1

Тема: Битва при Брауберге. По правилам Бригадного генерала.

Позвольте опубликовать репортаж с игры прошедшей в Нижневартовске 22 апреля, по правилам Бригадного генерала. И хоть как то оживить раздел.

Игра прошла на высокой мажорной ноте. Позитивно, напряженно и преподнесла много сюрпризов всем участникам сражения.
Вел записи в процессе всего этого «кровавого» действа. Не скажу, что все успел зафиксировать, но основные моменты точно.

Сражались: Русские против Прусско-Австрийско-Французской коалиции.

Силы сторон:

Коалиция:

Австрийская бригада (лев. фланг):
- батальон 1-го пехотного полка Кайзера Франца (48 фигур - 960 чел.) – элита;
- гренадерский батальон подполковника Фриша (36 фигур - 720 чел.) – элита;
- гренадерский батальон подполковника графа Саля (25 фигур - 500 чел.) - элита.
Всего 109 фигур (2180 чел.).

Прусская бригада (центр):
- 11 пехотный полк (2-ой Силезский) состоящий из 2-ух бат. лин. пехоты и 1 фуз. бат. (ветераны) всего 96 фиг – 1920 человек;
- 1 батальон линейной пехоты 40 фиг – 800 чел;
- две приданные роты силезского стрелкового батальона (элита) 12 фиг – 240 человек;
- 1 силезская гаубичная батарея – 4 мод. оруд. – 8 7-ми фунт. гаубиц и передок с 6-ю лошадками.
Всего 148 фигур (2960 чел. при 8-ми гаубицах).

Французская пехотная бригада (правый фланг, ближе к центру):
- 1й батальон 7го полка лёгкой пехоты (ветераны) - 35 фигур – 700 чел.;
- 1й батальон 3го пехотного полка Берга (линейные) - 36 фигур – 720 чел.
Всего 71 фиг. (1420 человек.)

Сводная прусско-французская кавалерийская бригада (правый фланг):
- конные егеря Нассау - 2 эскадрона (линейные) (12 фиг – 240 кавалеристов);
- эскадрон 1-го силезского гусарского полка № 4 (6 фиг – 120 всадников) - линейные;
- эск. прусских драгун (6 фиг – 120 всадников) – плохие лошади (линейные);
- эск. прусских кирасир (6 фиг – 120 всадников) - играли, как линейные, но должны быть элитой.
Всего 30 фигур (600 кав.).

Русские:

Кавалерийская бригада (левый фланг их позиции) сводной (это является ошибкой):
- драгунский полк (24 фиг – 480 всад.) – плохие лошади;
- 1-ый батальон гусар (12 фиг – 240 всад.);
- 2-ой батальон гусар (12 фиг – 240 всад.);
- эскадрон кирасир (6 фиг – 120 всадников).
Всего 54 фигуры (1080 всадников).

Элитная пехотная бригада (слева по русским позициям ближе к центру):
- 2 батальона павловцев по 32 фиг каждый (элита).
Всего 64 фиг. (1280 человек).

Пехотная бригада (русский правый фланг):
4 батальона линейной пехоты по 32 фиг каждый и 1 егерский батальон в 20 (примерно) фигур.
Всего 128 фиг плюс примерно 20 егерей (2560 = 400 чел.).

Итого:
Соотношение сторон – [font color=green]коал. 6560 чел пех и 600 всадн[/font]. против  [font color=blue]русск. 4240 пех и 1080 всадников[/font].


Кидали кубики на способности генералов и командующих.
Кутузов русских обычный по своим способностям, а вот Блюхер – командующий войск коалиции оказался «дурачком», а также сего удостоился и Гнейзенау командовавший прусской бригадой. В будущем это сильно мешало при бросках, в частности на инициативу. Хотя грех жаловаться. Инициативы прусскому командованию хватало.

На погоду кубик кинуть забыли.

Делили стол.
Русские на кубиках выкинули право выбора и решили занимать свободную от застроек и болот местность.
Коалиции досталась позиция с городом Браунберг в центре (три сектора).

Описывать сражение буду со стороны позиций коалиции, ибо так мне проще по той уже причине, что видел я всю битву именно как командующий союзников.

Отредактировано Evgeny (01-05-2012 18:59:43)

2

Re: Битва при Брауберге. По правилам Бригадного генерала.

