1

Тема: Питание реконструктора.

Вопрос питания стоит очень остро. Внутри клуба несколько различных взглядов на то, как нужно реконструировать прием пищи и какие продукты исторически не допустимы на столе. Например предлагается исключить жаренное мясо из рациона. Кортошка под вопросом. Мне любопытно есть какие нибуть мнения на этот счет? Может свои концепции отношения к реконструкции питания?

2

Re: Питание реконструктора.

Сапранов пишет:

Вопрос питания стоит очень остро. Внутри клуба несколько различных взглядов на то, как нужно реконструировать прием пищи и какие продукты исторически не допустимы на столе. Например предлагается исключить жаренное мясо из рациона. Кортошка под вопросом. Мне любопытно есть какие нибуть мнения на этот счет? Может свои концепции отношения к реконструкции питания?

У нас уже который год в магазине закупаются только те инградиенты которые были в конце 18 начале 19 веков. То же касается и алкоголя. Основу всей еды в нашем лагере составляет суп 2 раза в день, как это и было положено.

"Бог помогает не большим батальонам, а тем, кто лучше стреляет" (с) Вольтер

3

Re: Питание реконструктора.

Денис пишет:
Сапранов пишет:

Вопрос питания стоит очень остро. Внутри клуба несколько различных взглядов на то, как нужно реконструировать прием пищи и какие продукты исторически не допустимы на столе. Например предлагается исключить жаренное мясо из рациона. Кортошка под вопросом. Мне любопытно есть какие нибуть мнения на этот счет? Может свои концепции отношения к реконструкции питания?

У нас уже который год в магазине закупаются только те инградиенты которые были в конце 18 начале 19 веков. То же касается и алкоголя. Основу всей еды в нашем лагере составляет суп 2 раза в день, как это и было положено.

Ну это то понятно. Более конкретно хотелось бы.

4

Re: Питание реконструктора.

В соседней ветке А. Шильбах очень хорошо озвучил тему питания на небольшом междусобойчике во Франции. Колбаса, сыр и хлеб. Заметь, никаких шашлыков и жаренной картошки. Поэтому мое мнение, суп 2 раза в день или суп утром и вареная картошка с луком вечером, колбаса, сыр и хлеб.  Водка, кстати, французскому пехотинцу полагалась, или дешевый коньяк 1/16 литра в день. Еще рыба, скорее всего соленая, количество сейчас указать не могу, гнадо смотреть литературу. Давай выбирать, мы или питаемся вкусно или исторично. И не надо путать жизнь американского колониста и французского пехотинца (я о жаровнях и вертелах)

5

Re: Питание реконструктора.

Мюсье, а о питании Русской армии, что вам известно?

6

Re: Питание реконструктора.

Уланович пишет:

Мюсье, а о питании Русской армии, что вам известно?

супы и каши
вообще стоит для начала определить, какой именно момент реконструируется
1. стационарный лагерь (Булонь, Лобау, Дрезден)
2. расположение кратковременным военным лагерем
3. походный бивак

в зависимости от этого и рацион может быть разный
если в стационарном лагере может быть и вертел, и жаровня, и сарай-барак типа нашего, то в кратковременном лагере вряд ли сие возможно
а на походном биваке вообще минимум - даже треноги чугуниевые должны заменяться деревянными

отсюда и рацион
во-первых, поваренные книги того времени есть - в них блюда очень разные по сложности приготовления
во-вторых, исходить стоит из тех продуктов, что были в то время на местности - картофель, рис, хлеб, копченые колбасы, соленое и свежее мясо и рыба, овощи, яйца, крупы
на востоке больше круп, меньше мяса

PS посмотрел Бегунову - у нее хоть и не подробное меню, но информация об аутентичной кухне русской армии есть

Отредактировано Илья Кудряшов (30-09-2008 11:36:09)

Vive la 8eme! Vive la Nation!

7

Re: Питание реконструктора.

Илья Кудряшов пишет:
Уланович пишет:

Мюсье, а о питании Русской армии, что вам известно?

