1

Тема: Собрание 11 июня 2015

Получил этот текст от Г. Истомина, как координатора и представителя русской кавалерии.

Уважаемые коллеги! Друзья!
В последнее время ситуация в реконструкции Отечественной войны 1812 года, профилирующей темы движения военно-исторической реконструкции в России, становится всё хуже и хуже. Фестивалей и праздников, посвящённых победе России в Отечественной войне 1812 года становится меньше. Те немногие, которые остались, организуются и проводятся из рук вон плохо. Клубов становится меньше, нет притока свежих сил. Налицо системный кризис, господа!
Инициативная группа лиц, которым не всё равно, что происходит с этой темой нашего Движения военно-исторической реконструкции приглашает всех, кому дорога эта тема, и кто хочет изменить ситуацию к лучшему прийти 11 июня 2015 года на откровенный разговор о наболевшем!
Встреча состоится в Московском Государственном областном Университета по адресу: Москва, ул. Радио, д.10 А.  Начало в 20.00 Проезд: м. Курская, Чкаловская далее трамваем. Контактный тел:89852500168
                                               ПОВЕСТКА СОБРАНИЯ
1.    Результаты Солдатика. Мнения и предложения.
2.    Подготовка к Бородино 2015. Создание рабочей группы.
3.    Взаимодействие с МВИА
4.    Календарь мероприятий на вторую половину года
5.    Разное
Регламент: выступления-3-5 мин.

С уважением,
Инициативная группа

2

Re: Собрание 11 июня 2015

Присутствовали:
1.    Истомин Георгий
2.    Никитин Руслан
3.    Орешков Алексей
4.    Сенкевич Александр
5.    Шмаевич Михаил
6.    Суздальцев  Евгений
7.    Самохин Андрей
8.    Гапенко – 3 человека.
9.    Таланов А.И.
10.    Богатов Алексей
11.    Сидорова Марина
12.    Камынин Алексей
13.    Цеглов Влад
14.    Мишанин Денис
15.    Маймусов Дмитрий
16.    Семенов Дмитрий
17.    Филипова Светлана
18.    Белов Алексей
19.    Гулин Андрей
20.    Левин Александр
21.    Карпов Игорь

Участников встречал Суздальцев Евгений. Пришедшие записывались на охране и проходили через турникет охраны университета.
Собрание началось в 20:17 в зале ученого совета. В президиуме были  Истомин Георгий и Шмаевич Михаил.

Первым слова взял Шмаевич Михаил. Он сообщил, что ему захотелось провести обсуждение ситуации. Раньше был КС. Он работал, решал проблемы, результат был виден. Но КС работу свою завершил. Мы не собираемся ничего разрушать и ничего заново создавать. Но надо уже начать двигаться наверх. Спросил, есть ли здесь члены МВИА? Подтвердили 4. Не состоят в ассоциации 12 присутствующих клубов. Далее Шмаевич Михаил сообщил что были торги по проведению СОС2015 – участвовали 5 фирм. МВИА с помощью Туровского Ильи выиграли тендер по цене 900 000 руб. При существующей налоговой и дополнительной нагрузки провести праздник было нельзя. Французы вышли за свой счет. Орудия не оплачивались. ПТС купили на 60000 руб. Что будет в следующий раз непонятно. Как относиться при этом к МВИА? Музею все равно какие условия предоставляет проводящая организация. В 2014 фирма выигравшая тендер СОС2014 получила деньги и исчезла. Суть собрания – организация межклубных договоренностей. Все разобщены. Нет целей, нет задач. Спросил в зал у кого в клубе есть новые люди – уверено ответили двое.

