1

Тема: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Во время своего визита в Париж мне посчастливилось посетить знаменитый музей Лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка, располагающийся с 1929 года в пригороде Курбевуа. Там меня принял и любезно провел экскурсию Виталий Жуменко, известный историк, автор альбома "Фотопортреты белых офицеров 1917-1922 гг.", уже 20 лет проживающий во Франции и много общавшийся с последними офицерами еще царских приказов, в том числе гвардейской и армейской кавалерии. Было довольно интересно слушать рассказы о стариках-офицерах в интерьерах здания, являвшегося местом полковых собраний разных полков, ходить по паркету, по которому в свое время ходил А.П. Кутепов и др. Я приведу здесь интервью Александра Павловича Бобрикова, главного хранителя музея и потомка лейб-казаков.
     "Изначально это был музей при Офицерском собрании лейб-гвардии Казачьего полка, который расквартировали по казармам в Санкт-Петербурге за Александро-Невской лаврой. Рядом располагались и другие гвардейские казачьи полки, например, Атаманский, Черноморская сотня казаков. В этом же месте была православная церковь, мечеть, имел возможность служить также и буддийский священник — так как в состав гвардейских полков входили русские, татары и калмыки.

Лейб-гвардии Казачий полк был создан Екатериной Великой в 1775 году. Постепенно при Офицерском собрании полка удалось собрать коллекцию реликвий. Среди них — пожертвования от императоров, подарки офицеров (некоторые оставляли в полковом музее свои ордена и медали, дарили ценные вещи и произведения искусства). Павел I дал полку орден «Красный мальтийский крест».

Каждый офицер при поступлении в полк заказывал себе личный серебряный прибор или посуду: вилку, ложку, стопку для водки, сосуд  для шампанского. Когда он приходил обедать или ужинать в Офицерское собрание, ему подавали еду на его именной посуде.  Все эти предметы бережно сохранены в нашем музее.

В 1913 году в России торжественно отмечалось 100-летие сражения под Лейпцигом, которое произошло в ходе войны с армией Наполеона. Лейб-гвардии Казачий полк отличился в этой битве — спас от пленения трёх государей. Дело в том, что Александр I, короли Пруссии и Австрии наблюдали за ходом битвы с холма и подверглись неожиданной атаке кавалерии французов. А лейб-казаки, которые сопровождали российского императора, не растерялись, бросились в контратаку и спасли от позора трёх правителей. С тех пор 17 октября — день сражения под Лейпцигом — считается полковым праздником лейб-гвардии Казачьего полка. А святой Ерофей, который почитается в этот день, стал небесным покровителем лейб-казаков. В этот день, мы — потомки офицеров полка — собираемся в музее, служим молебен, выносим штандарты, затем следует трапеза, в течение которой мы пользуемся приборами наших предков. После горячего все реликвии вновь убираются на хранение. Я сам тщательно пересчитываю их после этого, чтобы кто-то случайно не унёс с собой музейный экспонат.

К 100-летию Лейпцигского сражения была отлита и впоследствии подарена лейб-гвардии Казачьему полку серебряная братина — весом 40 килограмм, которая вмещала 20 бутылок шампанского. Сегодня это один из самых ценных экспонатов нашего музея. Он временно хранится в Брюсселе, в Государственном Королевском военном музее. Туда же мы отправили серебряный кубок (подарок от князя Радзивилла, который по просьбе Николая II был принят в полк и считался одним из претендентов на польский престол). И туда же на временное хранение мы определили серебряные подсвечники и многое другое. На основе нашего собрания там создан Русский зал.

Когда в Петербурге в феврале 1917 года начались первые беспорядки, генерал Греков, руководивший в то время офицерским собранием лейб-гвардии Казачьего полка, приказал отправить музей на Дон, в Новочеркасск. В 1918 году после подписания Брестского мира, полк был распущен, но собрался в полном составе на Дону. Всю Гражданскую войну лейб-казаки воевали на стороне Добровольческой армии и эвакуировались самыми последними.

Когда «красные» атаковали Новочеркасск, полковой музей переправили в Турцию, а затем в Сербию. По дороге был частично разбит фарфор, украдены некоторые реликвии. Но основную часть экспозиции удалось сохранить. К слову, её всегда охраняли казаки и 2-3 офицера.
Лейб-гвардии Казачий полк был создан Екатериной Великой в 1775 году. Постепенно при Офицерском собрании полка была собрана коллекция реликвий

После эвакуации лейб-казаков пригласил на службу король Сербии. Полк работал на стройках, валил лес, строил дороги. В 1924 году он получил контракт во Франции и переехал туда. Лейб-казаки работали в Париже на Северном и Восточном вокзалах — разгружали вагоны. Жили в бараках. Солдаты и офицеры сдавали в полковой музей свои памятные и ценные вещи, оставшиеся после Первой мировой и Гражданской войн. Но основная часть экспозиции оставалась в Сербии под охраной казаков и офицеров. Её некуда было перевозить. Полк собирал деньги для аренды помещения под музей, в чём помогли американский и французский сенаторы. В 1929 году удалось арендовать особняк на улице Сен-Гийом и перевезти туда экспозицию из Сербии. Офицеры полка создали свою организацию, зарегистрированную во Франции, — Объединение бывших комбатантов лейб-гвардии Казачьего полка (с течением времени название немного изменилось).

