1

Тема: Еще об одном литовского улана

Есть фото в мундире, но сложно вставить.

…Жил отважный капитан…» (начало)

Недавно был день Военно-морского флота. Не могла оторваться от телевизора целый день. Парад военных кораблей из С-Петербурга, репортажи из Севастополя, Владивостока, Калининграда, Астрахани, фильмы о военных моряках, красивая парадная форма матросов и офицеров! Это все мое. Невольно всплыли в памяти команды, которые папа обычно репетировал перед парадами.
« К торжественному маршу, по-батальонно, дистанция одного линейного, первая рота прямо , остальные направо…», как начищал пуговицы на парадной форме с помощью специального трафарета, куда «загонялись» пуговицы и полировались до блеска какой-то жидкостью из небольшой металлической баночки, натягивалась до идеальной «ровности» фуражка.
Прошло столько лет, а помню, как будто это было вчера. Папы уже нет 26 лет, но его письма ко мне, такие теплые, полные заботы, интереса к моей жизни, с подробным описанием домашних дел, городских новостей, с газетными вырезками, полезными и нужными, на его взгляд, мне согревают до сих пор.
Два письма в неделю – это обязательно, а если из путешествия по Волге, то из каждого города.
Как здесь не вспомнить « Любимые не умирают, лишь рядом быть перестают»…Но в моем случае это не так. Папа рядом – в памяти, в мыслях, в воспоминаниях, в домашних ситуациях. Варю, например, борщ – как не вспомнить, как папа его любил и будто слышу «Ну прямо, как хорошее вино!» - почему-то у него была такая оценка. Звучат морские песни – это привет от папы, а «Белой акации гроздья душистые» без слез не могу слушать – это его любимый романс.
Есть видеозапись, где папа рассказывает о начале войны, об этапах своей службы, о передаче парусника «Мирчу» королю Михаю. Сохранилась запись его выступления на «Золотой свадьбе». Голос, интонации, манера говорить – все такое близкое и родное. Как хорошо, что все это есть, сохранилось.
А вот рассказа о папе нет. И я сейчас расскажу о нем…

По документам родился Александр 20 августа 1909 года в Симбирске. Но сопоставив его свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака его родителей, место и время дислокации полка, где служил его отец -5-го Уланского Литовского его Величества Короля Виктора Эммануила III, поняла , что родился он в городе Вроцлаве на территории современной Польши. Сейчас это не имеет значения, но с учетом того, где и кем работал мой герой, запись о его рождении в Симбирске-Ульяновске была более благонадежной.
Несколько слов о маме Александра, моей бабушке.
Эмилия Густавовна Брандт была одной из дочерей многодетной семьи Брандта, проживающей во Вроцлаве, где стоял полк, в котором подпрапорщиком служил будущий отец Александра – Василий. Когда молодые познакомились, Эмилии было -17,5 лет ,жениху- 27,5. Полюбили друг друга. Но мать невесты сказала, что не отпустит дочь в «страшную, далекую Россию».Тогда Василий «подсуетился», сосватал за своего служилого друга младшую сестру Эмилии Берту. Так две пары молодоженов, когда полк перевели в Симбирск, уехали туда. Больше сестры с родителями, своей семьей не виделись.
Моя бабушка Эмилия до конца жизни говорила с акцентом, напевала мне песенки на польском, немецком языках, учила небольшим стишкам, а главное пекла вкусный «кухон» (такой пирог), готовила бигос, ляны затирки (клецки).
Семья Берты из Симбирска перебралась в Пятигорск и сестры всю жизнь переписывались по - немецки.
Итак, сознательная жизнь Александра началась в Симбирске. Спустя два с половиной года у него появилась сестра Ольга, с которой они были дружны всю жизнь.
Отец Шуры ( так Александра звали в семье) работал после демобилизации электриком на предприятии, мама вела хозяйство и обслуживала постояльцев – готовила для них, обстирывала, убирала. Так она поддерживала семейный бюджет. При доме был большой сад-огород, который тоже был подспорьем.
Этот дом в Ульяновске я хорошо помню, там мы с братом проводили почти каждое лето. Это жилище очень отличалось от нашей квартиры, где мы жили с родителями.
Небольшие комнаты, обставленные необычной мебелью, которую позже я видела только в музеях. Красные бархатные стулья, кресла, диваны с резьбой, маленький шахматный столик с ящиками для фигур, резной буфет, огромный шкаф и какое-то устройство для прокатки белья перед глаженьем.
Сейчас я предполагаю, что мебель была привезена из Польши. Точно знаю, что комод, подаренный молодым на свадьбу ее дедом, был сделан им самим. Этот комод сейчас живет у меня.
Но вернемся к нашему герою. Из его трудового списка следует, что в 1926 году он окончил школу второй ступени, а в 1930 году – строительный техникум. Во время учебы в техникуме постоянно подрабатывал, где придется, еще играл хорошо в футбол, был в сборной команде Ульяновска. Об этом периоде жизни сохранилось много фотографий.
Техникум закончен и с друзьями было решено ехать в Ташкент на «постройку завода сельскохозяйственных машин». Именно там он был «премирован костюмом за самоотверженную ударную работу». Там же, в Ташкенте, произошел случай, о котором папа позже рассказывал.

Отредактировано Томас (14-08-2019 16:07:29)

На войне три четверти всего- это моральные силы...