1

Тема: Выставка «Сестры милосердия» в Можайске

Редакция Санкт-Петербургского детского радиожурнала «Узнай-ка» во главе с Марией Весниной привезла в наш город свой интереснейший медиапроект. 15 июля 2017 года в Можайске в выставочном центре (в здании бывшей школы №5) при поддержке администрации городского поселения состоится концерт-презентация диска с циклом программ «В ореоле славы вечной. Женщина. Война. Милосердие», рассказывающих о тяжелейшем и благороднейшем служении сестёр милосердия на протяжении всей российской истории. Диск создан юными петербургскими радиожурналистами.

C сентября 2016 года на волнах «Радио Петербург» (ТРК «Петербург», 69.47 FM) корреспонденты детского исторического радиожурнала «Узнай-ка» готовят и выпускают в эфир цикл программ, посвященных судьбе женщины на войне. Героинями «Узнай-ки» стали - Надежда Дурова и Даша Севастопольская, Юлия Вревская и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, сестры милосердия Крымской, Балканской, Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Впервые здесь рассказывается об истории сестринского движения так подробно, начиная с войны 1812-го года и заканчивая нашим временем.

В рамках этого проекта в Можайске откроется выставка исторических фотодокументов, старинных газет, открыток, писем и предметов быта сестринских общин, лазаретов и госпиталей Первой Мировой войны. Основу экспозиции составят фотодокументы из частной коллекции Марии Весниной и ее коллеги Анны Синица, семейные архивы потомков сестёр милосердия.


Проект « В ореоле славы вечной. Женщина. Война. Милосердие» - это дань памяти бескорыстному подвигу тысяч русских женщин, посвятивших себя тяжелейшему и святому служению – помощи страждущим, больным и раненым.

Перед посетителями предстанут подлинные, ранее не публиковавшиеся, фотопортреты сестёр милосердия, биографии которых ещё предстоит узнать, и снимки из семейных архивов с уже установленной историей жизни героинь, бережно сохранённые до наших дней. Увидеть быт сестер милосердия,их будни, погрузиться в атмосферу военного госпиталя помогут оригинальные фотографии того времени. Благодаря сохранившимся снимкам, возможно воскресить память безымянных и забытых героев, всмотреться в одухотворённые лица милосердных сестёр, прочитать трепетные строки – посвящения на оборотах фотокарточек. Ведь задачей сестры милосердия была не только медицинская помощь страждущему воину, но и духовная его поддержка, сострадание и утешение в тяжелые минуты жизни. «Святая любовь», «белая голубка» - так нежно называли солдаты своих «сестричек».

Борьба за жизнь раненых шла в лазаретах и в тыловых госпиталях, развернутых на территории всей Российской империи. Именно поэтому столь обширна и география снимков – Ревель (Таллин), Чернигов, Санкт-Петербург, Саратов, Витебск и др. Мирное население страны не могло остаться в стороне от общего несчастья. Облегчить положение воинов старалась и императорская семья, и дочери министров, и простые крестьянки. Издание благотворительных марок и открыток стало одним из действенных способов помощи фронту, раненым, семьям погибших солдат.

На экспозиции представлены открытки благотворительных обществ и комитетов начала ХХ века. Интересны они не только своими изображениями и штампами. Некоторые, отправленные из действующей армии, являются уникальными историческими документами.

Журналы и газеты Первой мировой войны публиковали сводки и фоторепортажи с мест военных событий. Среди портретов героев – снимки сестёр милосердия, мужественно спасавших раненых солдат под градом пуль. Атмосферу военных лет на выставке поможет создать звуковое оформление – марши, романсы, стихи, воспоминания и письма участников Первой мировой войны, прочитанные юными журналистами.

http://www.gpmozhaysk.ru/about/info/news/4983/

Мы живем, чтобы ВОЙТИ в историю! Главное в неё не ПОПАСТЬ!

2

Re: Выставка «Сестры милосердия» в Можайске

То, что делают эти девушки, достойно восхищения! Кто может обязательно посетите выставку.