супы и каши
вообще стоит для начала определить, какой именно момент реконструируется
1. стационарный лагерь (Булонь, Лобау, Дрезден)
2. расположение кратковременным военным лагерем
3. походный бивак

в зависимости от этого и рацион может быть разный
если в стационарном лагере может быть и вертел, и жаровня, и сарай-барак типа нашего, то в кратковременном лагере вряд ли сие возможно
а на походном биваке вообще минимум - даже треноги чугуниевые должны заменяться деревянными

отсюда и рацион
во-первых, поваренные книги того времени есть - в них блюда очень разные по сложности приготовления
во-вторых, исходить стоит из тех продуктов, что были в то время на местности - картофель, рис, хлеб, копченые колбасы, соленое и свежее мясо и рыба, овощи, яйца, крупы
на востоке больше круп, меньше мяса

PS посмотрел Бегунову - у нее хоть и не подробное меню, но информация об аутентичной кухне русской армии есть

Вот вот, совершенно согласенн.
Давайте определимся, какой лагерь, а самое главное определимся на что опираемся, говоря этого не было, а это было.
Источники на которые базируемся принемая то или иное решение.

8

Re: Питание реконструктора.

Филипп пишет:

В соседней ветке А. Шильбах очень хорошо озвучил тему питания на небольшом междусобойчике во Франции. Колбаса, сыр и хлеб. Заметь, никаких шашлыков и жаренной картошки. Поэтому мое мнение, суп 2 раза в день или суп утром и вареная картошка с луком вечером, колбаса, сыр и хлеб.  Водка, кстати, французскому пехотинцу полагалась, или дешевый коньяк 1/16 литра в день. Еще рыба, скорее всего соленая, количество сейчас указать не могу, гнадо смотреть литературу. Давай выбирать, мы или питаемся вкусно или исторично. И не надо путать жизнь американского колониста и французского пехотинца (я о жаровнях и вертелах)

Вот вот литературу смотреть надо. Хотелось бы еще узнать откуда такая уверенность что картошку  и мясо нельзя пожарить? Почему рыба? Откуда она взялась бы, скажем в лагере французов при Бородине? Фраза про американского колониста означает, видимо, что попсовые американские колонисты были сверх меры вооружены жаровнями сковородками и вертелами, а несчастные французкие пехотинцы ничего подобного никогда не использовали? И здесь тот же вопрос, какие основания так думать? Короче подкрепите свое мнение чем нибуть, кроме междусабойчика в ветке Шильбаха. Доказтельная база, безспорные аргументы и будем питатся так, как вы скажете дорогой друг.

9

Re: Питание реконструктора.

Поднятая вами тема меня очень интересует. Естественно применительно к русской армии и только опираясь на источники. Вот, что я нашел в воспоминаниях маиора Михаила Петрова, 1-го Егерского полка.
   Маиор Петров наблюдал сцены бивуачной жизни после разгрома турецкой армии при селении Батине, 26 августа 1810 года.
"... маркитанты полков овладев котлами и провизиею неприятеля, принялись варить кашу, всыпая в навьюченные над огнём котлы сарацинского пшена, изюму и думая, "что тоже к тому гоже", валили туда ливанского кофею, в шелушице у азиатцев держимого, принимая его за бобы "иносветные", варя же и пробуя жевать, фуркали из рта, говоря: "Эй! да это ажно крепко в варке!"...
   Ещё один отрывок. 23 апреля 1813 года во время отступления к Дрездену. Маиор Петров обращается к Денису Давыдову:
"Там, на биваке 1-го Егерского полка, варится котёл славной каши, и Карпенков ждёт нас с "ковшиком", полным угорской водки, на братскую полевую трапезу". Услышавши это, Денис Васильевич вскочил с земли и, как был, без верхнего платья, с подтяжками на плечах по красной рубахе и малиновой феске, поспешно вспрыгнул на поданного казаком коня, и мы поскакали к Карпенкову есть кашу и смачивать "уголья" и пепелища в геройских грудях наших, носивших печаль о умершем пред тем князе Кутузове-Смоленском и проигранном сражении при Люцене Витгенштейном."
"1812 год. Воспоминания воинов Русской армии." Москва. "Мысль". 1991. стр. 161, 163.

Отредактировано Уланович (03-10-2008 02:44:02)

10

Re: Питание реконструктора.