1 ход.
Инициатива посетила Кутузова. Русские начали движение. Кавалерия их, на правом фланге, практически достигла центра стола. На левом фланге австрийская пехота, твердым шагом и плотными колоннами меся грязь пашни, медленно пошла навстречу приближающимся батальонам русской пехоты. Слева от австрийцев обходя Браунберг шла поставленная на передки прусская гаубичная батарея перед которой уже маячили цепи русского егерского батальона. Батарею прикрывала бригадная завеса стрелковых рот силезсцев. Прусская бригада в центре памятуя о приказе на оборону города пошла двумя лин батальонами силезкого полка по его улицам пустив фузелерный батальон справа от города походной колонной. Кавалерия коалиции линиями пошла в сторону приближающейся кавалерии русских. Приказ имела на атаку.

2 ход.
Инициатива перешла Блюхеру.
Австрийцы так же неумолимо идут вперед. Пруссаки топают по пыльным улицам города. Справа от города фузелеры силезкого полка развернули стрелковые цепи прикрыв от подходящих павлонов окраины города к которому еще не подошли остальные батальоны полка. Русские кав колонны близко подошли к кав коалиции. Силезские стрелки обменялись с рус егерями залпами. Потерь никто не понес.

3 ход.
Инициатива вновь у Блюхера. Еще бы! Ведь в его руках судьба просвещенной Европы! )))
Гнейзенау, командующий прусской бригадой, в командной фазе, подощел к окраине города и теперь лично мог видеть блестящие на солнце митры павловцев и густые колонны русской кавалерии и то как батальон фран легкой пехоты предупредительно сворачивается в каре.
Пирх I повел подчиненную ему кавалерию коалиции на русскую кавалерию, так и не развернувшуюся в линию. В атаке участвовали конные егеря Нассау, прусские кирасиры их в общем порыве подкреплял эскадрон прусских гусар. Все прошли мораль.
Слева от Браунберга пруссаки развернули свою батарею. Стрелки Силезцы освобождая сектор обстрела сместились правее. Справа от города цепи фузелерного батальона открыли огонь по колонне павловского батальона. Обстрел этот произвел настоящий фурор в рядах русских. Два дубля подряд - риск для генерала, дополнительные потери. Тест бригады на мораль. Потери павловцев составили 120 человек. Генерал бригады смертельно ранен и скончался сразу после выноса с поля боя. На правом фланге кавалерия противников смешалась в общей свалке. Итог русские теснятся потеряв 40 драгун и 40 гусар. Пруссаки и Нассау преследуют врага теряя 40 егерей, 40 кирасир и 20 гусар. Но это первые успехи! Мораль батальона павлонов оказалась на высоте и не взирая на большие потери он остался в строю, как и бригада которой он принадлежал, несмотря на убитого генерала, осталась на поле.

4 ход.
Инициатива опять у Блюхера.
Блюхер хотел сменить приказ бригаде Гнейзенау, но не смог этого сделать. Гнейзенау не дотянул инициативу. Русский штаб выделил нового генерала павловцам. Прусские драгуны в фазу атаки подошли подкреплением к своей кавалерии и русские потеряли значительный численный перевес.
Австрийский батальон полка Кайзера Франца шедший еще по полю, был атакован на его краю русским батальоном лин пех. Атаке подвергся и батальон подполковника графа Саля стоявший слева от пашни. Он был развернул в линию перед деревней. Обе австрийских части кинулись контратаковать. Но бат Франца мораль не прошел. Линия бат Саля дралась с русскими убив 40 солдат врага. Егеря русских командными базами заняли дом деревни напротив бат графа Саля. Получили гранатный залп от прусской батареи итогом которого стал пожар здания и ранение генерала русской пехотной бригады. Генерал вышел из боя, но обещал вернуться в следующем ходу, что не спасло русских от теста бригады на моральное состояние. Егеря умудрились потушить пожар в доме. Видно сильно не хотели выходит на улицу. Фузелеры, справа от города, вновь обстреляли павловцев, убив у них 40 человек. Русская кавалерия вновь отходит под натиском кав союзников теряя 100 всадников по итогом боя. Пруссаки и егеря Нассау теряют 120 человек. Почти вдвое превосходящая по численности русская кавалерия грозит банальными итогами рукопашек «закончить» всех всадников у союзников.
Батальон Франца отступает теряя 120 человек на поле. Русский батальон потерял 80 человек. Линия Саля также не выдержав натиска русского батальона отступает теряя 100 человек убив у врага 40 пехотинцев. Отступающие австрийцы спасли мораль русской бригаде. Она стоит.

