1

Тема: Определить фото

Какого полка?
Капралов Василий Иванович (справа), уроженец села Оленевка Пензенского уезда.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

2

Re: Определить фото

Я считаю, что на фотографии два нижних чина 41 Драгунского Ямбургского В.К. Марии Александровны полка на время царствования Императора Александра III. У драгун в руках шашки обр. 1881 года, на голове у одного боярка.  Значит снимок был сделан не ранее 1882 года, но судя по сапогам, вышедшим из моды в царствование Императора Николая II, самое большее, не позднее 1895 года, но скорее всего, не позднее 1888 года, когда поменяли систему крепления штыка на ножнах, и когда вместо колоды были добавлены две гайки. У обоих мундиры одного полка и это мундиры рядовых улан, предыдущего царствования, только у левого не положенный унтерский витишкет, что говорит о том, что скорее всего этими мундирами драгуны воспользовались только для фотографирования. На мундирах воротник без петлицы. Цвет воротника, обшлагов и верха боярки с некоторым допущением, можно считать совпадают. Цвет погон темнее выпушек, которые тёмно-синего сукна, это может быть только жёлтый. Из этого сочетания, я делаю вывод, что приборное сукно - светло-синее при жёлтых погонах, а при переименовании из улан в драгуны сохранили приборку. Плюс нет ленточки "За отличие". Из этого я сделал вывод, что это Ямбургские драгуны.
    А если пофантазировать, то мне представляется, что это не дембельские снимки, а снимки домой, на память. Часть службы у них прошла в уланах и в душе они себя ощущают уланами. Мундиры они брали не у фотографа, а в каптёрке, была возможность выбрать, поэтому они так хорошо на них сидят, и именно поэтому нет уланок. У фотографа они были бы в первую очередь. И тогда это объясняет почему нет паспарту. Я думаю, что снимок сделан в самом начале 80-х годов.

Отредактировано Уланович (14-11-2017 14:12:54)

3

Re: Определить фото

А это ничего, что пуговиц не должно было быть, а только крючки?

На войне три четверти всего- это моральные силы...

4

Re: Определить фото

Томас пишет:

А это ничего, что пуговиц не должно было быть, а только крючки?

Ты хоть читаешь, что я пишу? Я написал, что "У обоих мундиры одного полка и это мундиры рядовых улан". Как это "не должно быть пуговиц"?
Пожалуйста, перечитай, что я тебе написал.
Добавил фразу "предыдущего царствования", чтобы уж совсем не возникало вопросов.

Отредактировано Уланович (14-11-2017 14:15:08)

5

Re: Определить фото

А, ну в смысле имеете в виду, что мундиры эпохи Александра II.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

6

Re: Определить фото

Да, конечно.  И это мундиры не переходного периода. Это они украсили себя верхней частью мундиров второго срока службы. Поэтому нет эполет и уланских шапок. А витишкеты случайно завалялись и не нашлось второго рядового уланского - пришлось прицепить унтерский.
Когда я служил на срочной, нам выдавали форму обр. 1943 года и это называлось "подменка". Хранились комплекты этой формы в ротной каптёрке.

7

Re: Определить фото

Позволю с вами не согласиться, господа! Это не мундиры на Александра II. Они были длиннее и рейтузы шире. Думаю, перед нами уланы последнего Царствования. Фото примерно после 1907 года. Шапка взята с каптерки или осталась у бойца после перемены формы драгун на улан, так как существовали сроки донашивания. Так же и витешкеты. Причём правый боец вполне нормальный. У него уставная портупея, бескозырка, мундир с погонами, шашка от.д.

ротмистр  Александрийского гусарского полка.Руководитель ВИК "Чёрные гусары".