В 1936 году во Франции к власти пришли левые силы. Существование музея было под угрозой. Объединение отправило на хранение в Бельгию наиболее ценную часть экспонатов (серебряные изделия, мундиры офицеров, принадлежавшие членам императорской фамилии, вазы для фруктов).

В 1949 году особняк, в котором располагался музей полка, был выкуплен у хозяев. Стоит сказать, что наш музей — «живой». Это место собрания потомков офицеров полка, их общения, поэтому здесь невозможно создать идеальные условия для хранения экспонатов. Сегодня наш музей — единственное место собрания и памяти императорской гвардии. В первые годы эмиграции в Париже было несколько мест, где собирались наши деды и отцы. Но все они арендовались, поэтому с течением лет были утрачены.

Другие полки императорской гвардии тоже вывезли свои музеи, но им не удалось сохранить их в годы эмиграции. Например, музей Атаманского полка был дважды обокраден. Что-то из вещей пришлось возвращать даже с блошиного рынка. Музей Морского собрания был выселен арендатором. Его экспозиция хранилась у руководителя их Объединения. Многое было утрачено. Остатки этих и других полковых музеев сегодня собраны у нас в особняке. В Париже наш музей называют Казачьим.

В экспозиции на почётном месте — портрет Петра I — основателя императорской гвардии. Интересно, что все российские государи были похоронены в мундирах офицеров лейб-гвардии Преображенского полка. Исключение составил только Николай I. Он был погребён в мундире лейб-гвардии Казачьего полка. Потому что это был единственный полк, не имевший в своём составе офицера или солдата, замешанного в восстании декабристов. Николай I всегда держал на своём столе фигурку офицера лейб-казака.
Николай I был погребён в мундире лейб-гвардии Казачьего полка — единственного, в составе которого не было офицера или солдата, замешанного в восстании декабристов Экспонаты в музей поступают и сегодня

Наиболее ценные экспонаты нашего музея — штандарты времён Екатерины II, портреты всех командующих полком, посуда, которой пользовался Николай II, приказы по полку с личными подписями российских императоров, мундир генерала Врангеля.

С реди картин, хранящихся в музее в память о военных подвигах лейб-казаков, наиболее яркая — изображение атаки казаков на авангард Наполеона в 1812 году. Армия французского императора наступала на Россию, мы отступали. В арьергарде русской армии были лейб-казаки. Они неожиданно увидели, что часть авангарда Наполеона отстала, и решили её атаковать. Их разделяла река. Казаки дождались ночи, разделись, чтобы не запачкать красивые красные мундиры своего полка, переплыли на конях реку и неожиданно напали на французов. Те испугались внезапного появления русских казаков (да ещё и без одежды!) и были побеждены. Лейб-казаки не потеряли ни одного воина и с победой вернулись обратно.

Многие не знают, что в 1877 году, когда Александр II проводил смотр войск, уходивших на Русско-турецкую войну, его поразила выправка лейб-казаков. «На войну идут, как на свадьбу!» — воскликнул император. С тех пор свадебный марш Мендельсона стал полковым для лейб-гвардии казаков. На Балканах полк совершил много подвигов. В нашем музее хранится бронзовая скульптурная группа работы Лансере. Она была подарена Офицерскому собранию Солдатенковым, служившим в полку, и изображает один из подвигов лейб-казаков под Ловчей. У нас хранится кушак и кивер Александра II.

Экспонаты в наш музей поступают и сегодня. Когда в 1949 году нужны были деньги на покупку здания музея, бывшим офицерам продали их именные приборы. Сегодня потомки возвращают их обратно. Мои предки с отцовской стороны служили в лейб-гвардии Казачьем полку. После окончания Гражданской войны они жили в эмиграции. Дед запрещал при нём говорить по-французски. Только по-русски! В семье мы общались на родном языке. Я окончил университет как преподаватель русского языка, но всю жизнь занимался спортом. Сегодня являюсь директором и хранителем музея лейб-гвардии Казачьего полка и генеральным секретарём нашего Объединения потомков комбатантов полка. Его председатель — Владимир Иванович Греков.

Все залы музея — под охраной. Мы постоянно ремонтируем здание. Полностью поменяли электричество. Составили смету по обновлению потолочного покрытия. Деньги нам пообещал выделить премьер-министр России Владимир Путин, когда посещал наш музей в ходе официального визита во Францию. Эти средства поступили как раз на Рождество.