5 ход.
Инициатива у Кутузова.
Русские меняют приказ павловцам (На что? Известно одному Господу и Кутузову).
Блюхер в свою очередь сменил таки приказ прусской бригаде на атаку левого фланга (решил помочь австрийским батальонам.) В центре поля к этому времени сложилась странная ситуация прусская бригада (самое крупное формирование союзников) практически не участвовала в сражении оставаясь все это время в Браунберге. Это в общем, было просчетом командования. Русские научились уже воевать по новому и игнорировали тактику рукопашных свалок в деревнях. Блюхер всю игру пытался перебросить части Гнейзенау на помощь то левому то правому флангу. Но ставшие неповоротливыми на улицах города прусские батальоны не успевали к схваткам. 
Сражение продолжалось.
Павловский батальон пошел в атаку на легкую пехоту французов. Французы стреляв убили 20 солдат врага. Прусские фузелерные цепи стреляли в поддержку, но не нанесли потерь. Так или иначе, но русские не прошли морального теста на атаку и остановились колеблясь. Тем временем русский кирасирский эскадрон маневрируя подкрепляет свою кав в схватке с кав коалиции. На левом фланге австр. Бат Фриша атакует расстроенный бат русской лин пехоты заставив его отступить. После чего австрияки обосновались на позициях отошедшей русской части. В то же время русская часть сидевшая до этого в деревенском доме решилась покинуть его. Прикрываясь зданием от огня прусских гаубиц строится. Прусские линейные батальоны на окраине Браунберга перестроились в линию. Один из павловских бат стреляя по формации фр легк пех убил 20 французов но был наказан огнем прусских фузелеров, проредивших русские ряды на 20 человек. Но в результате активной перестрелки русский павловский батальон, как цель, был затянут дымом. На левом фланге Блюхера не переставала радовать гаубичная батарея которая своим залпом по русской пехоте не только уничтожила 60 солдат врага, но и заставила колебаться русский батальон, вновь легко ранила русского генерала которому пришлось до следующего хода покинуть поле боя и вверенную бригаду. Силезские стрелки обстреляли деревенский дом, с засевшими в нем русскими егерями лишив жизни 20 человек. На правом фланге союзников тем времени случилось то чего и ожидало командование. У кавалерии кончился человеческий резерв и понеся потери она стала отступать под натиском превосходящих сил русской кавалерии. Русские потеряли 40 всадников. Но тест на преследование прошел только один гусарский батальон. Легендарные (по прошлым игровым успехам) прусские гусары в ходе рукопашки были рассеяны. Русские кирасиры по итогам теста получили хороший результат и построились. Русские и союзники успешно прошли все бригадные тесты.

Отредактировано Evgeny (01-05-2012 19:08:43)

3

Re: Битва при Брауберге. По правилам Бригадного генерала.

6 ход.
Инициатива опять отдалась пруссакам. Но Блюхер не смог поменять приказ прусской бригаде. На правом фланге легкая фран пех пытаясь атаковать павловцев не прошла мораль и остановилась. Павловцы в свою очередь не прошли морали на контратаку и встали на своих позициях колеблясь. Второй бат павлонов атакует французские части. Фузелерные цепи пруссаков стреляют в поддержку союзников убивая у русских 40 человек. В это время из города вышли, расстроенные заборами, два бат пруссаков. Силезские стрелки вновь убили 20 егерей русской армии обосновавшихся в деревенском доме. Командные базы прусского фузелерного убили 20 павлонов. Батальон Берга обстреляв врага уничтожил 20 кирасир. Перестрелка павловцев с легкой пех французов принесла больше пользы русским войскам. Павловцы лишились 20 солдат, а французы 60.
На самом краю битвы с левого фланга австрийский бат продолжает теснить рус лин бат в тыл позиций его войск вырезав в рукопашной 100 солдат врага и потеряв из своих рядов 60 человек. С правого фланга союзников постигла неудача. Русская кав. догнала отступающие кав части союзников и сначала они бегут, а затем и рассеяны. Моральный тест для французко-бергской бригады не прошел даром. Она разбита и отступает к краю поля. Над правым флангом союзником нависло тяжелое и зловещее слово «разгром».
Тестируя прусскую бригаду на мораль, как соседнюю с разбитой, Блюхет подтверждает ее здоровый дух.

