1

Тема: «Courrier Français» Сообщает..

Что то господа, у Вас давненько небыло репортажей. Вот хочу взбодрить тему. Подробности тут:http://zoldatik.mybb.ru/viewtopic.php?id=2712&p=2#p55000
Мне кажеться, это любопытно?

2

Re: «Courrier Français» Сообщает..

ab  Ок. может вот так возбудит? ad
    От собственного корреспондента «Курьер Франс» в действующей армии.
    На днях,  дивизионный генерал Маршан, принял командование авангардом  «Великой Армии» на себя.                           С его прибытием началось движение войск на Восток. Войска авангарда состояли из шести батальонов пехоты и пяти эскадронов кавалерии при двух 8-ми фунтовых пеших батареях.   Перейдя приток Немана речку Россь, аванпосты обнаружили православного священника отца Некодима. Этот несчастный поведал, что по приказу русского царя все деревни в полосе 30 вёрст от границы подлежат сожжению, а их население ссылке в
Сибирь. Поэтому он остался без прихода и готов ( из милосердия к угнетаемым и гонимым крестьянам) указать короткую дорогу и броды на реке Россь. С помощью этого порядочного служителя церкви штаб авангарда получил важные сведения и смог в кротчайшие сроки преодолеть болота полесья, выйти на оперативный простор.
     Овладев переправой, авангард остановился на ночлег.
Утром, на другом конце поля, показался неприятель.
  Генерал Маршан приказал строиться в боевой порядок. Русская природа, видимо, противясь, вторжению, создав две естественные преграды для наших войск. Сосновая роща и река Россь. Поэтому исходные силы выдвигались в таком прядке:
  Справа – налево.
На крайнем правом фланге заняла позицию вся кавалерия авангарда под командованием ротмистра Пилецкого.
Первая линия: первый эскадрон 10-го конноегерского, эскадрон польских улан, второй эскадрон 10-го конноегерскрго.
Вторая линия: третий эскадрон 10-го конноегерского полка и эскадрон 13-го кирасирского полка.
Чуть впереди и левее 27 линейный полк (два батальона) под командованием полковника Барделя. Затем сосновая роща и …. 8-ми фунтовая пешая батарея и батальон 6-го. Лёгкого полка под командованием бригадного генерала Марконье (ещё недавно командовавшего авангардом). Через реку расположилась другая  8-ми фунтовая пешая батарея под началом капитана Мартэна. Ну и на левом фланге: батальон 69-го. Линейного и два батальона 76-го. Линейного полка под общим  командованием полковника  Шемино.
Сражение началось.
     Русская главнокомандующий, выведя свои силы на поле сражения. Не стал распылять их,  напротив, выстроив свою пехоту  двумя  линиями по три батальона в каждой. Пешую батарею, он развернул между  этими линиями. Вторую конную батарею, пользуясь скоростью, он отправил на свой правый фланг, видимо, чтобы сорвать обходной манёвр нашей второй бригады. Кавалерию же в количестве трёх эскадронов кирасир полка Его Величества и эскадрона гусар русский главком оставил в тылу своей группировки видимо для поддержки.
Увидев, что силы французского авангарда растянуты, русские двинулись вперёд. Концентрация всей французской кавалерии на  левом фланге русских заставили тут же изменить первоначальный приказ. Из ставки к кавалерии двинулся  адъютант с приказом : «Русской кавалерии переместиться на левый фланг для возможного противодействия французской кавалерии.
  План на сражения французского штаба был следующим:
    Пехота первой бригады выдвигается вперёд к оврагу с водой объединясь за сосновым лесом. Причём войска первой линии состояли из батальона 6-го. Лёгкого полка и второго батальона 27-го линейного полка. За ними (в поддержку) был развёрнут первый батальон 27-го линейного. На его линии, с права развернулись три эскадрона первой линии кавалерии (два конноегерских и в центре уланский) В поддержке, чуть  в глубже находились ещё два эскадрона (кирасирский и третий конноегеский) Задача кавалерии была поставлена одна: контратаковать кавалерию неприятеля.
     Левее пехоты  выдвигалась одна батарея пешей артиллерии. Дальше за мостом через реку Россь вторая батарея. Обеим батареям был отдан приказ своим огнём  поддерживать  действия основных сил. Ну и на крайнем левом французском фланге расположилась вторая пехотная бригада (из трёх батальонов). У них был приказ: двинутся вперёд, форсировать реку Россь (через указанный священником брод) и выйти во фланг, а в дальнейшем и в тыл русских сил.
     Как уже писалось выше, русская конная батарея выдвинулась на свой правый фланг с задачей противодействовать силам французского левого фланга.  Видя это, капитан Мартэн приказал своим артиллеристам развернуться и открыть огонь по русской батарее. Первый залп был не очень удачный. Забегая вперёд, хочется сразу отметить, что огню артиллерии в этот день не хватало мощности. (на кубике постоянно выпадала единица). Справедливости ради надо отметить , что и у русских были те же проблемы. Но тем не менее пролилась первая кровь. Жертвы были не только на батарее но и в проходящем мимо русском пехотном батальоне. Ответный залп принёс первые ( и последние) жертвы в этой батарее. Погибло 2 канонира.  Эта артиллерийская дуэль дала возможность развернуться второй батарее. Теперь уже две французские батареи вели огонь по русским пушкарям. На этот раз Жертв у русских стало куда больше. Больше 40 человек (упала фигурка) первый тест русские с успехом прошли. Но им пришлось взяться на передки и срочно ретироваться от смертельного огня. Тем временем, вторая русская батарея начала обстрел батальона лёгкой пехоты. Поддерживая движение своей пехоты вперёд.  Лёгкая пехота французов начала нести серьёзные потери. Несколькими залпами  было убито около шестидесяти егерей. Но энергично продвигавшиеся вперёд линии русской пехоты перекрыли своим артиллеристам сектор обстрела. Причём русские упорно шли вперёд, не смотря на артобстрел двух французских батарей.  Положение обороняющихся французов становилось опасным. русские не считаясь с потерями шли вперёд и их (на этом участке) было в двое больше. Поэтому, Маршан, отдал приказ своей кавалерии двинуться вперёд и атаковать русских. Адъютант через считанные минуты передал приказ.
