
Да, параллелей много.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

5

Re: Как говорили до революции

Конечно он мог высказывать только официальную точку зрения, особенно когда был не только командиром 5-й роты, но и обладал всей полнотой гражданской и военной власти в городе Волчанске. Он хвалится, что в свою обескровленную в боях роту ему удалось завербовать более полусотни бывших солдат ветеранов Великой войны. Как командиру роты - ему респект. А как верховной власти в городе? Кто нибудь из этих десятков молодых мужчин вернулся с Гражданской войны домой? Вряд ли. А если и вернулся, то наверное позавидовал мёртвым.