Уланович пишет:

Поднятая вами тема меня очень интересует. Естественно применительно к русской армии и только опираясь на источники. Вот, что я нашел в воспоминаниях маиора Михаила Петрова, 1-го Егерского полка.
   Маиор Петров наблюдал сцены бивуачной жизни после разгрома турецкой армии при селении Батине, 26 августа 1810 года.
"... маркитанты полков овладев котлами и провизиею неприятеля, принялись варить кашу, всыпая в навьюченные над огнём котлы сарацинского пшена, изюму и думая, "что тоже к тому гоже", валили туда ливанского кофею, в шелушице у азиатцев держимого, принимая его за бобы "иносветные", варя же и пробуя жевать, фуркали из рта, говоря: "Эй! да это ажно крепко в варке!"...
   Ещё один отрывок. 23 апреля 1813 года во время отступления к Дрездену. Маиор Петров обращается к Денису Давыдову:
"Там, на биваке 1-го Егерского полка, варится котёл славной каши, и Карпенков ждёт нас с "ковшиком", полным угорской водки, на братскую полевую трапезу". Услышавши это, Денис Васильевич вскочил с земли и, как был, без верхнего платья, с подтяжками на плечах по красной рубахе и малиновой феске, поспешно вспрыгнул на поданного казаком коня, и мы поскакали к Карпенкову есть кашу и смачивать "уголья" и пепелища в геройских грудях наших, носивших печаль о умершем пред тем князе Кутузове-Смоленском и проигранном сражении при Люцене Витгенштейном."
"1812 год. Воспоминания воинов Русской армии." Москва. "Мысль". 1991. стр. 161, 163.

Красивые эпизоды. Спасибо Батя. Еще давай.

11

Re: Питание реконструктора.

Ещё один отрывок из воспоминаний маиора Петрова.
"Отступая от Дорогобужа к Бородину, в одном месте послана была от нашего Платова ариергарда в сторону с почтовой дороги команда при офицере в господскую усадьбу, чтобы истребить запасы сахарного завода. Офицер нашего 1-го егерского полка прапорщик Россинский-Кабека не нашёл в нём ничего, кроме четырёх больших кадей белой сахарной патоки, которую он, сколько успел, раздал в присланные от полков ариергарда посудины для солдат и офицеров, а затем остатное немалое количество должен был, разрубя кади, спустить в ручей прилежащего к заводу оврага. Но прапорщик Кабека сверх розданной в полки припас налитой ею 10-ведёрный бочонок, прикреплённый к двухколёсной тележке, который и отослал на какой-то подбродяжной кляче в полк своему полковому командиру полковнику Карпенкову.
   Смотря на бочонок сахарной патоки, полковник Карпенков вспомнил родную ему малороссийскою варенуху, по мнению его весьма пригодную образу жизни в тяжких трудах аванпостных военного времени, особливо наступательных и отступных.
   Было у нас при полку около сотни милиционных пикинеров, данных нам незадолго пред тем, как и другим полкам егерским, для относу из сражения тяжелораненных и амуниции ружейной убитых. Полковник Карпенков велел двум из них достать где-нибудь в опустелой деревне кувшин порядочной величины, как, например, в полведра, и ржаной муки узелок. Такой кувшин наполнялся ежедневно, с утра, патокою до половины и доливался срезь пенною горелкою; туда же клали: пригоршню рябиновых ягод, лавровых листов и щепоть зернового перцу с гвоздичною головкой. После чего он, заложенный ветошною пробкою и замазанный тестом, ставился к лёгкому огню на весь день; а если отряд ариергарда отступал, то милиционные пестуны кувшина переносили благоутробное чадо своё на древке пики назад, вон из выстрелов, и продолжали нагревать до самого сумерка дня. В это время, когда прекращаются все местные и всякие с французами битвы, полковник наш посылал верхового отыскать кувшин свой. И когда он являлся среди бивачной беседы нашей, то тут бывала у нас отрадная попойка, оживлявшая наши силы, истощённые боевым напряжением в лютых состязаниях с неприятелем...
   Кувшин этот был таким божественным кумиром полковой нашей семьи, приближённой к полковнику, что каждый из офицеров её круга, как бы ни был изнурён сражением, при одном намёке полковника о сыске кувшина бросался опрометью и скакал напропалую чрез рвы, рытвины и буераки, лишь бы ускорить призвание его сахарное благоутробие к поклонению ему... Уварившийся чрез целый день исподволь нектар этот вдруг чудотворно оживлял каждого вкушавшего от него...
  ... Вкушали нектар от священного кувшина полковники Борис Яковлевич Княжнин, Александр Александрович Писарев и Кутузов (командир батальона Л.-гв. Измайловского полка), брат мой Иван Матвеевич и другие многие герои бранного поля. Они называли варенуху эту "аванпостною пламенихою, млеком божественных сосцов Гигейи"...
   Сражение при д. Винькове... кончилось в сумерк дня того прогнанием неприятеля за ручей, но полковник Карпенков, бегая с егерями по порубке,... вспотел, а по захождении солнца, когда охолонуло, то он, не имея шинели, потому что она, быв привязана за седлом запасной лошади его, которая, испугавшись рикошетного ядра, вырвалась от рейт-кнехта, отыскавшего её уже на другой день за с. Тарутиным, прозябнув, получил лихорадку...
Полковник трясся и стонал...
   Ощупью впотьмах сняли мы клобук с сахарного нашего божества Бурхана. Налив крышку флейтичьего футляра, обёрнутую платком, я подал стонавшему в ознобе полковнику, клича его: "Моисей Иванович, Моисей Иванович! Нуте-ка выпейте". Он вздынул голову, окутанную солдатскими шинелями. Руки его тряслись, и весь он ходором ходил от лихорадки, и я держа крышку, поил его. Выпив половину крышки, он стал сам держать её; допив же всю, ухнул, перекрестился, и всё прошло - испарина показалась... Но небыло в кругу нашем того, который доставил нам оказию к каждовечернему наслаждению. В 20 шагах назади ... лежал при могиле, вырытой пикинерами, простреленный в грудь, падший со славою прапорщик Россинский-Кабека в ожидании полкового священника..."
Там же. Стр. 196-199.