  Выполняя свой приказ, русская кавалерия наконец то вышла на свой левый фланг из-за спин собственной пехоты и двинулась вперёд поддерживая  общее наступление. Выполняя приказ  генерала Маршана,  конные егеря по сигналу трубы пустились в безрассудную атаку на кирасир.
  В центре русская пехота не прекращая движение, открыла и ружейный огонь. Пожалуй, это и была главная ошибка русской армии. Огонь русских был не так опасен, да и дистанция была не самая удачная. А преимущество первого залпа утрачено. Французская пехота, напротив стойко выдержав это давление противника, подпустив его на близкое расстояние, открыла огонь своей первой линией.  Залп был сокрушительным. Один егерский батальон побежал, второй отступил. Это движение расстроило ряды следующих батальонов.  Но выровняв ряды, русские, в очередной раз дав залп пошли вперёд. Повторюсь, что такая манера огневого боя  не очень эффективна, но и она приносит результаты. После русской стрельбы, понеся очередные потери, французские батальоны  были вынуждены: один уклоняться (лёгкий) второй отступить (линейный).  Это в свою очередь дало возможность отступившему, егерскому батальону прийти в себя и возобновить движение вперёд. Правда, уже во второй линии. А французская потрепанная пехота продолжила тактический отход к своему батальону поддержки. И остановившись на его линии организовать новый рубеж обороны.
   В это время на правом французском фланге кавалеристы сшиблись в атаке. Как и следовало  ожидать, русские латники без особых проблем вначале вынудили уклониться два из трёх эскадронов, а в следующем цикле  нанеся огромные потери (свыше 120-ти кавалеристов) в трёх эскадронах, заставили бежать французскую лёгкую кавалерию. Но сами кирасиры также понесли потери и устали в бою. В этот то момент они и были атакованы, пускай расстроенными но всё же свежими двумя эскадронами поддержки (один из которых так же был кирасирский). Тут нельзя не отметить, что французам повезло, так как один из трёх русских кирасирских эскадронов  уклонялся а два других столкнувшись со свежей кавалерией противника не выдержала удара  и да же не нанесла серьёзных потерь. Результат: один русский эскадрон был опрокинут и начал бежать, а второй уклонился, как и французский кирасирский. А вот последний, конноегерский эскадрон сохранив самообладание, бросился вдогонку за бегущими. Это нужно было сделать ещё и потому, чтобы сократить расстояние и для других бегущих русских частей. Дабы они не прекращали своё бегство. Кирасиры же не нашли в себе сил для продолжения  своих атак. По тесту. Тем временем французские кавалеристы, бежавшие от первого натиска русских латников, оторвались, на достаточное расстояние от противника, остановились и начали отдыхать и приводить себя в порядок.
     В центре русское наступление хоть и начало выдыхаться, но всё ещё продолжалось. Егеря выдвинули вперёд гренадерскую роту в надежде захватить батарею. Надо сказать, что к этому моменту батарея находилась на переднем плане. Она не отдыхала и продолжала вести огонь по наседавшему противнику. Вторая батарея, за мостом, напротив, успела отдохнуть и готова была вновь вступить в бой. Примерно в этот же время Маршан отдаёт приказ, по которому вторая батарея должна взяться на передки пересечь мост и сблизившись с противником вступить с ним в бой. Но батарея находилась так далеко от ставки главнокомандующего, что адъютант добирался до неё три хода, и в результате приказ так и не удалось выполнить. Сражение закончилось. А пока, отдохнув, капитан Мартэн, возобновил обстрел фланга наступающей русской пехоты.  Русская пехота в центре опять, со стрельбой подошла слишком близко к обороняющимся французам. Казалось, ещё чуть-чуть и французы, дрогнут побегут.
   Но в это время, вторая пехотная бригада не встречая никакого сопротивления со стороны соперника, благополучно преодолела брод, привела себя в порядок, перестроилась и двинулась в тылы русской армии. Что бы как то предотвратить катастрофу русская артиллерия прекратила обстрел фронта французских сил, а начала разворачиваться во фланг стараясь сорвать окружение.
    Без поддержки артиллерии и в очередной раз попав под первый ружейный  залп батальона, картечь от усталой батареи и под ядра второй, русские не выдержали. Бросая раненых, умирающих товарищей пустились в бегство три русских батальона. Остальные уклонились либо отступили.  Дело было сделано. Враг разбит.
В этот страшный для русских день они потеряли только убитыми больше тысячи человек. Если учесть что силы авангарда перед началом боя насчитывали меньше пяти тысяч человек, то потери  огромны.
Французская армия продолжила своё движение на восток…..
Потери французского авангарда составили:
Первая бригада:
1-й. батальон 6го. Лёгкого                – 166 человек.
1-й. батальон 27го. Линейного         – 69 человек.
2-й. батальон 27го. Линейного        – 155 человек.
Вторая бригада:
1-й. батальон 69го. Линейного         – 8 человек.
1-й. батальон 76го. Линейного         - 28 человек.
2-й. батальон 76го. Линейного         – 51человек.
Кавалерия:
1-й. эскадрон 10го. Конноегерского – 45 человек.
2-й. эскадрон 10го. Конноегкрского – 45 человек.
3-й. эскадрон 10го. Конноегкрского – 15 человек.
1-й. эскадрон Польского Уланского – 55 человек.
1-й. эскадрон 13го. Кирасирского     – 17 человек.
Артилерия:
1-я. Батарея (к-на. Мартэна)           – 2 человека.
2-я. Батарея                                        - 33 человека.
Суммарно потери составили: 689человек.

