Re: Питание реконструктора.
"В 6 — тоска, излечиваемая рюмкой водки." Как сказано! Сродни Чехову.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
"В 6 — тоска, излечиваемая рюмкой водки." Как сказано! Сродни Чехову.
Эт точно
Из полкового праздника Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка начала 10 века
Ровно в семь часов к собранию подкатил царский автомобиль. Государь обошел всех офицеров, подал каждому руку и задал несколько вопросов. Обладая прекрасной памятью, он знал по фамилиям всех, не только старших, но и младших офицеров. Сопровождаемый командиром и хозяином собрания Государь прошел в большую столовую и остановился перед ломившимся от закусок богатым закусочным столом. Каких только горячих и холодных закусок не было на этом столе! Среди них было немного деликатесов, которыми славились петербургские гастрономические магазины Елисеева и Смурова и которых было нетрудно достать в любом количестве. Украшением стола являлись не аршинные омары и лангусты, не трюфеля и страсбургские пироги, а простые домашние, но замечательно вкусные изделия полковых поваров. Тут были маленькие, утопавшие в сметане биточки, крокеты из телячьей печенки, грибы в сметане, крошечные пирожки с капустой, гречневой кашей, грибами и рыбой, не говоря уже о разных домашних солениях и салатах из рыбы и дичи.
3апотевшие графины с водками и настойками на черносмородиновых и березовых почках, перцовой, рябиновой и другие стояли во льду, окруженные серебряными чарками. Трудно было удержаться, чтобы не отведать всех этих аппетитных вещей. И гости во главе с Государем отдали заслуженную честь полковым кулинарам. Старик буфетчик, Иван Михеич, не раз в своей жизни угощавший державного гостя, сиял от удовольствия, слыша, как Государь похваливает искусство подчиненных ему поваров. 3а рюмкой водки, с папиросой в руке, Государь долго стоял перед закусочным столом, разговаривая с офицерами, интересуясь событиями и мелочами полковой жизни. И только когда большая часть кулинарии Ивана Михеича исчезла в желудках гостей и хозяев, общество перешло к обеденному столу.
"Утром, часов в 11, командир Одесского полка полковник Потулов, увидя меня сидящего с офицерами на земле, пригласил к себе закусить. Мы выпиил водки и съели хорошей ветчины и телятины". (Про бои под Смоленском в 1812). Из воспоминаний Николая Иванович Андреева // РА, 1879. Кн. 3.
Записки К.И. Селунского об осаде Дрездена в 1813 г- корпус "около месяца питался одними картофелем и овощами, отнимая оный у мышей, коих в полях около дрездена неописанное множество... Хлеба же недели по две в глаза не видали". (Сеоунский к.и. Записки нашему походу, писаные от скуки на марше, для воспоминания всех наших странствований и некоторых минут с приятностью в горе проведенных// Труды ПУАК.- Пенща,1903.- Вып.1.-С.83.).
Отредактировано Томас (24-01-2016 06:39:45)
Вот здесь о питании, Сергей Григорьевич!
из приказа по 11 гренадерском Фанагорийскому полку июль 1914 г. перед выходом на войну.
".При сем объявляю для руководства ротным командирам и начальникам команд суточную дачу на одного человека продовольствия в военное время со дня посадки на железную дорогу: сухарей ржаных 1 фун. 72золот. Или хлеба ржаного 2 фун. 48 золот., крупы 24 золот., мяса свежего 1 фунт или мясных консервов 72 золот. без оболочки, соли 11 золотников, овощей 60 золотников свежих или 4 золотника сушеных, масла или сала 5 золотников, надболточной муки 4 золотника, чаю 48 золотников, сахару 6 золотников, перцу 1/6 золотника."
1золотник - 4.2655г.
1 фунт - 96 золотников - 409.5г
Отредактировано Bluedog (20-07-2016 12:05:39)
Походная еда солдат Кавказского корпуса.
Служивший на Кавказе простым солдатом, поэт Александр Полежаев, описывая поход к аулу Эрпели, не забыл рассказать о тех чувствах, которые возникали у него от голода:
«А вы, бифстексы и котлеты, / Домашней кухни суета, / Какие лестные приветы / Я вам выдумывал тогда! / С каким живым воспоминаньем, / С каким чудесным обоняньем / Перед собой воображал! / Я вас не резавши глотал, / Без огурцов и кресс-салата.../ А на поверку, наконец, / Увы, хоть съел бы огурец, / Да нет их в ранце у солдата!».