Истомин Георгий дополнил вопросом, хотят ли клубы чего ни будь? Раньше клубы вела Ассоциация, теперь это все пушено на самотек. Отношение к реконструкциям от Ассоциации наплевательское. Какой пример патриотизма показывают вышедшие на СОС2015 3 русских кавалериста? Узкая группа людей решает свои чатные интересы. Далее Истомин Георгий сообщил что собирается организовывать 65 летний юбилей Космолинского и устанавливать памятную табличку. Таланов А.И. добавил что на 60 летний юбилей приходили только «старики», а молодежь игнорировала.

Гапенко с места – Как двигаться? Отдельно? Вместе с Ассоциацией? С Ассоциацией это движение вниз по наклонной.

Таланов А.И. заметил что раньше компенсацию получали все клубы, независимо от членства в МВИА.

Богатов Алексей – заметил, что ассоциация более не собирает членские взносы.

Гапенко Галина – Нужно понять как ВИКи будут взаимодействовать с ассоциацией.

Мишанин Денис – Высказался что, на  СОС2014 организатора не было и все было хорошо. СОС2015 проводила МВИА и организация стала хуже.

Богатов Алексей – возразил, что некоторые клубы довольны СОС2015.

Гапенко Галина – добавила, что многим понравился СОС2015.

Гулин Андрей – Взял слово с места и рассказал, что его удручает состояние по ТБ. Надо вырабатывать правила. Уже есть угрозы здоровью и жизни. Нужен закон и устав взаимодействия клубов.

Цеглов Влад – возразил, что он 2005 году уже составил такой устав.

Гапенко Галина – Добавила, что в Смоленске она подписывала с руководителями ВИКов требования по ТБ.

Шмаевич Михаил констатировал, что у нас нет правил по которым мы живем. Необходимо их создавать. Есть у нас МВИА. Есть советы в разных эпохах. Наше бездействие и нежелание задавать вопросы приводят к трудным  ситуациям. Было много проблем по ТБ на СОС2015.

Мишанин Денис - призвал к выработке условий участия клубов в мероприятиях. Вспомнил, что когда был Космолинский, он был выше кланов и прочих разделов. Уточнил что у пехоты вечные проблемы с ПТС, а у кавалерии с лошадьми. Нужно договариваться, но здесь присутствуют не все.

Гапенко Галина – Подтвердила, что готова выполнять договоренности с АМ, а АМ готов их соблюдать?

Истомин Георгий предложил сделать совет командиров. Сообщил что в 1МВ тоже есть клановость, но все собрались, договорились и выполняют общие решения.

Шмаевич Михаил – Уточнил, что нет необходимости в новых структурах. Нужно сформировать корпоративную этику. Нужно не разрушать, а усовершенствовать то, что уже есть.

Таланов А.И. вышел к президиуму и сообщил что, АМ нас не совсем устраивает и говорилось об этом в 2003. Но все тогда отказались.  В 2008 те же кандидаты и опять никто не хочет быть президентом. Из совета МВИА 4 члена сейчас здесь. Всего 14 человек и половина с наполеоники. Совет может ввести дополнительных людей. И совет это высший орган МВИА.

Цеглов Влад – предложил, что совет командиров решает, что реконструкторам нужно и поручает членам совета защищать их интересы.

Богатов Алексей – вышел к президиуму и рассказал красивую аналогию про шары. И уточнил что мы в основном не в том шаре, который в центре. Видимо центральный шар это ГБ.

Шмаевич Михаил – Уточнил, что 2/3 французской армии не входят в ГБ. 40 кавалеристов не входят в ГБ.

Мишанин Денис – Эмоционально высказался, что он в первую очередь будет защищать интересы своего клуба, а не общие интересы.

Орешков Алексей – Отметил, что наполеоника самая затратная, из эпох. Очень мало молодых, до 25 лет. И если нам не будут помогать, то не получиться участвовать, просто не хватает средств.  Давайте объединятся.

Истомин Георгий – Напомнил, что до ЕББ2015 осталось 3 месяца. Будем ли мы что-то делать? Или пусть будет Московский междусобойчик? Для музея и гостей мы артисты.

Карпов Игорь – предложил тем, у кого нет денег на реконструкцию, собирать марки.