Отредактировано Уланович (06-10-2008 01:53:08)

12

Re: Питание реконструктора.

Ещё интересный эпизод из жизни только что произведённого в подполковники  Петрова о встрече нового 1814 года у герцогского главного лесничего барона Торфа в его имении на берегах Рейна.
   "...У этого старого лесничего барона Торфа судьба привела меня с несколькими офицерами нашего полка быть на вечере прощания с окончившимся славно для нас 1813 годом и встречи наступавшего 1814 года. Его родные и друзья, как и он сам,... ласкали и угощали нас - "спасителей своих"... В богемских хрусталях и русских сердцах наших, объятых тогда благоприветною славою, Гохгейм и  Йоганнесбергское вина искрились при восхитительных тостах добросовестных германцев монарху нашему и его воинам, в благодарность вымышляемых. Не помню, кто-то из моих, желая изъявить раздолье победоносной славы нашей на Рейне, спросил шампанского. Хозяин мой барон Торф, от правдивого германского сердца возразил энергически на этот машинальный спрос: "Боже меня сохрани и помилуй, чтобы я, родной сын старой честной Германии, допустил в доме моём угощать почтенных героев русских этим холопским пойлом шипучей Франции, или, справедливее молвить, поддельным винишком паршивой Шампанской земли. Да разве нет у нас, на берегах благодатного Рейна, во сто раз достойнейшего к вкушению вашему? Избави и сохрани, Боже! Вот вины кометные - Гохгейм и Йоганнесберг, Лаубенгейм и Ниренштейн. Как, да неужели у вас, в России, эта дрянь нищелюдной Шампании значит что-нибудь в сравнении с знаменитыми винами иных стран?"...
   "Пивши пунш, мы спросили у буфетчика лимона, чтобы заменить им малиновый экстракт. Хозяин, узнав о том, сказал: "Что тут значат лимоны для таких гостей! Эй, ключница! Поди принеси из погреба одну бутылочку из тех, что там". Вот молодая ключница живо слетала в погреб и принесла спрошенную бутылочку, закупоренную с заклейкою и заштемпелёванную висячей на проволоке свинцовой печатью. На боку бутылочки был наклеен очень нарядный, с позолотою под лаком, патентованный билетец с паныгирною надписью, означающею содержащееся в ней снадобье Klukallum Russalum. "Что это, барон, за эссенция?" - спросил я моего хозяина. "Да уж это такой божественный элемент к созданию искусительного пунша, чудо, да и только, ни дать ни взять, что в новых военных маршах почтарский рожок". Сказав это, он раскупорил бутылочку, стоящую у них, чрез тарифные поборы многих таможен, два талера, и влил в пуншевую вазу щедрую пропорцию. Мы попробовали поданные нам стаканы, и приложение действительно оказалось чудесным. Но что же это было? Наша родная "Клюква Русская!", переделанная голландскими кондитерами в сиропную эссенцию для мореходных путешественников в тропические страны."
              Там же. Стр. 246, 247.