В походах, как правило, готовили тюрю, незатейливое и простое блюдо: в кипящую воду сыпали толченые сухари и соль по вкусу. Блюдо становилось вкуснее и сытнее, если туда бросали сало.
Более зажиточные солдаты варили мамалыгу. Рецепт приготовления этого блюда был таким же как у тюри, только вместо сухарей клали кукурузную муку.
Кавказская война приучила солдат заранее думать о своем пропитании. Так, в Тенгинском полку набивали мешки сушеной рыбой, которую предварительно толкли в громадных каменных ступках.
В приказе по полку предлагалось заготовить особого рода консервы из капусты и выражалось при этом следующее мнение: «капуста суть верное средство для русского солдата. К счастью для человечества, узнали средство засушивать ее, что особенно выгодно при перевозке оной, по-этому и надобно ею запасаться в довольном количестве. Если кислую капусту приготовить с сухим бульоном и луком, то получается настоящее солдатское кушанье, если же сюда прибавить немного перцу, то она будет составлять лакомство». Далее шло подробное наставление о способе сушки. Прежде всего нужно было выжать из капусты сок и, прибавив сюда пшеничной муки и соли, высыпать в решето и поставить все в открытую и не слишком жаркою печь; высушивание продолжалось три раза.
В наставлении предлагалось «наблюдать великую осторожность, чтобы капуста не пригорела и не сделалась поташом, производящим боль в животе".
Поваренная книга 1808 года
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Povaren … a_1808.pdf
Много споров вызывало качество поставляемых корпусу продуктов питания. Французские поставщики в стремлении нажиться шли на обман. Так, для увеличения веса, они подмешивали в муку и зерно песок. Мэру Мобежа было доложено, что в одной партии муки оказалось столько песка, что выпеченный из нее хлеб невозможно было разгрызть. В другой раз из 45 мешков зерна было извлечено 79 килограммов песка. Видя, что его протесты не принимаются во внимание, М. С. Воронцов решил отказаться от поставок муки и договорился с булочниками о покупки у них хлеба.
Из истории русского оккупационного корпуса во Франции.
Гвардия.
извините но по другому не умею
адрес таков: fishi.net/214929-flotskaja-charka.html
о выдаче пития на флоте
1852 год:
Раскладка суточного продовольствия нижних чинов в скоромные и постные дни.
На 10 человек.
В скоромный день щи и каша.
Мясо – 1,022 кг, капуста – 2 кружки (видимо, около 2,5 л)
Круп для щей – 0,8 л, для каши – 1,97 л
Сала для каши вместо масла – 31,2 г
Соли для щей – 49,4 г, для каши – 20,15 г
Луку – 0,33 л
Перцу – 0,3 г
Муки в щи ржаной – 31,2 г (на подправку щей).
В скоромный день к ужину щи.
Сала свиного – 37,4 г
Капуста – 1 ¾ кружки (видимо, около 2,1 л)
Крупы для щей - 0,66 л
Луку – 0,33 л
Перцу – 0,3 г
Муки – 24,7 г
В постный день к обеду похлебка с горохом, на ужин – то же самое, кроме каши и вместо гороху класть пшено.
Рыбы – 93,6 г
Гороху – 1,31 л
Круп для каши – 1,97 л
Соли для щей – 49,4 г, для каши – 20,15 г
Луку – 0,33 л
Перцу – 0,3 г
Масла постного: для похлебки 12,67 г, для каши – 20,15 г
Для ужина вместо гороху пшена – 1,31 л
Интересная статья
http://myhistori.ru/blog/43249311452/Pozhrat-na-fronte
https://vk.com/doc289945949_440087817?h … 0735c6b2a3
издание 1914 года "Денщик за повара" поваренная книжка для военных, содержит 258 разнообразных рецептов в том числе рецепт приготовления Жженки и Гусарского жаркое.
Спасибо Жень
Жень, ну а как готовить эти 120 блюд из яиц?
Класс!
Хочу гигантские яйца!)
Это только у меня пропадают картинки выставленные Женей?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: mod_log. Copyright © 2008 PunBB