Гапенко – Если меня считают ряженым клоуном, то я на такие мероприятия не поеду. Давайте 1 раз не выйдем на поле.

Гулин Андрей – Требовал инспекцию и ТБ. И сердился на Владыкина, который чуть не поубивал его людей.

Карпов Игорь – предложил ему не играть с ним более. И сообщил, что они по подобной причине не играют с Улановичем. Также Игорь оценил организацию СОС и ЕББ выше, чем Ватерлоо.

Шмаевич Михаил – посетовал, что у нас нет взаимопонимания и единства. Предложил сделать структуру, которая в составе МВИА будет отслеживать общие интересы.  Не надо ждать пока нас организуют. Надо организовываться самим.

Наступило 22:00. Время отведенное на собрание закончилось.  Еще минут 30 группами и парами обсуждали на улице. Потихоньку прощались и расходились.

Возможно, я что то упустил. Пусть участники самостоятельно дополнят свои высказывания.

3

Re: Собрание 11 июня 2015

Спасибо большое за подробный отчёт! Что возмущение должно было когда-то выплеснуться, для меня это очевидно. Деятельность Александра Михайловича ведёт к взрыву. Так поставить работу, что чуть не половина клубов находится вне МВИА. Собрания проводятся всего несколько раз в год. Информации никакой. Одним словом движение деградирует. Вот ещё показатель. Возможны были раньше драки - видимо да, но бузатёру точно бы не поздоровилось. А драка устроенная на прошлом ЕББ Денисом? - Разве АМВ как-то её осудил, наоборот поначалу проявлял понимание, искал оправдание. Результат не замедлил себя ждать. Проблемы стало возможно решать силой. Зимой наскакивали на Рощина, на СОС Гарри устанавливал справедливость. Всё приехали!  Накипело, поэтому и возникло это собрание. Александр Михайлович не приехал на собрание, и понятно почему: пар уже не получится выпустить, нужны принципиальные решения. Главным решением собрания стало решение создать Совет, который бы повлиял на ситуацию. Дело благое. Что смущает? Вёл собрание Георгий Истомин, человек безусловно порядочный и пользующийся авторитетом. Но кто был на прошедшем собрании самым активным? Да все те же лица, что ещё вчера были рядом с Вальковичем, входили в КСы и Советы. Ничего не хочу о них плохого сказать, всё-таки товарищи по увлечению! Но повеяло такой болотной тиной! Неужто всё затеяно для очередного перераспределения бюджета. Надеюсь, хоть в этот раз ошибаюсь.

Отредактировано Уланович (16-06-2015 13:52:31)