7 ход.
Инициатива вновь гостит у старика Блюхера.
Был сменен приказ отступающей     французско-бергской бригаде на переход к обороне. Была надежда, что это задержит развал правого фланга. На лев фл атаковавший русских бат кайзера Франца в рукопашной схватке теснит врага убив у него 100 человек и потеряв 40 солдат. Прусские гаубицы обстреляли русскую колону через цепь их егерей убив 20 лин пех и 20 егерей.
На правом фланге павловский бат атакует линию фузелеров которые уклоняясь к правой окраине Браунберга были настигнуты русскими и потеряли 240 человек в результате чего побежали.
Тест на моральное состояние бригада Гнейзенау прошла успешно.

8 ход.
Инициатива у Кутузова.
Он сразу поменял приказ одной из русских бригад (кав).
Блюхер остановил бегущих фузелеров.
Русские гусары атаковали бат фр легк пех который предупредительно свернулся в каре и был поддержан огнем лин пех Берга. Результатом этого кровавого акта стала проваленная мораль гусар которые так и не пошли в атаку. Колеблются. Павлоны атаковали свежий прусский бат в 800 человек но не пройдя морали заколебались. Павлоны обстреляли массированную колонну из части фуз бат и лин бат прусской пехоты убив по 20 человек с каждой части (40 чел.). Австрийцы на лев фланге укокошили 20 егерей. Павлонов обстреляли прусские части убив 60 человек. Прусская артиллерия в свою очередь обстреляла русский правый фланг лишив его 20 лин пехотинцев и 20 егерей.
Мораль все части прошли.

9 ход.
Инициатива у дедушки Кутузова.
Он попытался сменить приказ. У него это получилось но приказ «задержался» и обещал вступить в силу к следующему ходу.
Блюхер не смог сменить приказа бригаде пруссаков, а Гнейзенау, который попытался проявить инициативу, сделал все еще хуже. Дрогнул и сменил пруссакам приказ на отступление. Павлоны атакуют отступающий бат прусской пехоты из пяти рот, а второй павловский атакует бат французского 7-го полка. Но, в общем, весь центр союзников пошел назад. Блюхер держится за голову и надеяться на господа Бога и свои фланги.
Батальон Фриша, во фланг, атаковал рус лин бат и австрийская часть ушла с поля.
Второй бат рус пех не пройдя мораль на атаку австрийцев стоит на месте колеблясь.
Остальные австрийские бат атакуют рус пех лин части, проредив русский фронт на 100 человек и потеряв 40 своих воинов. Силезские стрелки, в свой черед, отправили к праотцам 20 русских егерей.
На левом фланге битва продолжается и каре Берга обстреливая драгунский полк выкашивает из его рядов 20 всадников не давая кровавой карусели сбросить темп.
В конце хода все части прошли мораль.

10 ход.
Инициатива повернулась лицом к союзникам. Генерал «Форверст» сразу же остановил отступление бригады Гнейзенау приказав ей атаковать павловские батальоны досаждающие на правом фланге. Но большой прусский батальон все же ушел с поля боя отступая. Русские объединили гусар в один полк.
На левом фланге продолжалась упорный бой и русские атакуют австрийцев те же в свою очередь проводят контратаку, но теснятся теряя 60 солдат. Рус лин бат теряет также 60 воинов.
На правом фланге павлоны встали, а один из их бат потерял 40 человек. Прусские фузелеры в свою очередь выбили у него еще 20 человек заставив его ряды колебаться.
Все части морально крепки.

Отредактировано Evgeny (01-05-2012 19:11:27)

4

Re: Битва при Брауберге. По правилам Бригадного генерала.

