26

Re: Питание реконструктора.

"Там раскидывались на лужайке ковры, в стороне на треноге кипела уха из свежей рыбы и кипели самовары, откупоривались бутылки с
"рижской ямайкой", на которую всегда находятся охочие поставщики из "местечковых жидков", чуть только пошлет им судьбы тонкую благодать, как постой целого полка" (В.Крестовский, История 14-го Уланского Ямбургского полка).

На войне три четверти всего- это моральные силы...

27

Re: Питание реконструктора.

"Замена предметов продовольствия в случае недостатка заграницею.
В случае недостатка ржаной муки, отпускается войскам половина ржаной и половина пшеничной. Ежели бы вовсе не было ржаной муки, войска довольствуются одною пшеничною, крупяною или такою мукою и хлебом, либо сухарями, какие употребляются обывателями той земли, где они находятся. В недостатке хлеба дополняется оный прибавкою мяса, полагая за каждый фунт хлеба четверть фунта мяса.
В недостатке гречневых, овсяных, яшных, просяных и полбовых круп, получают войска рис и срачинское пшено, в мере для крупы определенной, или горох, бобы и чечевицу, вдвое против круп.
Крупа может также быть заменяема картофелем, репою и друними огородными овощами, в надлежащей соразмерности".
ПСЗРИ 1813 г. Отд.IV. О питании в Заграничном походе Русской армии.

Отредактировано Томас (13-05-2010 23:07:47)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

28

Re: Питание реконструктора.

Кстати, для любителей шашлыка,
из воспоминаний М.М.Петрова:
"Между военных действий славного Кульнева были иногда часы, когда мы, адьютанты его (......) соединялись у нашего почтенного, незабвенного начальника-героя, любезного всем Якова Петровича, то поесть кашицы и шашлыков или попить с ним чайку, сидя у огня вкруговую."
А это так, из воспоминаний И.С. Жиркевича о стоянке под Вильно:
"Здесь у Ермолова ожеребилась его верховая кобыла, он приказал хорошенько отпоить жеребенка, а потом зарезать и зажарит; приглашая офицеров на это жаркое, он говорил, что хочет заблаговременно приучить их ко всякой случайной пище, так как, Бог знает, что придется еще есть".
Из записок М.М.Петрова о биваке после Бородинского сражения: "Когда сражение заумолкло, то полковник Карпенков, я и другие офицеры многие, метавшиеся с ним во весь день от одного места к другому для восстановления успешного боя, повалились на землю в изнеможении и отощалости. (...) через несколько минут капитан Токарев возвратился в торжественнейшем виде: держа в руках узелок (...) В нем было было по тому случаю неоценное сокровище: пять или шесть сухарей и две селедки- простые".(...) "Мы под Бородиным, после кровопролитного побоища, ели сухарик и пили сивуху, а десертом служила селедка, то правда; не подкрепи сил наших Токарев- заживо ложись в землю".
Из записок Н.Е. Митаревского о Тарутино:
"Наехали из Калуги и других городов купцы и маркитанты, навезли разных товаров, особенно съестных: сахару, чаю, табаку, окороков, рому, вин и проч. Тут мы завелись чаем, а старшие имели ром и водку. Покупали турецкий табак, но из экономии мешали с простым. Из ближних селений жители привозили свежий ржаной хлеб, а чатсо и белый; привозили также масло и яйца, чего мы давно не видали; разносили даже пироги и блины. Почти каждый день у нас была свежая говядина. Привозили разную зелень: каупусту, свеклу, картофель и проч."

На войне три четверти всего- это моральные силы...

29

Re: Питание реконструктора.