Отредактировано Уланович (15-10-2008 03:48:42)

13

Re: Питание реконструктора.

Из мемуаров  французского сержанта Бургоня.
http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Bourgogne/Bourgogne_3.htm

Отредактировано Kornet (16-10-2008 01:15:02)

Мы живем, чтобы ВОЙТИ в историю! Главное в неё не ПОПАСТЬ!

14

Re: Питание реконструктора.

Из мемуаров Ф.В.Булгарина т.4 С.281-282 в бытность его корнетом Уланского Цесаревича Великого князя Константина Павловича в 1806 году:
" ...корнетские обеды не отличались гастрономическим изяществом, но были веселее стотысячных пиров. Щи, каша, биток или жаркое составляли нашу трапезу; стакан французского вина или рюмка мадеры, а иногда стакан пива- и более нежели довольно! Но сколько тут смеха и хохота для приправы обеда, сколько веселости, шуток, острот! Блаженное корнетское время!"
Также он описывает, что молодые офицеры из Стрельны, где стоял полк Цесаревича, любили ездить в Санкт-Петербург и на Невском обедали с бутылкой пива в трактире у Фенцеля (50 копеек медью), пробовали гастрономические обеды с вином и десертомв трактире Демута (2-3 рубля), угощались мармеладом и жаренными рябчиками в "Европейском отеле" на углу Невского (25-30 копеек медью), пили шампанское (2 рубля бутылка). При этом фунт кофе стоил 40 копеек, фунт сахара- 50 копеек, бытылка хорошего столового вина-40-50 копеек медью. Это в гвардии в мирное время.
А это у Д.Давыдова о, тогда еще майоре Гродненского гусарского полка, Я.П. Кульневе:
"...Пища состояла из щей, гречневой каши, говядины или ветчины, которую он очень любил. Питейным он, подобно того времени гусарким чиновникам,- не пресыщался: стакан чая с молоком по утру, вечером- с ромом; чарка водки перед завтраком, чарка-перед обедом, для лакомства- рюмка наливки, а для утоления жажды- вода или квас; вот все питейное, которое употреблял Кульнв в продолжение суток. На водку он был чрезмерно прихотлив и потому сам гнал и подслащивал ее весьма искусно. Сам также заготавливал разного рода закуски и был большой мастер мариновать  рыбу, грибы и прочее, что делывал он даже в продолжение войны, в промежутках битв и движений."
Давыдов Д.В. Военные записки. С.112-113.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

15

Re: Питание реконструктора.

