Тема: Справочник "Конница русской армии. Июль 1914"
В издательстве "Рейтар" вышла книга "Конница русской армии. Июль 1914 года". Автор Карпеев В.И. Тираж 500 экземпляров. По сути это справочник. Для тех, кто интересуется историей на этот период, книга - просто клад! В одном месте сведены вместе разные источники. Теперь, если нужна справка о том или ином полку не надо рыскать по библиотеке. Всем знакомый "Шенк" переработан на 14-год. Есть исчерпывающая информация о командирах бригад и полков на начало войны. Помещены изображения полковых знаков и флюгеров либо полковых значков. Есть информация о полковых отличиях.
Однако, я погрешил бы против истины, если бы не сказал о досадных ошибках и небрежностях допущенных в книге.
1. Цветопередача таблиц форм на некоторых листах "слабенькая". Я думаю брали за основу соответствующего "Шенка". Странно, отсканировать "родного" или "канадского" - в чём проблема? Явная небрежность.
2. Знак Литовского уланского полка помещён не только у Литовцев, но и присвоен авторами, кажется и Харьковскому полку.
3. Полковые знаки изображены такого маленького размера, что деталей уже не разобрать.
4. В таблице указано наличие Георгиевских штандартов, а почему нельзя было дать изображение полковых штандартов. Благо такая информация есть. Справочник Звегинцова в цвете опубликован.
5. Нужно было указать в таблице наличие ленточек на головные уборы и надпись на них. Лучше в качестве рисунка.
6. Совершенно не понятно дана информация в разделе посвящённом запасным полкам. Есть схемы для гвардии и кавказких войск, а для остальных полков написано, что как в армейских драгунских. Это как понимать, что во всех запасных полках приборный цвет красный, только погоны с разной шифровкой, а можно понять, что в запасных полках присутствую формы тех полков для, которых они готовят запасных солдат. Понятно, что бред, но нужно более чётко подавать информацию.
Несмотря на мои рассуждения хочу сказать, что книга нужная, очень информативная и наконец её просто приятно взять в руки - прекрасная бумага и полиграфия. Немаловажно, что очень щадящая цена. Это при тираже всего в 500 экземпляров.
Если кто заинтересовался могу приобрести для Вас за 300 рублей.
Отредактировано Уланович (13-02-2011 01:10:06)