126

Re: Питание реконструктора.

Томас пишет:

Класс!
Хочу гигантские яйца!)

эстет однако

127

Re: Питание реконструктора.

128

Re: Питание реконструктора.

129

Re: Питание реконструктора.

Женя, это очень интересно и позновательно! Ещё!

130

Re: Питание реконструктора.

Куда исчезают Женины картинки?

131

Re: Питание реконструктора.

сам дивлюсь

132

Re: Питание реконструктора.

я попробую повторить

133

Re: Питание реконструктора.

Женя, отправь сообщение Фёдору! Разберись, что происходит.

134

Re: Питание реконструктора.

Уланович пишет:

Женя, отправь сообщение Фёдору! Разберись, что происходит.

фотографии с камеры висят без промблем,
всё стащеное с тырнета становется невидимкой bu

Отредактировано Bluedog (12-07-2017 12:01:02)

135

Re: Питание реконструктора.

керамика

136

Re: Питание реконструктора.

https://5rim.ru/text-news/chto-el-russk … -mirovuyu/

На войне три четверти всего- это моральные силы...

137

Re: Питание реконструктора.

Я вытащил из статьи по ссылке Томаса:

К началу Великой войны в суточный рацион солдата Русской императорской армии входили следующие продукты:

Наименование продукта
   

Суточная указная дача:

Ржаные сухари / ржаной хлеб - 1 ф 72 зол (716,6 г) / 2 ф 48 зол (1023,7 г)
Крупа - 24 зол (102,4 г)
Свежее мясо / мясные консервы - 1 ф (409,5 г) / 72 з (307 г)
Соль - 11 зол (46,9 г)
Свежие овощи / суп - 60 зол (255,9 г) / 4 зол (17 г)
Сливочное масло / сало - 5 зол (21,3 г)
Подболточная мука - 4 зол (17 г)
Чай - 1½ зол (6,4 г)
Сахар - 3 зол (12,8 г)
Перец - 1/6  зол (0,7 г)

Масса мясных консервов указана нетто, без учета массы оболочки.

Отредактировано Уланович (04-08-2017 17:57:10)

138

Re: Питание реконструктора.

на блошином рынке в москве, зубовский б-р 13,видел и гладил, отрывал от сердца,
котелок кавалерийский, производства 1909г тов.кольчугина.
цена вопроса 13т.руб.
фото незагруз

139

Re: Питание реконструктора.

140

Re: Питание реконструктора.

У меня изображение отсутствует.

141

Re: Питание реконструктора.

Уланович пишет:

У меня изображение отсутствует.

ловкость тырнета и никакого волшебства

142

Re: Питание реконструктора.

http://elib.grsu.by/katalog/164614-359938.pdf

На войне три четверти всего- это моральные силы...

143

Re: Питание реконструктора.

144

Re: Питание реконструктора.

О питании в петровские времена.
А вот так проходил визит в Раквере боярина генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева в 1703 году:
"Пришли в Ракобор сентября в 5-м числе, где обрели многих жителствующих, и домы их в целости и оптеку, также и провианту королевского было с 10000 всякого хлеба, и масла, и сала, и селдей, и табаку и соли, да с 5000 седел драгунских новых. И до приходу его, генерала-фелтьмаршала, тот дом, со всем и с седлами, неприятелские люди зажгли. А в том королевском дому много было фряжских нитей, которое неприятелские люди все выпустили; а которые были харчи, и всякиe припасы и конские кормы в домех, и теми всеми харчами и конскими кормами наши ратные люди, с повеления господина фелтьмаршала, доволствовалис; а из оптеки взято лекарств многое число, которое лекарство отдано в нашу походную оптеку" (Военно-походный журнал Б.П. Шереметева 1701 - 1705 гг.).

На войне три четверти всего- это моральные силы...

145

Re: Питание реконструктора.

Любопытная зарисовка очевидца о вступлении авангарда казаков в Муотенскую долину 27 сентября 1799 г. В частности - о питании.