4

Re: Собрание 11 июня 2015

Батя, а кто ещё должен там быть? конечно, те дже самые лица. которые и бабла тоже хотят заработать. Интересно, а как АМВ мог решить вопрос с дракой Дениса? вызвать милицию? было уже- все осудили- они с Сиром достаточно поиграли в МВД- все были свидетелями этого позорища. Или подговорить реконструкторов отметелить Дениса скопом? устроить школьное собрание с осуждением сторон? Все драки происходят только от одного- когда проблемы с выражением и восприятием слов и мыслей. и никакие собрания этому не помогут. а рычагов воздействия нет- мы давно в тупике.
любому оргу нужна массовость любой ценой. у нас в питере есть та же фигня- клуб Красная звезда" проводит эвенты по ВОв любой ценой, беря любых покемонов и петрушек на поле. Объяснение от Паши Бараненко( он глава данной организации) простое- ему нужно бабло, желательно всё, и мы- патриотический клуб, и все ваши униформенные изыски оставьте себе- нам на них плевать. Много работы на человеческом энтузиазме, которая делается простыми людьми, а идёт в копилку Паши. И всё. цинично, грубо, но страшно эффективно. самое главное, что все, кроме реконструкторов, довольны. Он тратит бабло на откаты, на палатки и на технику на выступлениях. Чиновникам- откаты и низкая цена, пиплу -массововсть, им все равно на что смотреть, а реконы идут со своими расходниками ( 25 руб патрончик)- а альтернативы нету. бубнят, но идут. Полуодетые, как партизаны, в фэнтезийной форме, бухие- какие хочешь. И всё. статус кво такой. Есть Эпоха- она делает красиво, с кучей расходников, с требованиями к участникам и к организаторам. Участников всегда меньше, потому что ценз строгий и на пьянство, и на униформу.  Но выходит дорого- чиновникам не выгодно- и Эпоха в пролете- красная звезда всегда демпингует за счет участников. Получается по Бизнесу- Красная звезда всё делает правильно, и имеет доход, бюджет и тп. А по совести- гнусно. Где правда?
и в наполеонике так же. мы ездим по одному и тому же 20 лет. У нас хобби- нет воздействия- кто хочет тот и выходит. Сделайте Истомина президентом МВИА- он тоже станет плохой. потому как ему тоже будут нужны деньги и выступления, а за них нужны массы, а массы у нас недружные, с претензиями, не договороспособные, и так по кругу. У нас хобби- увы. Порядок возможен только в платных эвентах с заранее прописанными требованиями и с материальной ответственностью. напился- тебя не посадили в седло- заказанная лошадь простояла- плати из своего кармана. Так должно быть. Но у нас так не будет никогда. потому и держится все на внутриклубной работе. и потому есть порядочные клубы, которые делают всю работу и всё держат изнутри, а есть банда с Попандополами, на которых надежды нет, и от которых весь бардак. Но поскольку они давно в реконтрукции, трогать их нельзя.

Тех, кто не учит уроков Истории, очень скоро из Истории вычёркивают

5

Re: Собрание 11 июня 2015

Крестник, я в великой печали.

6

Re: Собрание 11 июня 2015

Уланович пишет:

Крестник, я в великой печали.

Ты просто старенький уже, сентиментальный, и расстраиваешься по пустякам )))
И это пройдёт....
не грусти

Тех, кто не учит уроков Истории, очень скоро из Истории вычёркивают

7

Re: Собрание 11 июня 2015

Такшеев пишет:

Ты просто старенький уже, сентиментальный, и расстраиваешься по пустякам )))
И это пройдёт....
не грусти

И опять ты прав! Старенький, сентиментальный, слезливый...

8

Re: Собрание 11 июня 2015

Итогом Собрания стало то, что кто хотел что-то сказать,тот сказал. Кто знал,но не пришёл, то же выразил свою позицию. Картина ясна. Противоречия между  клубами остались. Точки зрения на реконструкцию не поменялись. Однако, почти все высказались за то,что Совет по Наполеонике в МВИА должен быть! И даже те кто не состоит в Ассоциации,но хочет участвовать и реально работать на благо нашего военно-исторического общества, могут туда войти. Так что,если у кого-то есть желание, а так же организаторские способности-добро пожаловать! ab

ротмистр  Александрийского гусарского полка.Руководитель ВИО "Александрийский гусарский полк".

9

Re: Собрание 11 июня 2015

Уланович пишет:

Но кто был на прошедшем собрании самым активным? Да все те же лица, что ещё вчера были рядом с Вальковичем, входили в КСы и Советы. Ничего не хочу о них плохого сказать, всё-таки товарищи по увлечению! Но повеяло такой болотной тиной! Неужто всё затеяно для очередного перераспределения бюджета. Надеюсь, хоть в этот раз ошибаюсь.

Сергей Григорьевич, я так понимаю, что сей камень в мой огород?
Все затеяно ради того, чтобы мы могли коллегиально решать профильные направления развития нашего хобби, а не тухлить по углам каждый в своем огороде, впрочем есть и те кого такое положение вещей вполне устраивает.

Отредактировано Cosh (12-07-2015 08:11:33)