Недавно нашел интересные данные, правда о несколько более позднем периоде, но которые могут быть нам интересны и полезны для пользования на реконструкциях, в статье Владимира Армеева "Этюд о военно- полевой кухне Русской армии ХХ века". Он приводит информацию из Руководства для каптенармусов (1891г.) расклад припасов на 10 человек для варки щей. На щи в котел идет ведро воды ( то бишь 12 литров) 300 фунтов воды, что равняется 10 кружкам воды, т.е. по кружке на человека (1,2 л), кружка- 10 чарок (120 г). Далее клудется 5 фунтов (2 кг) мяса (говядина), четверть ведра квашенной капусты, крупы (овсяная, гречневая, ячневая)- " сколько требуется для вкуса и густоты", 1,5 стакана муки (полфунта), неполный стакан (2/3 объема- тоже полфунта) соли ( в стакане 325 г соли, а полфунта- 200 г), лук, перец, лавровый лист- по вкусу. Через 3 часа- русские солдатские щи готовы. Борщ- то же самое, только половина вместо капусты- бураки. Заметьте, не упоминается ни картошка, ни помидоры. Картошка, названная впоследствии "вторым хлебом", до начала ХХ века, таковым не являлась. И присутствовала в Русской армии в большом объеме только в одном блюде- картофельном супе.  По уставной раскладке на 10 человек он готовился из ведра воды, 2 кг мяса, полведра картошки (3 3/4 гарнеца, гарнец- 3,23 л), полстакана муки (для заболтай) 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.
   Приводится сравнение, где сказано, что в Советской армии обязательная норма в 1949 году картофеля- 500 г, порция супа- 0,7 л. Для супа в Советской армии на 10 человек шло ведро воды, полведра картошки, мяса- 700г, жир- до 100г ( полпачки масла в современной фасовке), лук- 100г, остальное- овощи (капуста, помидоры)- 2,2 кг. При наличии кореньев и зелени ( петрушки, пастернака, сельдерея) их расходовали на первые блюда по 100 гр на 10 человек. Теперь можно сравнить рацион Русской и советской армий. Не считая воды в первых блюдах на одного солдата в начале ХХ века приходилось примерно700 гр ингридиентов на одну порцию, а в середине века- около 800 гр, но половину занимала картошка. Таким образом, смотря на калорийность блюд, можно смело сказать, что Государь Император любил своих солдат больше, нежели товарищ Сталин.
Кстати, приводятся интересные  сведения, что по документам 1802 года в госпиталях каждый день обязательна была чарка вина (120 гр), кружка пива (1,2 л), хлеба- 600 гр, мяса- 300 гр.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

16

Re: Питание реконструктора.

Из недавно опубликованных на русском языке мемуаров обер-лейтенанта 5-го полка линейной пехоты Баварии Фридриха фон Фуртенбаха о нахождении в русском плену в 1813 году: "Картофель не слишком распространен<.....>; он отличного качества, но дорог и повсеместно заменяется морковью и видом брюквы из так называемого сорта "тарелочной брюквы" (Tellerrueben). Основные овощи- капуста и огурцы <...> . Я видел здесь капустные кочаны такой велечины и крепости, которые при нашем климате непостижимы со всей нашей культурой." "Огурцы широко распространены и являются любимой едой для русских. Они особенного качества, их засаливают и так едят. К тому же они составляют основной продукт в пост, ведь у русских пост почти три четверти года и они строго его держат". "Молоко употребляется сладким и кислым. Оно перерабатывается в сыр, который они действительно хорошо умеют готовить". "Также сравнительно дешевы были квашеная капуста, морковь и брюква. Картофель был несколько дороже. Мука, овес, горох также были доступны <...>. Я часто покупал целую четверть говяжьей туши, барана и полсвиньи. Все виды мяса были очень хороши и жирны". "Мы пили отличный квас и водку (Brandwein). <...> Часто готовили пунш". "Здесь я вперые попробовал медвежатину и нашел её вкусной. Особенно мне понравились крестец и лапы, которые готовяться примерно так же, как унас бычьи ноги и это был настоящий деликатес." (Война против России и русский плен. Заметки обер-лейтенанта Фридриха фон Фуртенбаха 1812-1813 гг./ С.В.Белоусов, С.Н.Хомченко.- Пенза:ГУМНИЦ, 2008).
Х.Л.Йелин, обер-лейтенант 2-го герцога Вильгелма линейного полка Вюртемберга, взятый в плен 28 ноября 1812 г. в госпитале в Вильно, писал: "Чтобы утолить жажду в жаркий летний день, мы употребляли плоды, которые русские называли арбузом (Arbusen). Он доходил до размера тыквы, с совершенно зеленой коркой, совсем красной серединой и темно-коричневыми зернами. Нарезанный ломтиками он чрезвычайно хорош и имеет сладкий вкус. Арбузы были дешевы. Один стоил 3 пятака, если брать целую телегу, то цены были еще доступнее. Я взял с собой зерна, но, кажется наша земля оказалась для этого растения неплодотворной. Так же оказалось и с семенами особого сорта репы, которые были довольно плоские, как тарелка." "Обычным напитком русских является квас, потому что вода не очень полезна людям. Он приготовлялся следующим образом: берется столь много воды, сколько необходимо для изготовления напитка, и кипятиться с небольшим добавлением мяты. Для того, чтобы вода охладилась, после кипячения она наливается в деревянную емкость. В нее, полагаясь на меру, добавляестя горсть ячменной муки и доливается вода. Все это должно отстояться в закрытом состоянии в течение нескольких часов, а затем процедиться. Таким образом, получается приятный кисловатый напиток. <...> Я еще замечу: чем горячее в муку добавляется вода и чем дольше позволить стоять осадку, тем кислее и неприятнее будет квас. Если муки брать больше, то получиться напиток цвета пива. Если квас закупорить по бутылкам, после открытия он приятно пенится.
(Христоф Людвиг Йелин. Достопамятные дни моей жизни. Поход и плен в России. С.В.Белоусов.- Пенза:ГУМНИЦ, 2009.)