Пастор Гейсер (Lucas Geisser) передает следующий рассказ своего дяди, видевшего бои в Муотенской долине и даже принимавшего участие в некоторых из них:
„В 4-м часу пополудни, когда мы были заняты сбором сена в Хинтер-Иберге, вдруг послышалась из долины трескотня ружейного огня, Мы думали, что французы опять производят ученье. Однако, огонь становился все сильнее и приближался к нам. Посмотрев вниз, мы увидели, что французы быстро отступали; некоторые из них заняли позицию на левом берегу Клингентобеля на тамошней высоте, другие же перешли через тамошний мост. Мы увидели, что это не простое ученье. Французы имели здесь роту, силою около 150 человек, и вскоре все должны были отступить через мост. Вдруг к нам подскакали два всадника, на маленьких лошадках, вооруженные длинными пиками, саблями и большими пистолетами, за ними последовали другие, всего их было человек тридцать. Командовавший ими офицер подъехал ко мне, расстегнул свой сюртук, под которым висел большой крест и сказал на ломаном немецком языке: «Мы также хорошие христиане, мы враги французов, вы также, значит, мы друзья». Так как они просили есть, то я провел их к моему дому и дал им молока и по их желанию муки. Русские взяли муку, высыпали ее в горшок, замесили ее, вынули тесто, раскатали его, нарезали небольшими полосками и сварили в котле с молоком. Это новое кушанье, едва сваренное, было поглощено с жадностью. После этого офицер опять подошел ко мне с благодарностью, дал мне несколько серебряных монет и сказал, что они давно уже так хорошо не ели. Они переночевали у нас. Мы предлагали им расположиться в доме, а сами хотели перейти спать в конюшню; но они не пожелали этого, а привязали своих лошадей у конюшни и легли рядом с ними. Когда наступила ночь, то я должен был провести офицера на одно место, откуда можно было видеть противоположный берег. Мы ясно рассмотрели французов — их было человек 40-50; они сидели по другую сторону каменного моста вокруг костра и варили пищу. Тогда офицер сказал мне, что он хочет с своими людьми напасть на французов; что лошадей они оставят здесь и подкрадутся к неприятелю пешком и что я должен им показать дорогу. Я провел их через Шрутенлох. Когда мы достигли моста, то офицер велел мне подождать здесь, нока они не возвратятся. Я так и сделал, русские поползли вперед, как кошки, и вскоре исчезли в темноте ночи. Через несколько времени, раздались вдруг ружейные выстрелы, потом ужасный крик и вскоре после этого с разных сторон прибежали русские. Собравшись опять по эту сторону моста, они с диким смехом обмыли свои сабли и сказали, что они покончили почти со всеми французами. К утру они возвратились опять в Муотенскую долину».

(Фон-Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию 24 Сентября - 10 Октября 1799 года. СПб., Т-во Художественной печати. 1902. http://adjudant.ru/suvorov/reding00.htm )

На войне три четверти всего- это моральные силы...

146

Re: Питание реконструктора.

Ланжерон А.Ф. "Русская армия в год смерти Екатерины II. Состав и устройство рус. армии":
"Казна дает русскому солдату только муку и крупу в достаточном количестве, и он может употреблять ее по своему усмотрению; в мирное время в казармах, в лагере и т. п. солдаты сами пекут себе хлеб; во время похода бывает то же, если есть на это время. Солдат пользуется для этого печью, которую сам же устраивает в земле.
Маркиз де-Сильва, пиемонтец, написавший очень хорошую книгу о тактике и сам служивший с русскими, так говорит о пище русскаго солдата: «Нет ни одного солдата, котораго бы легче было кормить, чем русский; он сам месит и печет свой хлеб в печах, устраиваемых им же в земле, когда ему доставляют муку; если же продовольствие состоит из сухарей (ржаные, очень черствые и черные сухари), то он разрезает их на маленькие кусочки, величиною с орех и считает их для себя еще лучшим кушаньем и приготовляет из них похлебку с различными овощами. Эти ржаные сухари, хотя немного и кислые, на вкус нисколько не неприятны; сверх того, они очень питательны, не крошатся и сохраняются очень долго. Русский солдат настолько привык к ним, что сладкий пшеничный хлеб, как утверждают, ослабляет его».

Ланжерон - участник Отечественной войны 1812 года. В русской армии служил ещё с 1790 г. Если бы с XVIII века рецепт сухарей претерпел значительные изменения, он наверняка бы это отметил.