Из воспоминаний прапорщика Петербургского ополчения Р.М.Зотова под Полоцком:
"Они варили гречневую кашу и собирались ужинать. Я вспомнил, что более двух суток уже, как был на самой строгой диете,- и голод расписывал моему воображению гусарскую кашу, как наивкуснейшее блюдо. "Что у вас там вариться?- спросил я самым дипломатическим тоном. "Обыкновенно что, ваше благородие,- каша" Не прикажете ли отведать, коли не побрезгуете".- "Что за вздор, братец; дай попробовать". Я дотащился до огня, у которого висел артельный котел, вооружился какой-то деревянной ложкой и подсел к каше. "Да что это, братец, белое-то торчит у вас в котле?"- спросил я. "Это, сударь, сальный огарок; так, для смаку". Огарок расхолодил мое воображение,- и я призадумался: есть ли мне кашу или нет? Наконец голод победил всякое раздумье. Я хлебнул ложку, потом другую, потом третью,- и наконец не отстал, покуда не был сытешенек".

На войне три четверти всего- это моральные силы...

30

Re: Питание реконструктора.

Спасибо Томас, интересный отрывок. Тема явно неисчерпаемая.

31

Re: Питание реконструктора.

Да, интересного еще очень много...

На войне три четверти всего- это моральные силы...

32

Re: Питание реконструктора.

Примерная раскладка продуктов питания на различное количество солдат. Правда на Александра II, но все равно интересно. В щах есть мука, крупа, но все также нет помидоров и картофеля.

Отредактировано Томас (15-11-2010 01:37:09)

Post's attachments

расклад.gif 181.87 Кб, 18 скачиваний с 2010-11-15 

У вас нет разрешения на просмотр прикрепленных файлов. Зарегистрируйтесь или войдите на форум.
На войне три четверти всего- это моральные силы...

33

Re: Питание реконструктора.

Записки офицера Лейб-гвардии Конного полка Черткова о Заграничном походе:
"Тот овес, что нам дали в этой части Франции, был совсем черным, но от этого наши лошади ели его не хуже. Вот они, французы, которые пришли к нам, в Россию. Несмотря на их так называемое отвращение к черному хлебу русских крестьян, мы нигде во Франции не могли найти белого хлеба, даже в самых больших городах, как Труа, Лангрэ и т.д. Только нескончаемые муки голода могли заставить нас взять несколько ломтей их абсолютно кислого хлеба. В Лангре был только один булочник, выпекавший белый хлеб.
Французы никогда не едят суп, заправленный овощами или вермишелью, с хлебом и смеются над нами каждый раз, когда мы едим похлебку с хлебом.
В Карслруэ.... мы поели мороженного в так называемом Музеуме. Во время нашего марша от Парижа досюда, мы не видели ни одного огурца и не ели зеленого горошка. Что касается арбузов, то мы не нашли их нигде во время нашего похода, ни в прошлом году, ни в этом. И после этого так хвалят климат других стран: в этом отношении наша южная Россия во многом их превосходит".

На войне три четверти всего- это моральные силы...

34

Re: Питание реконструктора.

Томас пишет:

суп, заправленный овощами или вермишелью

Вермишель - это очень интересно. Вносит уже некоторое разнообразие. Узнать бы еще как они ее делали...
Но странно узнать, что не могли найти нормального хлеба...

Чем дальше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза.

35

Re: Питание реконструктора.

Командир 1-го полка Пензенского ополчения К.И.Селунский в своих записках рассказывая про осаду Дрездена в 1813 году писал:
«около месяца питался одними картофелями и овощами, отнимая оный у мышей, коих в полях около Дрездена неописанное множество... Хлеба же недели по две в глаза не видали". Об этом же вспоминал офицер П.И. Юматов: «Тут (при блокаде Дрездена) в первый раз довелось нам попробовать недостаток продовольствия - всё и везде главными армиями - неприятельской и нашей - было опустошено и забрано; фуражировки были бесплодные, маркитанты редки и бедны, хлеб в фунт весу платился по талеру. К счастью нашему, как-то спаслись от всеобщего истребления десятин десять капусты и картофелю".

На войне три четверти всего- это моральные силы...

36

Re: Питание реконструктора.