Отредактировано Томас (26-07-2009 21:31:59)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

17

Re: Питание реконструктора.

Дорогие друзья!
Выскажу свой взгляд на рассматриваемый вопрос и сразу предупреждаю - никому своё мнение не навязываю и никого не критикую.

Итак.
Я лично отношусь к аутентичной пище, как к излишеству. Я занимаюсь униформологией и исследованиями в истории тактики и стратегии Наполеоновских войн, а вовсе не тогдашней гастрономии.
Посему считаю, что мучить свой организм непривычной пищей - излишний экстрим.
Я не очень хочу реконструировать гастрит и колит...

Могу понять реконструкцию пропитания только в условиях стационарного, постоянного лагеря, такого типа, как Доронино.
В условиях палаточного бивуака предпочитаю питаться максимально удобно, не особенно беспокоясь об аутентичности.
Точно также отношусь к аутентичной посуде, котлам и даже палаткам.
Прошу не судить меня строго - примите во внимание, на какое расстояние приходится ездить нашему клубу.
Если бы мы могли погрузить все вещи в джип и таким образом поехать на мероприятие, возможно моё отношение было бы несколько иным...

С уважением к почтенному собранию

Il en vaut plus d,un

18

Re: Питание реконструктора.

Trelliard пишет:

примите во внимание, на какое расстояние приходится ездить нашему клубу.

Как я могу судить!? Ясно, что когда наш клуб едет на Аустерлиц, у нас минимум аутентичных вещей. Разве что посуда.
Могу поделится опытом. Как я понял, структура Вашего полка весьма близка нашему. У нас так-же полк состоит из подразделений квартирующих в разных городах. Московское отделение распологает основной массой бивуачных вещей, поэтому едущие уланы из других городов везут вменяемое колличество вещей. То же может быть и у вас. Борис мог бы взять на себя все проблемы по хранению и доставке всего необходимого для Вашего исторически достоверного бивуака. От продуктов до коновязи.

19

Re: Питание реконструктора.

что я нимало не пожалел о том, как теперь, ввиду завтрашнего похода, пришлось подняться с постели в час ночи вместо шести утра, и был очень доволен этим внезапно импровизированным набегом на мое обиталище.

- Однако соловья баснями не кормят! - воскликнул мой сожитель. - Что же, в самом деле, есть у нас что-нибудь есть?

В эту минуту вошел денщик мой, которого посылал я в трактир на фуражировку.

— Вот тебе и живой ответ на твой голодный вопрос, - сказал я, указывая на него Апроне. - Ну, что, Степан, что скажешь?

— Заперто, ваше благородие.

— Тфу ты! - с досадой топнул сожитель. - Ты б разбудил их!

— Я разбудил-с; только повара у них все разошедшись и огонь погашен, а буфетчик пьян-с; одначе ж я, взямши его деликатно, значит, за шиворот, препроводил в кладовую и нашел четыре холодных каклетки-с.

— Только четыре?! - вскричали мы с ужасом.

— Только-с, - ответствовал невозмутимый Степан.

— Ну, господа, утешительного мало!

— Так точно, ваше благородие, я и сам думал, что мало, и для тово толкнулся этта у нас внизу к евреям и добыл у них два куска жидовской щуки маринованной.

— Четыре котлетки и два куска жидовской щуки! Значит, положение наше еще не так отчаянно! Фонды подымаются!.. Ну, а дома не найдется ли еще хоть чего-нибудь из перекусок?

— Амар-с есть! - доложил Степан. - Копченая корюшка есть... сыру небольшой кусок остамшись... да еще с полбанки пикулей найдется.

