Илья, привет! Спасибо, что ты тоже высказался по этой непростой теме. С одной стороны, конечно, "после драки кулаками не машут" - но постараться понять суть происшедшего, дабы сделать выводы на будущее, полезно. Я, разумеется, согласен с тобой, что не все теллигманновские лошади на Гроссгершене были подходящим, более того, на мой взгляд не очень продвинутого конника там была не одна, а две совсем малоадекватные лошади. С другой стороны, как мы все хорошо знаем по своему опыту, на выездных мероприятиях крайне редко бывает, чтобы все лошади были такими, как бы нам хотелось. Почти всегда попадается больший или меньший процент брака...
Поэтому всегда нам хочется увидеть предлагаемых лошадок заранее, не спеша выбрать адекватную и подходящую себе, а по возможности и потренироваться. Так именно это Теллигманн и предлагает. Извини, но я видимо не очень точно это описал, если ты подумал, что речь идет о необходимости дополнительной поездки. Нет, просто по пути в лагерь в четверг-пятницу заехать к нему на конюшню и спокойно выбрать подходящую лошадь, поездить на ней. Ни цента дополнительных затрат - а многие потенциальные проблемы будут сняты. В том числе и проблемы взаимопонимания с коневладельцем. Я думаю, что 9-ки (если это были они) просто не сумели найти общего языка с Теллигманном. Хотя, конечно, все эти рассуждения в свете цены в 530 евро уже мало кому интересны, ты прав.
А вот в связи с твоим замечанием про "показатель мероприятия" и попыткой сравнить этот Гроссгершен и предстоящий Лейпциг с прошедшим Бородиным, я должен подчеркнуть пару очень принципиальных моментов. Конечно, все эти три мероприятия как-то более-менее соотносятся по количеству участников. Но, друзья, давайте никогда не забывать, что Лейпциг финансируется из бюджетов ДВУХ ПОССОВЕТОВ (Маркклеебергского и Либертволковецкого), а Гроссгершен вообще опирается на силы четырех деревушек. Ни то, ни другое мероприятие НЕ ПОЛУЧИЛИ ПОКА НИ ЦЕНТА не только из федерального общегерманского или земельного бюджетов, но и от Лейпцигского муниципалитета. И, тем не менее, оргкомитетам удалось буквально на 10-20 тысяч евро сделать вполне пристойные мероприятия.
А вот Бородинское 200-летие было за несколько лет объявлено ФЕДЕРАЛЬНЫМ мероприятием с оргкомитетом во главе с ПРЕЗИДЕНТОМ страны и соответстующим финансированием, в том числе и из ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета. Я где-то встречал цифру в 1 млрд. рублей (т.е. 25 млн. евро) - вполне готов в нее поверить, если только на рулонные газоны денег потратили больше, чем на компенсацию кавалерии (сам проверил). Что из этого получилось - все хорошо знают сами. Конечно, спасибо Мише Шмаевичу, который выбивал деньги, воду, овес-сено, коновязи и проч. Только зачем вообще все это надо было выбивать при таком бюджете? Почему организаторы просто не предусмотрели предоставление всего этого в нормальном рабочем порядке? (Вопроос, естественно, риторический.)
И не надо, пожалуйста, говорить, что "немцам пофиг на всех". Как раз пофиг на всех нас (и в особенности на зрителей, да и на иностранных участников) было организаторам прошедшего Бородинского мероприятия. А вот немцы - реально ограниченные своим мизерным бюджетом в плане предоставления материальных благ - сумели все пристойно и заботливо организовать: и нормальную баталию, и пристойные лагеря с полной информацией, и хорошую еду за небольшие деньги наладить, и торговцев нормальных привлечь, и вовремя визовые приглашения прислать. Вот и сейчас Юрген Хоффман уже сам (за 5 месяцев!) напоминает иностранцам поскорее прислать списки для визовых приглашений. А вспомните, как эти приглашения выбивали несчастные иностранные участники Бородина!
Так что, конечно, можно Гроссгершен и Лейпциг сравнивать с Бородиным - только, пожалуйста, не забывайте, что бюджетных денег на последнее было выделено примерно в 1 000 раз больше, чем на первое или второе. И что же, было Бородино в тысячу раз лучше? Конечно же, деньги важны - но еще важнее правильное и заботливое отношение организаторов к самому мероприятию и его участникам и зрителям.
Отредактировано Andrey Schildbach (22-05-2013 04:11:47)