Томас пишет:

хлеб в фунт весу платился по талеру.

Ничего себе! Таллер! - Примерно 22 грамма серебра! Для примера таллер Баварии 1813 года.

      

37

Re: Питание реконструктора.

Из более позднего времени, из отчета 1 Московского кадетского корпуса 1 апреля 1871 года за 1870 г.:
"... Стол воспитанников состоял из утреннего чая с белым хлебом весом в 35 золотников, завтрака в будние дни в 12 часов, при котором давались котлеты или пироги и ржаной хлеб, обеда из трех блюд: горячего, т.е. различных супов, щей, борща или лапши, говядины или котлеты с различными соусами и пирогов слоеных и жареных в масле, каши гречневой крутой с маслом, крупеников и пшеников с чухонским маслом; в летнее время горячее заменялось иногда окрошкой, а третьем блюдом подавался творог или каша с молоком; на ужин в будние дни назначается чай с белым хлебом. В праздничные дни ( при обеде в 2 1/2 часа) дается в 12 и 5 часов ржаной хлеб, а к вечернему чаю с белым хлебом прибавляют сдобные булки, пироги слоеные или жаренные, или ватрушки.
   В летнее время во время пребывания воспитанников в селе Коломенском стол их состоял: утром- чай с белым хлебом, в 12 часов- ржаной хлеб, обед из трех блюд- в 2 1/2 часа, полдник- в 5 чаосв, при котором давалось молоко цельное с ржаным хлебом или пеклеванный хлеб с чухонским маслом или жаренные в масле пироги, в 8 часов вечера- чай с белым хлебом и пироги слоеные или жареные, сдобные булки или ватрушки.
   В лазарете пища назначается по усмотрению врача в ежедневном требовании от него, доставляемом эконому. Для воспитанников, состоящих на слабой порции, по большей части она состоит из белого хлеба- 1 фунт 7 золотников в сутки, бульона говяжьего или куриного, котлет из говядины или телятины с соусом, бифштекса или жареной курицы, манной или рисовой молочной каши с чухонским маслом или с сахаром, печеных яблок или компота из сухих фруктов; для поправления после тяжких болезней дается некоторым, также по усмотрению врача, пиво и вино и, в исключительных случаях, апельсины, виноград и жареная дичь".
(книга "Военные училища и кадетские корпуса Русской Императорской армии в Москве", РГВИА, 2009).

На войне три четверти всего- это моральные силы...

38

Re: Питание реконструктора.

