jevoli пишет:Пожалуйста, расшифруйте ее несколько более детально (особенно дробные). smile
Пардон, в дробные закралась очепятка. Подразумевалось 1 к 1 целой 3\4 и 1 к 1 целой 4\5 (1,25 и 1, 2 соответственно), но правильнее считать по-нормальному, как Вы заметили ниже.
jevoli пишет:Однако, если я ничего не напутал, то коэффициент перевода метров (которые фузилер прошел на поле боя) в миллиметры (игрового стола) k=0,0012 означает масштаб 1:830, т.е. в 1 см 8,3 м.
И наоборот, k=0,00125 означает масштаб 1:800, т.е. в 1 см 8 м.
Или я что-то недопонял?
Вы совершенно правы, просто считал, как описано в правилах, по отношению к 1 см игрового стола, за основу взял масштаб правил 20 мм (1:1000), поэтому и получились столь дикие "коэффициенты". Гораздо правильнее и понятнее изложить все, как Вы написали, в стандартном виде.
Большое спасибо за помощь, свой пост исправил.
jevoli пишет:Правильно ли я Вас понимаю, что для получения "8,3 м в 1 см" Вы отталкивались от соотношения того, сколько проходит франц. фузилер?
Не совсем, данный пример использовал в качестве иллюстрации. Пытаясь разобраться с арт. подставками (для калькулятора), стал смотреть, сколько отводилось на одно орудие по фронту в действительности. Пересчитал ширину подставки, данную в правилах-28мм в натуральную величину, получилось 1,2 см x 12 м = 14, 4 м. В принципе, на пределе в историчное значение ( от 8 до максимум 15 м) это укладывалось. Но, поскольку параллельно делал зоны поражения артогнем в калькуляторе, сравнение значений в соответствующих таблицах правил-28мм с историческими заставили крепко задуматься. Для проверки посмотрел в источнике наших правил, - правилах 20мм, тут и обнаружил ошибку в масштабе. На то же одно орудие там приходилось уже 10 м по фронту. Посмотрел, как перевести значения из 20 мм в 28, получилось, что надо делать в масштабе 1:800. Но поскольку это грозило переделкой почти всех существующих таблиц (некоторые перевести просто забыли), а результат все равно пришлось бы округлять, для удобства использования, да и подставки уже начали делать, решил подогнать источник под лажу, так появился масштаб 1:830. Однако, это как-то не очень удобно, плюс погрешность при округлении... В общем, посмотрю еще оригинал Брюса, возможно, логичнее пересчитать из него напрямую в 28 мм.
С уважением,
Федор