1

Тема: Манёвры в Ельце 5 -го декабря 2020 .

Привет друзья! Как и было задумано, 5 –го  декабря в Ельце состоялись кавалерийские полевые учения. На них приехали наши друзья, всадники 5-го уланского полка из города Москвы и Воронежа.
    Задача учений была проста, гусарам Нежинцам предстояло охранять железнодорожный мост от группы кавалеристов диверсантов , которые якобы, были посланы взорвать вышеозначенный стратегический объект.
    Что сказать? К нашему стыду мы проиграли. Как не старались гусарские разъезды обнаружить противника (в итоге он обнаружился, но как оказалось, это была лишь военная хитрость опытных командиров возглавлявших улан), нас умело обхитрили и зашли прямо в тыл, в тот момент, когда мы были меньше всего готовы к атаке. Как говорится: "На войне, как на войне."
     Мы получили огромный опыт, как не надо и как надо вести себя в подобных ситуациях. После тактических учений был проведён разбор стратегий обеих сторон, а также несколько строевых упражнений и боёвок.
    Радостно, что всё прошло по намеченному плану, подробнее, наверное, напишет Сергей Григорьевич Уланович (он обещал),  а мы скопируем его текст и распространим в массы на других интернет ресурсах, надеюсь, он не обидится))).
   Кончился день 5-го декабря замечательным праздничным застольем, шурпой из гуся и песнями. 6-го декабря гости разъехались по домам. На этом, пожалуй, всё, всем удачи и успехов в верховой езде.

   П.,с. Надеюсь, следующие учения пройдут со зрителями, т., к., оные очень хотят присутствовать на мероприятиях такого плана.   

2

Re: Манёвры в Ельце 5 -го декабря 2020 .

Обязательно напишу. Всё было супер!

3

Re: Манёвры в Ельце 5 -го декабря 2020 .