Из отчета генерала для особых поручений М.Г. Попруженко об осмотре московских корпусов за 5 января 1911 года:
"Пищевой режим складывается так:
Утром: чай, молоко, булки, масло, сыр, колбаса.
Завтрак состоит большей частью из двух блюд и кофе или чая.
Например: сырники, жареное мясо, чай. Оладьи, мясо. кофе. Строгановское мясо, каша с маслом или молоком. Чай.
Обед: 1. Суп, борщ, щи, рассольник.
2. Мясо, рыба. Гарниры. Салаты.
3. Сладкое блюдо.
4. Яблоки или конфеты, или пряники, или шоколад.
5. Чай.
Вечером: то же, что утром и остатки от обеда, к которым прибавляются шпроты, а иногда и ветчина. (...)
Пища хороша и обильна до излишества: при мне подавалась, анпример. целая гора телятины, половина которой оставалась нетронутой. Если все это бывает всегда, то надо признать, что госпожа Ещенко просто закармливает своих питомцев, что едва ли служит им на пользу. Во всяком случае, колбасы, шпроты, сыр- все это совершенно излишне. Непомерное и ненужное обилие пищи указывает или на казовые стороны, или на безхозяйственность".
Отчет из 3-го Московского корпуса:
"с утра чай с булками, калачами (когда есть- с домашними булками), сухарями, печеньем и баранками. Колбаса вареная, копченая, ливерная, ветчинная (попеременно), сыры русско-швейцарский и кусками, а больше любят со сливочным маслом тертый этот сыр, масло сливочное.
Завтрак:
Оладьи и какое-нибудь мясо и чай или кофе с баранками или печеньем.
Котлеты с макаронами и кофе или какао.
Строгановское мясо и каша с маслом или молоком и чай.
Вареники с творогом и сметаной и макароны, и чай или кофе с молоком.
Беляши и тартинки с мясом или ветчиной, или с семгой и какао.
Пироги двух сортов ( или с мясом и капустой, и рисом), кофе.
Котлеты, печеный картофель с маслом, чай.
Голубцы, фаршированное мясо со сметаной (рулет), чай. Сосиски, котлеты, чай или кофе.
Сырники и какое-нибудь жареное мясо и тоже чай.
Бифштекс с картофелем или другим гарниром и тоже кофе.
Зразы с кашей и какао с баранками или печеньем.
Обед:
Супы: перловые, рисовые со сметаной и часто с помидорами, картофельное пюре, с галушками, борщок, борщ, щи с кашей, рассольник.
Жаркое: котлеты с гарниром, свиные, мясные, телячьи. Свиное филе. Телятина, баранина, поросенок, гусь, заяц. язык или свежий, или копченый с пюре.
   Пилав из баранины или изредка из дичи. Строгановское, зразы, клопсы. Ростбиф. Филе. Навага жареная. Рыб отварная с яйцами. Рыбные котлетки с соусом. Баранина. Тушеное мясо. Ветчина с горохом. По мере готовилось то, что удавалось достать в мясной. В начале года давали и цыплят. Из мясного дети больше всего любят котлеты, и они чаще бывают.
Сладкое:
Кисели разные. Пироги с яблоками и с вареньем или слоеные. или рассыпчатые. Воздушные пироги. Желе. Пудинги. Компоты. Пирожные. Блинчики с вареньем. Ватрушки с творогом сладкие. Пряники и яблоки. Печеные яблоки с сахаром. Изредка мороженое. В начале года давали арбузы.
   После обеда даются или яблоки или конфеты из карамели, клюква в сахаре, тянучка, пастила, орехи в сахаре, монпасье. Пряники, иногда орехи (если свежие удастся купить). Иногда виноград, (шоколад).
Вечером:
То, что и утром и оставшееся от обеда, потом прибавляем (любимые детьми) копченые шпроты, иногда ветчину.

Отредактировано Томас (20-07-2011 12:11:19)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

39

Re: Питание реконструктора.

Из протокола по 3 Александровскому училищу за 1866 год:
"Пища юнкеров сытная и здоровая, они получают: утром- чай с булкою; за завтраком кашу или мясную порцию с соусом; в 3 1/2 часа- обед из трех блюд; вечером юнкера снова получают чай с белым хлебом. Вся пища готовится из хороших продуктов. Хлеб и булки выпечены весьма хорошо, последние должного веса".

На войне три четверти всего- это моральные силы...

40

Re: Питание реконструктора.

