1

Тема: Картина о русских во Франции.

Картина о русских войсках во Франции в 1814 году с несколько необычным для глаза российского человека сюжетом. Написана тенденциозным художником - современником событий. Слева - русская пехота угоняет скот, справа - национальная жандармерия и народ пытаются отбиться. В центре - смертельно раненый кавалер ордена Почетного Легиона. Вот так вот  ak

Отредактировано Томас (15-09-2013 21:59:54)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

2

Re: Картина о русских во Франции.

Классный художник! Интересно когда она была написана? Думаю середина XIX века.
А сюжет? - что делать: война есть война... Может мародёры, но скорее всего чрезмерно усердные фуражиры. За поджёг дома, командира фуражиров вполне могли наказать. Хотя есть такой интересный момент: жандармы являются гражданской структурой и не имеют право принимать участие в боевых действиях, и оказывать сопротивление войскам противника. Это нарушение законов ведения войны, после чего наши войска имеют полное право виновных повесить к чёр-вой матери, а сжечь это гнездо разбоя и попрания законов просто милое дело!
Ого! обратите внимание, у красотки вилы в руке, боюсь, что ей по пути с бравыми жандармами, хотя русские не пруссаки, может и обойдётся.

Отредактировано Уланович (16-09-2013 03:16:57)

3

Re: Картина о русских во Франции.

Жандармы, если не ошибаюсь, обороняли Париж на Монмартре в 1814 году.
Встречалось много документов, о том, что предают суду солдат и, чаще, казаков, пойманных на грабежах и изнасилованиях в 1813-1814 гг. Т.е. российская администрация за этим старалась строго следить.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

4

Re: Картина о русских во Франции.

Я написал совершенно о другом. На картине изображён момент, когда местные жители и гражданские власти попирают законы ведения войны, после чего следует заслуженное наказание.

5

Re: Картина о русских во Франции.

Неизвестно, это до подписания мира в 1814 году, или после. И до и после во Франции действовали партизанские отряды, состоявшие из остатков войск и граждан. Они продолжали борьбу. Со своей стороны, они правы!! Так же, как и русские партизаны в незабвенном тыща осьмсот двенадцатом!

На войне три четверти всего- это моральные силы...

6

Re: Картина о русских во Франции.

Томас пишет:

...Они продолжали борьбу. Со своей стороны, они правы!! Так же, как и русские партизаны в незабвенном тыща осьмсот двенадцатом!

Филосовский вопрос. Имеет ли право человек во имя чего-то нарушить закон. При этом он должен понимать, что нарущив закон, он может быть наказан. Это касается, что русских "партизан", что французских, так и любых других.
P.S. Термин  "партизан" в то время означал не народных мстителей, а воинское подразделение отделённое от армии для выполнение порученной задачи в тылу противника и подчинённое непосредственно главному командованию.

7

Re: Картина о русских во Франции.

Партизанами назывались как регулярные "летучие" формирования, так и отряды народных мстителей.
Хоть Герасим Курин, хоть Егор Стулов, хоть испанская гверилья.
Вот также как и вы, слово в слово, говорил генерал Лористон в Тарутинском лагере, примерно это звучало так: " Михал Илларионыч, вы охренели вести войну не рыцарским способом со своими партизанами".
Так же делали и французы на своих виноградниках. Так же и испанцы снимали живьем кожу с врага.

На войне три четверти всего- это моральные силы...