— Так что же ты молчишь-то, голова!.. Живо тащи все это сюда... Живо!

— Каштаны тоже есть, ваше благородие! - вспомнил он, уходя уже за дверь. - И фрухта есть...

— Какая фрухта?

— Груши-с. Штук с десяток будет.

— Каштаны и груши! Пикули и омар! А ты говоришь, что ничего нет съедобного! Варвар ты эдакой!

— Так нетто, ваше благородие, все это съедобное? - недоверчиво ухмыльнулся мой Степан Григорьевич.

— А что ж, по-твоему?

— Так, малодушие одно... баловство, значит.

                                                                                                                            Крестовский В.В. Очерки кавалерийской жизни

"Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно."
                                                 Император Александр II

20

Re: Питание реконструктора.

Уланович пишет:
Trelliard пишет:

примите во внимание, на какое расстояние приходится ездить нашему клубу.

Как я могу судить!? Ясно, что когда наш клуб едет на Аустерлиц, у нас минимум аутентичных вещей. Разве что посуда.
Могу поделится опытом. Как я понял, структура Вашего полка весьма близка нашему. У нас так-же полк состоит из подразделений квартирующих в разных городах. Московское отделение распологает основной массой бивуачных вещей, поэтому едущие уланы из других городов везут вменяемое колличество вещей. То же может быть и у вас. Борис мог бы взять на себя все проблемы по хранению и доставке всего необходимого для Вашего исторически достоверного бивуака. От продуктов до коновязи.

В целом так.  Но есть разница - у вас штаб и командир находятся в Москве.
А у нас - в Новосибирске...
Борис конечно мог бы взять на себя хранение матчасти. Однако, полагаю, ему несколько не до этого...

Il en vaut plus d,un

21

Re: Питание реконструктора.

Томас пишет:

Кстати, приводятся интересные  сведения, что по документам 1802 года в госпиталях каждый день обязательна была чарка вина (120 гр), кружка пива (1,2 л), хлеба- 600 гр, мяса- 300 гр.

А гвардейской кавалерии по штатам 1802 и 1809 г.г. полагался провиант из расчёта 0,976 кг. муки и 0,1 кг. крыпу в день на человека (унтер-офицеры, рядовые и нестроевые, исключая высокооплачиваемых мастеров). Такое большое количество муки, как я дкмаю, объясняется тем, что шла она не только на каждодневную выпечку хлеба, но и на сухари и на квас. про мясо в штатах ничего, кстати, не сказано.

Отредактировано Слепой (10-11-2009 22:59:19)

22

Re: Питание реконструктора.

Денис, еще и на "заболтаи", в то время было принято добавлят определенное количество муки в щи.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

23

Re: Питание реконструктора.

Томас пишет:

Денис, еще и на "заболтаи", в то время было принято добавлят определенное количество муки в щи.

Ну да, только в щи нужны ещё капуста и мясо, а повторю, обязательный провиант в штатных документах упоминается только мука да крупа. Вот в лазаретах интереснее.... Там и молочко, и мясо и хлеб пшеничный, да только не всем, а по квоте. Надо посмотреть, что требовалось для хлеба, кроме муки, конечно.

Отредактировано Слепой (11-11-2009 23:55:20)

24

Re: Питание реконструктора.

"По случаю поста и по неимению в магазинах запасов рыбы, нижним чинам, желающим поститься, разрешается ловить рыбу в местах, безопасных от неприятеля, или же выменивать свою мясную порцию на рыбу у обывателя ( Приказ по дацигскому корпусу от 24-го февраля 1813 г., Бежецкий архив входящих-исходящих бумаг и приложения к полковым приказам Ямбургского уланского полка за 1813 г.).

На войне три четверти всего- это моральные силы...

25

Re: Питание реконструктора.

"Люди провианта, а лошади фуража, вовсе не получают уже четвертые сутки, по неимению того и другого в магазинах, что довольствовались люди за это время только одним картофелем, который покупали на собственные свои артельные деньги, но и то, весьма недостаточно, по невозможности отыскать чего-либо в покупку в довольном количестве" (рапорт полковника Ямбургского уланского полка Фалка).

На войне три четверти всего- это моральные силы...