Дорогие друзья кавалеристы! Прежде всего: русской кавалерии. Я думаю, что вы согласитесь со мной, что после апофеоза реконструкторской кавалерии в 2012 году на бородинском поле, когда было задействовано 340 лошадей, начался спад. Он всё заметнее и заметнее. Причём, как количественно, так и качественно. Не хочу никого обидеть, считайте, что сужу по своему полку. Тем более, что есть и обратные примеры, когда происходит укрепление клуба по всем направлениям. Я имею в виду, конечно, французских кирасир под командованием Ильи Туровского. Но действительность в целом достаточно печальная. Исчезли из реконструкции Кавалергардский, славный Новгородский, Орденский, Малороссийский (из Пензы) кирасирские полки, Лейб-гвардии Драгунский полк. Из лёгкой кавалерии Польский уланский полк. Кажется окончательно исчез, во всяком случае, из конного строя, Павлоградский гусарский полк. За последние, после юбилея восемь лет, возник только один новый полк: Изюмский гусарский, который впитал в себя всё достойное из распадавшихся полков. У остальных оставшихся гусарских полков - всё Слава Богу! Ещё на поле появился Уральский Атаманский полк, но это совсем другая история.
    Причин много. Это снижение интереса к эпохе 1812 года, дикий скачёк цен на лошадей в 2012 году, после которого, произошло небольшое снижение, но цена с тех пор неуклонно растёт. Очень важный фактор: уход лидеров полков. Можно долго продолжать. Наболело. Приходится самого себя останавливать.
    Что делать? Так же, нет одного, какого-то рецепта. Приходят на ум следующие:
а) совместные тренировки и маневры. Очень удачные примеры тому:
- зимние маневры в Апрелевке,
- совместная тренировка устроенная Ахтырцами у Аслана (?), правда уже давно,
- фестиваль памяти Дениса Давыдова, организованный Литовскими уланами,
- Клементьевские маневры,
- Можайские зимние и особенно весенние маневры,
- недавно состоявшиеся маневры по 1812 году на Бородинском поле.
б) мне кажется очень важно, что мы устраиваем совместный кавалерийский бивуак, на Бородинском поле, на фермерской земле. Благодаря её хозяину, Сергею Вениаминычу, мы имеем бОльшую автономию, чем другие, и кроме того, повышается ответственность за использование земли,
г) Честь и Слава Белорусским гусарам, которые устраивали полевую церковь на кавалерийском бивуаке! Её значение трудно переоценить,
д) Благодаря сложившемуся взаимопониманию с казаками, достаточно "стрёмный" элемент перехода через Колочь, проходит, как по нотам.
е) Это всё были примеры по укреплению связей между полками. Но кроме этого, очень важно создание новых клубов и привлечение одиночек.
    Видимо у всех происходят похожие процессы, поэтому буду говорить на примере моего клуба. Одиночек приходит очень мало, тем более таких, которые сами бы нас нашли. Поэтому решили активизировать работу в школе с дальним прицелом. Успехи сразу проявились. Но все портит коронавирус. В период пандемии работа с детьми очень осложнена. Найти уже подготовленного всадника 20-40 лет, мужского пола, да ещё материально обеспеченного, это вообще из области фантастики. Я посмотрел на прокат, стоит ли организовывать вербунок среди них, наверное стоит, но соотношение парней к девушкам, по моим наблюдениям, примерно, как 1 к 30, а может и хуже. Раньше я был стойкий противник девушек в строю, но времена меняются. Вынужден признать, что нынешние девушки, зачастую более энергичны, мотивированны и надёжны, чем молодые люди.
   Давно принял решение, всячески способствовать возникновению филиалов клуба в других городах. Сработало. В Пензе, Томас, как человек с опытом, харизматичный, смог собрать солидную команду замечательных молодых людей. Они потихоньку униформируются и обучаются верховой езде. Интересные и перспективные группы в Нижнекамске и Самаре.
    Участвуя в исторических конференциях, мне повезло познакомиться с клубом "Нежинский гусарский полк", командир Егоров Дмитрий Сергеевич. Полк был создан не так давно, но уже имеет богатый опыт участия в конном строю в различных мероприятиях. Пока они униформированы только на один период, на последнее царствование, зато постоянно идёт работа по улучшению качества мундира и конной амуниции. Побывав в этом году на Бородинском фестивале, решили, что нужно униформироваться и на достославный 1812 год. На принадлежащей им конюшне ведётся работа по приобретению лошадей полковой масти. Понятно, что хозяйство должно зарабатывать деньги, но руководство клуба находит возможность для регулярных тренировок гусар. В этом году полк совершил 215 км переход по местам связанным с историей полка. Литовские уланы всячески поддерживают гусар. Мы участвуем в совместных маневрах, тренировках, а также в упомянутом дальнем переходе. Кроме, того, что нам нравится бывать в гостях у Нежинцев, мы понимаем, что способствуем, тому, что в нашу Кавалерийскую дивизию (такое название носит неформальное сообщество конных клубов Российской кавалерии) вольются свежие и энергичные силы.
    В прошлую субботу, 5 декабря, мы участвовали в совместных с Нежинцами маневрах. Какие впечатления? Очень душевно и тепло встретили. Кони и амуниция - всё на должной высоте. Перед выходом пришли дети - кадеты Казачьего корпуса с преподавателем. Не пожалел времени, немного рассказал о Российской Императорской кавалерии и Движении реконструкции. Затем всё наше войско разделили на пополам. Задача поставленная нам штабс-ротмистром Егоровым была предельно ясна: выдвинуться в определённую точку на карте, примерно в пяти километрах, обнаружить противника, связать его боем и условно подорвать железнодорожный мост. Природа сильно отличается от Подмосковья. Невообразимые просторы, овраги, которые кажутся каньонами, с текучими внизу речками и ручьями, которые нам необходимо форсировать. Есть и рощи, но они просматриваются на сквозь. Мороз сковал землю, комья грязи превратились словно в булыжники по которым с трудом переступают лошади, а вчерашние лужи в лёд, на котором разъезжаются ноги лошадей. Нет, нет, но лошади грохаются на землю. Вот тут не зевай! Не дай Бог лошадь упадёт на ногу всадника. Перелом обеспечен! У Димки Черницына, под бок лошади попала сабля, так вместе с ножнами согнулась на 20 градусов. Но не будем о грустном. 
    Опередив противника минут на 10-15, мы заняли позицию за домиком, от которого худо-бедно просматривалось оба направления, по которым могли появиться гусары. Улан Афонин ускакал в разведку. Результат - по правому направлению противника нет! Когда время прошло достаточно, мы глубоким охватом на прибавленной рыси зашли противнику в тыл. План сработал - на тонком слое наметённого снежка чётко были видны свежие следы копыт противника и среди них миниатюрные следочки рыжей кобылы по кличке Мандаринка. Такие маленькие у неё одной. Всё ясно, мы вышли к ним в тыл. Надо отдать должное: удачное воплощение замысла стало возможно только благодаря прикомандированию к уланам Нежинского гусара Екатерины Егоровой, а по совместительству хозяйки конюшни. Затем, хоть мы и были обнаружены глазастым гусаром Лёхой, они не разгадали наш план, а мы тихонько перебрались через железнодорожное полотно, потом подкрались к мосту, два условных оглушительных взрыва и половина задачи выполнена!  Затем бросились верхом по туннелю на другую сторону. Я всё ждал, что в ответ прогремят такие-же условные взрывы. Что-то внутри сжималось, т.к. кони нас бы размазали о стенки туннеля. Бог нас спас. Из темноты мы выскочили на Божий свет и тут же началась дикая рубка. Гусары так люто рубились, что чуть не отрубили одному кавалеристу палец! Дмитрий Сергеевич провёл разбор "полётов", признал, что наша группа была более успешной. Чуток хлебнули коньячка за нашу победу! Немного пофланкировали, провели фотоссесию и отправились домой.
      Господа кавалеристы, кроме моря впечатлений от поездки, хочу сказать, что это было очень полезное полевое занятие. Примерно через месяц, полтора гусары будут проводить ещё одни маневры, там же на базе Нежинцев из Ельца. Приглашаем улан и кавалеристов из других русских полков. Новогодние балы, концерты очень важны, но для настоящей спайки полков Дивизии такие полевые выезды просто необходимы!

    

Отредактировано Уланович (12-12-2020 12:02:21)

4

Re: Манёвры в Ельце 5 -го декабря 2020 .

Сергей Григорьевич спасибо за такое развёрнутое и информативное повествование. Правильно, что подробно озвучили проблемы реконструкторского кавалерийского движения.  Конечно здесь хочется знать мнение большинства о назревшей ситуации. В добавление к вашему тексту наш клуб готов организовать конференцию, в формате круглого стола, для попытки решения накопившихся проблем и  совместные кав. учения снова в Ельце. Всё это постараться осуществить  в середине января 2021 г., примерные числа 16, 17 или 23, 24. .Только здесь надо очень постараться, чтобы  объединиться и  наладить диалог с другими клубами. Я конечно буду писать об этом на других ресурсах,  посмотрим какая будет реакция. Нужен диалог, а мы всегда открыты для общения и предложений.

5

Re: Манёвры в Ельце 5 -го декабря 2020 .

Готов помочь