1

Тема: С фестиваля "Времена и эпохи"

...Приглашаем на открытую лекцию О.В. Соколова на Страстной бульвар, на городскую площадку «1812. Война и мир».

В начале бульвара, со стороны кинотеатра «Россия» мы устроим променад с дефиле, играми в серсо и крокет, чайной церемонией и, конечно, сабражем.
Через караульную будку можно будет пройти в русский и французский военные лагеря. Генеральский штаб, обучение строевым приемам, знакомство с артиллерией, лавка маркитантов, кузница и шорная мастерская. Ну и много еще всего интересного.
Дата открытой лекции уточняется, обязательно сообщим отдельно.

Страстной бульвар. 1–12 июня. Наполеоновские войны
«Времена и Эпохи»

2

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Вчера фестиваль закрылся. Можно поделиться итогами и просто личными впечатлениями.
Я считаю, что это полный успех. Во многих аспектах. Зрители получили огромное удовольствие, а это, только задумайтесь, несколько сотен тысяч. Ни один футбольный чемпионат не привлекает стольких зрителей. Естественно, если оставить за скобками телевизионных зрителей. Столь грандиозного празднования Дня России никогда не было. А значит были эффективно использованы деньги для раскрутки нового праздника, который объявлен чуть ли не главным. Лет десять назад были корявые попытки сделать что-то подобное. Тогда за всё впряглось государство - переодело три батальона в исторические формы и для приглашённых на трибуны, прошагали по Красной площади. Александр Иванович, как никто знает об этом. Эффект - абсолютный ноль! Сейчас же деньги не федеральные, а городские, организаторы - "Ратоборец", исполнители - реконструкторы со всей страны и из-за границы. Зрители - не ВИП персоны, а все москвичи и не по билетам, как на Красной площади, и не как на праздновании 300-летия Полтавы, а бесплатно! Реконструкторы, хоть и устали, получили удовольствие, стимул для работы, общение с товарищами по увлечению из других регионов. Наконец, что очень не маловажно - они были достойно оплачены. Не знаю, какую роль в этом сыграл А.В. Кибовский, но всё равно ему низкий поклон. Это не Мединский, с его незабываемой фразой: "Я не собираюсь оплачивать ваше увлечение". Фестиваль выглядел очень достойно, когда был разбросан по множеству площадок по всему центру Москвы, но, когда в последний день перекрыли Тверскую и предоставили её реконструкторам, это выглядело грандиозно. Я бы сказал, что после этого фестиваля реконструкция вышла из подросткового возраста, теперь это часть нашей культуры и общественной жизни. Реконструкторы показали, что если в них вкладывать достойные деньги, то эффект будет на порядок превышающий любой заорганизованный фестиваль. Реконструкторы умеют работать и они надёжные партнёры.
    Какие минусы? Честно - не заметил ни одного! Я смотрел на молодые лица участников и мне было очень жалко и обидно, что это произошло не 10-15 лет назад, когда я был таким, как они. Поэтому хочу передать привет Вальковичу Александру Михайловичу, который эти годы потратил на самозабвенную борьбу с Сиром, и даже почти победил. А кому нужна эта победа? Победитель сейчас один: "Ратоборец"!
   Что ещё: запряжённая парой замечательная историческая тачанка сильно пострадала, когда кони понесли, но слава Богу все живы! Хорошо, что это произошло не 12-го!
   Не обошлось без провокаций. В этот день проходил митинг Навального. После его окончания часть "либералов" (оппозиционеров и т.п.) прорвалась через полицейское заграждение и стало рушить площадку раннего средневековья, после чего их остановили. Другая часть людей с соответствующими плакатами, пока другие отвлекая полицию крушили палатки, прошла через территорию фестиваля. Вот зачем себя так вести!? Скотство. Ради пиара, ради пары снимков и строчки в новостях!

Отредактировано Уланович (13-06-2017 15:04:00)

3

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Немного фотографий с Тверской. Заключительный день фестиваля.

                     

Отредактировано Уланович (13-06-2017 15:55:29)

4

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

И ещё немного:

                           

Отредактировано Уланович (13-06-2017 16:13:21)

5

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

И ещё:

   

6

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Да, Сергей Григорьевич, в оценке фестиваля с тобой согласен! Почти. Были все же некоторые накладки, в том числе и информационные, но не очень заметные. Да и не бывает  таких грандиозных мероприятий без шероховатостей.
Чуть было не испортили финал праздника отморозки якобы протестного движения. Видео этого момента и оценки даны в разных местах. Кое-что я собрал у себя на странице, можно посмотреть: https://vk.com/id418450591
Конечно, как ты правильно заметил, немного жаль, что это успех не тех, кто создавал Движение реконструкции и создавал, как казалось, дееспособные объединения клубов. Не смогли по очевидным причинам. А "Ратоборцы" несомненно молодцы - раскрутили все же проект фестивалей в Москве. Всё это еще долго будет обсуждаться и вспоминаться.
И будем ждать следующего года. Вроде как успех нынешнего фестиваля окончательно закрепит планируемый мега-фестиваль, приуроченный к футбольному чемпионату.