Из воспоминаний С.С.Булацеля, офицера 4 уланского Харьковского полка о корпусе:
" В "Звериаде" пели
Прощай, Михайлов эконом,
Грабитель пирогов и булок,
На них построил себе дом
Фасадом прямо в переулок.
Но, конечно, это неправда. Нас кормили очень хорошо, и Михайлов не был "грабитель пирогов и булок", а уж переживши революцию, можно сказать, что кадет кормили замечательно.
Утром был чай с сахаром, сколько угодно, и по половине свежей французской булки, для 1-й роты эти булки были больше..., для 3-й- меньше.
   Булки эти в России назывались французскими, но таких хороших булок во Франции не существовало никогда.
В последние годы моего прибывания в корпусе к утреннему чаю добавили сливочное масло по порционному куску, а чай давали несладкий и сахар отдельно.
Для1-й роты- по 10 кусков, для 2-й и 3-й- по восемь кусков. Правда, что эти куски были чуть меньше нормальных, но сахару больше чем достаточно.
Завтрак был одно мясное блюдо с гарниром, черный хлеб и чай.
Обед- три блюда: 1) борщ со сметаной и с гречневой кашей или щи, или суп,
2) мясное блюдо с гарниром и 3) сладкое. Из сладких мы больше всего любили запеченное антоновское яблоко в слоеном тесте.
К обеду полагался черный хлеб, который был замечательный и великолепный квас- сколько угодно. К завтраку и обеду подавалась всегда горчица (и к ужину).
Обед мы не могли осилить и прислуживающие за обедом "дядьки" брали остатки, конечно не объедки, в имеющуюся у них посуду и относительно домой. Все дядьки были из солдат, прошедших службу и большей частью побывавшие на войне.
   В мое время Балдай и Четуха- это были герои Севастополя. Бойцов, убиравший церковь, солдат времен императора Николая I, и многие участники турецкой войны 1877 года.
(...)
Кадетам после болезни за ужином некоторое время давали дополнительно одну очень хорошую котлету. Это было предписанию старшего врача.
Я сам после воспаления легких получал с месяц такую котлету.
По воскресеньям и праздникам еда была значительно лучше и за завтраком вместо чая давали кофе.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

41

Re: Питание реконструктора.

Н.А. Дурова "Записки кавалерист- девицы":
"...Я опять отправляюсь скакать сломя голову по каким-то опушкам (...) и наконец отдыхать в какой-нибудь развалившейся избушке и есть ветчину, которой противный соленый вкус заставляет меня тотчас, как только возьму ее в рот, опять выбросить и есть один хлеб".
"Я пошла с нею в ее комнату, куда принесла нам рябчиков, яблоков, белого хлеба, варенья и полбутылки малаги, которую мы всю и выпили".
"В это самое время подали ему любимое блюдо его, гречневую кашу, облитую сверху салом и усыпанную выжаренными кусочками этого же самого сала; в Польше называют их, не знаю уж для чего и почему- шведами".

Отредактировано Томас (31-07-2011 03:21:59)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

42

Re: Питание реконструктора.

Французский офицер Шерон, бывший в плену в Нижегородской губернии вспоминал ужин у местных дворян:
Сначала гостям подали кофе, потом принесли водку, которую все должны были пить из одного кубка. приветствуя друг друга. Водку сменила полынная настойка, после чего пригласили к столу. На обед был большой длинный пирог, начиненный огурцами, цыпленок и пиво. Закончилось все французским вином и пуншем. После присутствующий здесь городничий пригласил офицеров в свой дом, куда они поехали на колясках. Там состоялась трапеза, включавшая рагу, соленые грибы и огурцы, сопровождавшиеся донским вином, водкой и настойкой. Шерона задело, что никто не приветствовал их речами, хотя два дворянина говорили по-французски, и что гости должны были обслуживать себя сами. Потом французов повезли в красивый загородный дом, где их ждали различные варенья, хороший арбуз и снова вина и пунш.
   Франческо Баджи, лейтенант 2-го полка линейной пехоты 15 пехотной дивизии Д.Пино вспоминал:
"Пища крестьянина состоит из ржаного хлеба с солью, из похлебки, приготовленой из вареного пшена, которое становится твердым, и которое затем растворяют в бульоне. Это называется кашей (cascia). Они также едят соления, которые держат в бочках из- под кваса (coas), их повседневного напитка. Эти соленья называются огурцы (agurschi). Паккьони, кроме нашей еды, также ел вместе с крестьянами и их убогие похлебки".
    А вот описание кваса от немецкого офицера Фридриха фон Фюртенбаха:
" Их напиток, квас (Quas), делается из поджаренного хлеба, молотого солода и тому подобного. После брожения туда добавляют некоторые травы, в основном курчавую мяту. Квас вкусен и полезен для здоровья".

Отредактировано Томас (19-09-2011 02:43:51)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

43

Re: Питание реконструктора.