Мы благодарны российскому государству за помощь музею. В декабре 2007 года Объединение заключило договор с Эрмитажем. Мы передаём туда на реставрацию часть коллекции.
Каждый офицер при поступлении в полк заказывал себе личный серебряный прибор или посуду: вилку, ложку, стопку для водки. Все эти памятные предметы бережно хранятся в музее

2010-й будет годом России во Франции. В Париже откроется выставка, посвящённая истории императорской гвардии России. Часть экспонатов будет предоставлена нашим музеем.

Кстати, недавно при ремонте здания мы нашли российский флаг (8 метров на 3,8 метра), который развевался над посольством до революции. Он был передан на хранение в наш музей потомками военного атташе России. Музей, в свою очередь, подарил его посольству РФ во Франции. Сегодня флаг императорской России украшает актовый зал посольства. Он находится в специальной витрине".
У подлинного штандарта Лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка. Выше - походный значок, нарисованный во время Великой войны на ситце химическими карандашами.

Портрет офицера-черноморца. Обратите внимание на загар на лбу, что говорит о манере ношения головного убора.

Отредактировано Томас (01-08-2012 01:31:13)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

2

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Предметы из коллекции музея.


























На войне три четверти всего- это моральные силы...

3

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.
















На войне три четверти всего- это моральные силы...

4

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.











































Отредактировано Томас (01-08-2012 01:19:26)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

5

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Отредактировано Томас (01-08-2012 01:24:03)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

6

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Томас, огромное спасибо! С большим удовольствием!

7

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Отредактировано Томас (01-08-2012 02:39:42)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

8

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Портрет старшего вахмистра Лейб-гвардии Казачьего полка.
Имел полный набор наград для нижних чинов - 4 знака отличия ВО и четыре георгиевские медали, а также всевозможные награды за стрельбу, рубку и т.д. и т.п.
По воспоминаниям, в эмиграции часто приглашался на праздники, свадьбы в качестве почетного гостя.
Так, однажды, после полкового праздника, будучи выпимши, заснул в метро, где французские жулики сняли с него всю колодку.
Переживал он страшно, до тех пор, пока полиция чудом не вернула все изъятые награды.

Картонные имитации погон, на которых с оборотной стороны печатались приглашения на полковые и училищные праздники.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

9

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

А в музее что то есть по крымским татарам?

10

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Честно говоря - не знаю, вроде не встречал. Хотя не исключено, что есть. В залах многое не умещается, часть не выставлена.
А какая там расчудесная библиотека! Большое количество полковых историй, полковой документации.
Там же и письма офицеров и генералов. Чего только стоит письмо одного генерала генералу Поздееву с рассказом о том, как большевистская пуля отстрелила ему правое, простите, яйцо, когда тот во время боя поднялся на стременах.

Отредактировано Томас (01-08-2012 23:25:04)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

11

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

12

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

13

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Жерар Горохофф и Александр Бобрикофф.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

14

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Столько потрясающе интересных портретов, неужели ты не записал, кто есть кто? Как жалко!

15

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Конечно не записал.
Ибо это отдельный, адский труд.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

16

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Удивительно, как лейб-казаки ухитрились все это богатство вывезти в эмиграцию... А потомки - сохранить до сих пор...

С уважением,
Федор

17

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Это еще очень много было растащено, продано в частные руки и музеи.
Русские мундиры, представленные в Музее Армии (где гробница Наполеона), которые я выкладывал в другой ветке - они по большей части как раз из музея в Курбевуа, проданные в середине века в тяжелые времена.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

18

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

На основе подлинных предметов, изображений, материалов из полкового музея, для журнала Tradition бельгийский художник Патрис Курсель делал вот такие планшеты:

На войне три четверти всего- это моральные силы...

19

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Куртка полка из Новочеркасского музея

На войне три четверти всего- это моральные силы...

20

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Куртка рядового из собрания Музея Отечественной войны 1812 года, Москва.
Обратите внимание на модные навороты в шве рукава

Отредактировано Томас (06-12-2013 17:52:45)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

21

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

19 мая состоялась знаменательная долгожданная встреча в Лейб-казачьем Музее. А.П. Бобрикофф любезно согласился провести нам экскурсию, а после за столом, за которым в свое время сидели П.Н. Врангель, А.П. Кутепов, Е. Миллер, был организован фуршет, на котором нам было предложено выпить "стремянную" - водку из подлинных стремян. На встрече также присутствовали Жерар Горохов и историк Белого Движения В.В. Жуменко.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

22

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Отредактировано Томас (12-06-2014 01:56:41)

На войне три четверти всего- это моральные силы...

23

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

На войне три четверти всего- это моральные силы...

24

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

http://vk.com/video12981713_168904214
http://vk.com/video12981713_168904108

На войне три четверти всего- это моральные силы...

25

Re: Музей Лейб-гвардии Казачьего полка.

Пока другие зарабатывают на этих фото, мы выкладываем их бесплатно) Вводи так сказать в оборот:)

На войне три четверти всего- это моральные силы...