7

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

по приказанью их благородья батьки, фотографии с фестиваля сделанные в субботу 10 дня, со словесами
происходящее на тверском бульваре

гишпанци

нассау

ети французы французистые


поляки полячные


венгры

болгар на 1914
далее со страстного бульвара


подковка лошади на публике, кузнец пошел править подкову
забрили в контонисты


ети тож французы

8

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Женя, спасибо!

9

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Мне, как не сомневаюсь и Вам, интересна оценка фестиваля СМИ, вместо этого бесконечно трындят о школьниках отца Гапона, то биш Навального, которых он выпустил крушить реконструкторов на Тверской. Пишут о 150-ти задержанных и через несколько часов отпущенных 149-ти молодых людях. Там, что вовсе все с ума посходили? А кто оплатит испорченные вещи реконструкторов? Если это были несовершеннолетние, то пусть платят родители или взыскать деньги с Навального. А как вели себя эти протестующие? Есть снимки, где видно что они залезли на крыши реконструкторских построек и скачут, как мартышки. Больше всего я удивлялся, что обсудили всех: и власть и полицию, и позицию либералов, и этих молодых придурков Навального, даже зрителей с детьми, которые могли невинно пострадать, но никто не сказал о главной стороне конфликта - о реконструкторах! Наконец на передаче у Соловьёва это было сказано, кажется господином из Германии. Если бы не невероятная выдержка реконструкторов, могло всё кончится совсем иначе. Представьте, если на тебя прёт толпа мрази человек в триста, а то и больше, с целью уничтожить твоё имущество, а им противостоит около полусотни молодых людей спаянных дисциплиной с муляжами оружия в руках - могло всё кончится увечьями и не дай Бог трупами. Я не представляю какую сознательность, выдержку и дисциплину проявили реконструкторы средневековья выполнившие приказ положить мечи!
Я был на этом месте где-то часа через 1,5-2, всё было приведено в порядок. Все реконструкторы работали, были доброжелательны и позитивны! Вы не представляете, какие вы молодцы!

Отредактировано Уланович (20-06-2017 16:07:25)

10

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Прошедший фестиваль, по праву, нужно поставить в один ряд с такими этапами движения реконструкции, как первый выход реконструкторов во главе с Сиром, поход 1988 года, Бородино 1992 и Бородино 2012. В связи с нашествием протестовальшиков отца Гапона, реконструкторы показали высокое понимание гражданской ответственности. Они не позволили себя втянуть в кровавую провокацию. А раз так, то может хватит запрещать реконструкторам иметь образцы исторического оружия. Например в нашем клубе: человеку реконструирующему улана 1812 года положено иметь два кремнёвоударных пистолета обр. 1806 года. Вы не поверите - за это статья! Какую опасность эти пистолеты могут представлять?! Если преступник задумает злое дело, то с чем он пойдёт: с переделанным травматом стоящим "три копейки" или стоящим целое состояние, крайне ненадёжным, практически нерабочим в сырую погоду, да и к тому же, из которого в ростовую мишень с шести метров можно попасть только случайно.  Может хватит уже дурью маяться!
Моё убеждение: нужно использовать исторический опыт России. В наше время, то есть во времена исторической России, каждый свободный человек имел право иметь короткоствольное оружие.

Отредактировано Уланович (29-06-2017 12:56:38)

11

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Да, в Российской Империи даже врачи имели пистолеты, как, например, М. Булгаков - всегда имел с собой Браунинг.
Но сейчас традиции другие. Вводятся наоборот ужесточения - как на время проведения футбольного матча.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

12

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Хотя с другогой стороны подвижки тоже есть.
Разрешили СХП. Раньше такого не было.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

13

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Томас пишет:

Да, в Российской Империи даже врачи имели пистолеты, как, например, М. Булгаков - всегда имел с собой Браунинг.
Но сейчас традиции другие. Вводятся наоборот ужесточения - как на время проведения футбольного матча.

Я не знаю, когда точно появилась такая традиция. До 41-го года офицеры всегда имели при себе оружие, т.е. в мирное время. Фронтовики после 45-го через одного имели оружие. Никто ни в кого не пулял. А бандиты во все времена были при оружии.

14

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

О фестивале я везде говорил только с восторгом, хоть сам и не участвовал, а был только зрителем. Теперь доходят слухи, что многим участникам так и не оплатили работу. Как же так?

15

Re: С фестиваля "Времена и эпохи"

Насколько мне стало известно, что касается наполеоники, то русские французы деньги получили полностью. Это конечно заслуга руководства этой группы реконструкторов.