честно говоря, мне всегда очень жалко наших маркитанок. потому что девченки приезжают вроде как на праздник, а с утра до вечера вынуждены заботиться о том, чтобы господа вкусно и обильно набили свои пузики.

лично мое мнение, что в субботу можно было бы обойтись сухомяткой - походным рационом. все равно всю субботу носимся по инспекциям, маневрам. а так поели бы что бог послал и в ранец утром сложили.
солдат перед сражением должен быть голодным )

44

Re: Питание реконструктора.

Фабий пишет:

солдат перед сражением должен быть голодным )

Самое главное, чтобы все были к этому готовы и на это согласны. Не все ведь такие упёртые а тему.
Вон, наш товарищ участвовал в маневрах во Франции, в Буасьер-Эколь- там вообще на два дня по куску сыра, сушеной колбасы и хлеба на каждого бойца. Правда, много виски  ab

На войне три четверти всего- это моральные силы...

45

Re: Питание реконструктора.

Томас пишет:

Самое главное, чтобы все были к этому готовы и на это согласны.

Вот я не разу не согласен.

46

Re: Питание реконструктора.

Фабий пишет:

честно говоря, мне всегда очень жалко наших маркитанок. потому что девченки приезжают вроде как на праздник, а с утра до вечера вынуждены заботиться о том, чтобы господа вкусно и обильно набили свои пузики.

у нас солдаты готовят, как и положено

Vive la 8eme! Vive la Nation!

47

Re: Питание реконструктора.

Томас пишет:

Правда, много виски  ab

Вот знаешь, а я, видимо, превратился в сторонника "трезвой" реконструкции.
Что хорошо на биваке, крайне плохо в строю. Слишком близка грань от похмельного человека к неадекватному. А у нас "игрушки" всякие опасные. Плюс снижаются физические кондиции, он вялый и уже "уставший" в строю и человек элементарно гробит свое здоровье, когда с густой от алкоголя кровью нагружает сердце. Молодым то все равно. А так как реконструкция стареет, ничего хорошего от этого не жди.

2 Илья.
Даже не сомневаюсь, что вы все делаете как положено.

48

Re: Питание реконструктора.

Фабий пишет:
Томас пишет:

Правда, много виски  ab

Вот знаешь, а я, видимо, превратился в сторонника "трезвой" реконструкции.
Что хорошо на биваке, крайне плохо в строю.

Всегда был таким сторонником. есть ещё один аспект- стыд перед зрителями. Ведь дети подходят, пофоткаться , например- а ты на них перегаром дышишь. Или, например, на ВОВ- ПМВ так было- типа "фронтовые сто грамм" на виду у всех. Давил и давлю такое в подразделении- ИМХО просто недопустимое скотство. Совсем невтерпёж выпить тебе- скройся ото всех в окопе- и выпей свои 100 грамм.
Хотя и это говно.

Тех, кто не учит уроков Истории, очень скоро из Истории вычёркивают

49

Re: Питание реконструктора.

Фабий пишет:

Вот знаешь, а я, видимо, превратился в сторонника "трезвой" реконструкции.
Что хорошо на биваке, крайне плохо в строю. Слишком близка грань от похмельного человека к неадекватному. А у нас "игрушки" всякие опасные. Плюс снижаются физические кондиции, он вялый и уже "уставший" в строю и человек элементарно гробит свое здоровье, когда с густой от алкоголя кровью нагружает сердце. Молодым то все равно. А так как реконструкция стареет, ничего хорошего от этого не жди

В этом году за всю неделю вообще не пришлось быть "подшафе", хотелось тупо выспаться, чтобы наутро быть со свежей головой. Обильные возлияния все же лучше для полковых праздников и т.п. тихих мероприятий.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

50

Re: Питание реконструктора.

Советы по приготовлению блюд XVIII века из тыквы в походных условиях от компании "Джастаун":

На войне три четверти всего- это моральные силы...