11 ход.
Инициатива снова у Блюхера.
Русские гусары подвергли атаке легкий французский батальон. Павловский батальон ввязавшийся в бой с тремя подразделениями союзников получил потери от их огня. 60 солдат павловского ушли на тот свет.
На левом фланге австрийцы попытались атаковать русских но скатились по морали к отступлению. Русские ударились в преследование. Гаубичная батарея обстреляла здание деревни убив 20 егерей. Бат Кайзера оставил в рукопашке 80 человек, а рус ба 40 солдат. Бат графа Саля теряет 60 бойцов отобрав у русской армии 20 пехотинцев.
На правом, не менее кровавом, фланге сражения 7-ой легкий рубиться в рукопашную с русской кавалерией и батальоном павловцев. Бой закончился ничьей. Русская кав вернулась на исходную, а павлоны 20 человек записали в убитые. Францы лишились 40 солдат. Второй павловский дерясь с каре Берга теряет 60 бойцов отняв жизни 60 немцев. Берг отступает.
Австрийцы провалили тест на мораль и теперь их бригада разбита и отступает. Прусская бригада стоит.

12 ход.
Теперь инициатива у Илларионовича.
Блюхер в свою очередь поменял австрийцам приказ. Прекратив их отход и отправив в атаку доделывать начатое.
Прусские фузелеры вмешались в рукопашку с павлонами подкрепив своих соседей в этом кровавом деле, а русский кирасирский эскадрон атаковал цепи фузелерного батальона разбив их остатки уничтожив при этом 80 человек. Один из павловских бат вырезали в рукопашке целиком. Гусары вновь атакуют фр легк бат, но получают выстрелы фуз Пруссии поддерживающих своих союзников. Итог сорванная атака рус гусар, которые остановились в замешательстве. Русский генерал легко ранен и покинул поле боя.
Австрийцы атакуют русские лин части пройдя тест на мораль. Русские под их натиском отступают. Прусские гаубицы ударили по массированной колонне русской линейной пехоты выкосив 20 солдат врага.
Но французско-бегрская бригада не прошла мораль и стала отступать, заставив проходить тест и пруссаков. Гнейзенау тоже начал отступать. Ха ними отход затрубили австрийцы.
В итоге союзники организовано отошли с поля боя оставив русским Браунберг.

5

Re: Битва при Брауберге. По правилам Бригадного генерала.

Итог:
Я могу кое-чего, путать, ибо восстанавливать подобные события, участником которых (в игровом процессе) сам являешься, тяжело.
Сражение было крайне кровавым.
Вот перечень потерь:

Русские:
- пехота – 1480 человек (павловцы – 640 чел., лин пех – 700 чел., егеря – 140 чел.);
- кавалерия – 260 человек;
- разбито частей – 1 бат павловцев;
- потери командования – 1 генерал убит, 2 ранены (один дважды, а возможно и трижды).

Коалиция:
- пехота – 1020 человек (пруссаки – 280 чел., французы и Берг – 180 чел., австрийцы – 560 чел.);
- кавалерия – 220 человек;
- разбито частей – 1 кав бригада (1 полк егерей Нассау, 1 эск прусских гусар, 1 эск прусских драгун, 1 эскадрон прусских кирасир).

Общее соотношение потерь: 1740 (русские) / 1240 (союзники).

Если бы битва проходила в рамках компании, то вряд ли бы она обрадовала русскую армию. Хоть союзники и лишились своей кавалерии, но им удалось сохранить все батальоны в боеспособном и количественно приемлемом состоянии. Одна только прусская бригада Гнейзенау вышедшая из сражения практически без потерь, чего стоит. Русские же потеряли много людей в батальонах. При грубом расчете становиться ясно, что к примеру линейные батальоны пехоты сохранили в своем составе лишь по 465 чел из 640 чел первоначального состава. И конечно, выделяются потери командного состава русских. Сильная сторона русских это сохраненная массовость кавалерии, которой (кавалерии) союзники и вовсе лишились. Ну и город Браунберг соответственно отошел русским, хотя это провинциальное условное местечко. Что было бы, если союзники не провалили мораль и не отошли от Браунберга? Об этом история умалчивает.

6

Re: Битва при Брауберге. По правилам Бригадного генерала.

А фотки есть?

7

Re: Битва при Брауберге. По правилам Бригадного генерала.

Алексей-ФФ пишет:

А фотки есть?

Нет, фото не делали