3

Re: «Courrier Français» Сообщает..

Наконец-то "питерские франчи" выиграли! Поздравляю. А с русскими так и надо - стрелять в них, останавливать ДО рукопашной метким огнем, беречь первый выстрел для огня на ближней дистанции. Все правильно сделал. Ну, и артиллерией плохо Олег распорядился.

Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
                                                                                 СОКРАТ

4

Re: «Courrier Français» Сообщает..

Главная ошибка, я считаю, что олег за один ход пытался сделать два действия. Например: двигался и стрелял (залп не полный) ну и т.д. Артилерия не отдыхала, ну и изначальный приказ (на мой взгляд) не ясный был.

5

Re: «Courrier Français» Сообщает..

Алексей-ФФ пишет:

ну и изначальный приказ (на мой взгляд) не ясный был.

Мне кажется это ключевой момент.

6

Re: «Courrier Français» Сообщает..

Алексей-ФФ пишет:

Главная ошибка, я считаю, что олег за один ход пытался сделать два действия. Например: двигался и стрелял (залп не полный) ну и т.д.

Логика у него в этом была: русским надо было добраться до рукопашной с тобой. Но сделать это без стрельбы было трудно. Оказалось, что и со стрельбой тоже трудно.  bl

Еще заметил на фотках, что часто русский батальон подходил к уже развернутым в линию двум твоим, что просто убийственно для русских. Кстати, по фоткам не понял, ты использовал сводный батальон элитников в бою?

Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
                                                                                 СОКРАТ

7

Re: «Courrier Français» Сообщает..

Нет. и даже вольтижер вперёд не выбрасывал.
Вначале вперёд были выдвинуты (с право на лево) второй батальон 27-го. полка и первый батальон 6-го. лёгкого полка. В поддержке находился первый батальон 27-го. полка.
В моём плане, изначально было встретить противника в развернутом в линию строе. Затем пришлось (не без усилий русских) отойти на линию поддержки. И потрёпаная в начале линия дыух батальонов укрепилась ещё одним из поддержки. Правда, если бы у русских были ещё пара батальонов, то мой центр бы не выдержал. Но тут ключевое: "ЕСЛИ БЫ!" ap

8

Re: «Courrier Français» Сообщает..

Ты еще хорошо артогонь сосредотачивал. Это ИМХО тоже помогло. А у русских две разрозненные батареи, не поддерживающие друг друга.

Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
                                                                                 СОКРАТ

9

Re: «Courrier Français» Сообщает..

Будем считать, что боестолкновение разобрали! ag
Следующее планируется на конец марта, начало апреля с Австрией.
Ждите отчет, корреспонденты «Курьер Франс» всегда находятся в авангарде армии. ad