Далее.
А.Г. Бахерахт. "Способ к сохранению здравия морских служителей, и особливо в Российском флоте находящихся", 1780:
IPB Image


Словарь Академии Российской, 1794:
"Сухарь... Засушенной кусок хлеба."
Там же:
"Хлеб... 1) Пища, приготовленная посредством печения из растворенной на воде, заквашенной и замешенной муки ржаной, пшеничной или другой какой."

Какой-нибудь любитель домыслов мог бы сказать, что яйца и масло здесь не прописаны, потому что "очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании"; но нет, вода-то здесь упоминается! smile.gif

Военный энциклопедический лексикон, 1857:
"Сухари, хлеб, разрезанный на тонкие полосы, или куски, и потом высушенный в тепле. Как сухари держатся несравненно долее и перевозятся удобнее обыкновеного хлеба, то ими запасаются крепости и корабли и снабжаются войска при дальних и продолжительных предприятиях".

Более ранний рецепт сухарей (от Карла XII) уже был приведен здесь в начале темы.

Русских источников, в которых бы упоминалось что-то подобное французскому рецепту "soukari", не обнаружено.
В различных изданиях, посвящённых снабжению русской армии XVIII - начала XIX вв, из продзапасов в магазинах упоминаются в основном хлебные (мука, зерно) и крупа. Упоминаний яиц и масла для сухарей не найдено.

"Установленное при Петре I количество отпускаемых от казны продуктов питания являлось нормой на протяжении всего XVIII века. Выдавалось провиантское довольствие помесячно за отслуженный срок и включало два основных компонента: муку (два четверика, что составляло около 30 кг) и крупы (от 1 до 1,5 гарнца - около 2-3 кг). Собственно провиантом в петровскую эпоху и позднее назывались именно эти два продукта. В провиант не входила, но бесплатно выдавалась от казны еще и соль, получаемая нижними чинами по 2 фунта в месяц".
...
"Для приготовления сухарей солдатам выдавалась мука. Они пекли хлеб, резали его на ломти и сушили в печах. Случалось, это делали гражданские жители, что являлось их государственной повинностью, при этом использовались дрова "обывателей", посуда и другие необходимые в пекарном деле принадлежности".
(С.В. Карпущенко. "У солдата в провианте нужды не было". Комментируя старинный рапорт. // Военно-исторический журнал. 1994. №6. С.83-87)

См. также:
Столетие военного министерства. 1802-1902. Главное Интендантское управление. Исторический очерк. - СПб., 1903
История тыла и снабжения русской армии. (Отв. ред. М.П. Миловский). - Калинин, 1955
Быт русской армии XVIII - начала XX века. (Авт.-сост. С.В. Карпущенко). — М.: Воениздат, 1999.
и др.

По весу: 2 фунта 40 золотников ржаной муки (990 г.) соответствовало 3 фунтам печеного хлеба (1229 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (717 г.).

...В общем, фантастический французский рецепт из "Traite sur la Constitution des Troupes Legeres..." русскими источниками не подтверждается. А значит, нет достаточных оснований для его реконструкции.
Но всё-таки спасибо коллеге Александру Жмодикову за то, что поднял эту тему. Было интересно разобраться.

Ну и напоследок. Есть основания полагать, что масляно-яичное печенье, которое французский автор обозвал "soukari", вообще не могло быть распространённым в русской армии XVIII в., даже теоретически.
Причина проста, но о ней напишу позже. Если раньше никто не догадается. smile.gif

На войне три четверти всего- это моральные силы...

147

Re: Питание реконструктора.

ПСЗРИ, том № 30, 1809 год, закон №24.013 "Указ из Военной коллегии, по высочайше утвержденному мнению ея. - Об обращении излишества, остающагося от сушения сухарей, из указанной дачи муки, в пользу солдат"

"...в последнем случае, то есть, когда полки и команды не сами для себя заготавляют сухари, определяемые к тому заготовлению Чиновники строго обязаны наблюдать, дабы принимаемая и употребляемая на сухари мука была в законной доброте и отнюдь ни с чем не смешанная, чтобы хлебы были хорошо заквашены и выпечены и чтоб сухари были совершенно высушены..."
То есть, на 1809 год мы имеем следующее:
1) сухари высушиваются из хлеба
2) хлеб этот кислый (заквашенный закваской), а не пресный

На войне три четверти всего- это моральные силы...