1

Тема: «Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29

«Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29 мая(10 июня) 1807г.
В конце мая 1807 года в городок Эльбинг влетел одинокий всадник. Перескочив через шлагбаум на восточной окраине, не обращая внимания на оклики караульных,  Гонец пришпорил свою кобылу и рысью направился на центральную площадь городка.  На площади, у роскошного особняка, где расположился штаб первой дивизии шестого корпуса, всадник  резко остановил свою взмыленную кобылу и быстро спрыгнул на брусчатку площади. Встряхнув одной рукой запылённый плащ, другой из-за пазухи выдернув пакет на печати которого красовался оттиск печати маршала Нея, адъютант показал его не на шутку встревоженному караульному, тот, вытянувшись в струнку, пропустил курьера внутрь штаба. Спустя мгновение, в сопровождении дежурного офицера посланец Нея вошёл в большой кабинет дивизионного генерала Маршана и протянул ему пакет. Генерал аккуратно вскрыл конверт, достал листок и внимательно прочитал его. «Эйлау им мало!» подумал генерал, чуть заметно улыбнувшись,  Маршан приказал дежурному офицеру собрать офицеров штаба и позаботиться о курьере.
       Через час, в тот же кабинет, в котором теперь находилось два десятка штабных и командиры частей его дивизии, вошел сам Маршан. «Господа!» - начал генерал: «Русская кампания не закончилась этой зимой. Русский медведь зашевелился в своей берлоге и снова пересёк границы Великого Герцогства!» Все молча слушали. «Нам предписано немедленно выступить в поход! За дело господа. Выступаем завтра в 8:00». С этими словами генерал развернулся и вышел. Через минуту, тишину кабинета разорвал скрип стульев и звон шпор. Через десять минут кабинет опустел.
       На следующее утро, в назначенное время, дивизия покинула Эльбинг и в полном порядке направилась на восток.
   Через два дня, пройдя форсированным маршем 80 миль. Дивизия встала лагерем на ночёвку. Под утро с аванпостов сообщили, что в трёх миля на востоке обнаружен русский авангард. Едва проснувшись Маршан, спросил: «Где точно?» Стянув с руки грязную крагу, фурьер ткнул пальцем в карту: «Вот здесь, Ваше Высоко Превосходительство!» пробасил черноволосый гасконец. Его палец указал точку на карте чуть восточнее деревушки Гроссхиршдорф. «Ну что же, трубите «Большой сбор» Атакуем Русских, опрокинем и двинемся дальше, согласно приказа.» - приказал генерал.
Намереваясь атаковать неприятеля внезапно, план боя был набросан тут же у костра.
Так как предстоящее поле боя не изобиловало большим количествам естественных преград, а представляло собой абсолютно плоскую равнину, в центре которой находилось небольшое озерцо. С севера в озеро впадала небольшая речушка, с запада на её берегу находилась та самая деревушка Гроссхиршдорф. Через деревню, с запада на восток проходила дорога с деревянным мостом через речку.  Метрах в 400-500 от моста на юг находилась небольшая рощица,  с запада в 500 метрах от деревни  находился лесок чуть больше рощицы, ну и по диагонали на юге поля крестьян, а на севере кустарник.
План на бой был следующим:
1. Бригадный генерал Марконье, под командованием которого находился: 13-й кирасирский полк (4 эскадрона) и 10-й конноегерский полк. (3 эскадрона) со своей кавалерией занимал позицию на правом фланге между лесом т полями крестьян.
2. Полковник Шемино (Chemineau), возглавлявший первую бригаду в составе: 2-х батальонов 76-го линейного полка и 2-х батальонов 69-го полка (Второй батальон этого полка не имел роты вольтижёр, т.к. она  была отправлена в качестве разведки на юг, ещё накануне вечером). Выдвигались вперёд в горловине между лесом и деревушкой. В центре же выдвигалась и артиллерия под командованием  капитана Дабовиля (две пешие 8-ми фунтовые батареи).
3. Полковник Бардель (Bardel) командовал второй бригадой: 2 батальона  27-го линейного полка и 1 батальона 6-го лёгкого полка. Эта бригада составила левый фланг и выдвигалась прямо по дороге и чуть левее деревни. В резерве на левом фланге находился эскадрон 3-го гусарского полка под командованием  шеф эскадрона Делона.
Задача войскам была дана следующая:
Центр – пехота выдвигается к реке и вступает в бой с противником, артиллерия под прикрытием пехоты и реки разворачивается и своим огнём поддерживает  действия своих войск, тем более, что с этой позиции простреливалось всё поле.
Левый фланг - занимает деревню и выходит на берег реки, вступая в соприкосновение с противником.
Правый фланг – стоит на месте до начала ружейной стрельбы в центре, затем атакует неприятеля по своему флангу с задачей проломить фланг и выйти в тыл русских.
Каково же было удивление Маршана, когда выйдя на исходные позиции, он обнаружил неприятеля не на бивуаках у костров, а построенными в колонны и двигающиеся прямо на него! Русские войска  двигались плотными колоннами по центру. Ширина фронта не превышала 800-900 метров, от рощи на юг. Левым флангом им служило две сотни казаков, а правым (правее рощи одна батарея и батальон пехоты.
Бой начался!
Согласно приказам два батальона центра выдвинулись  на позицию (южнее озерца).  Солдаты 76-го должны были первыми принять удар врага. Артиллерия развернулась и дала залп (а -3 зоне) по батарее противника на левом фланге (русском правом). Этот залп ввёл русских в замешательство и они не могли опомнится два хода. Затем. Артиллеристы обстреляли вторую батарею, но менее эффективно . после чего перенесли огонь по наступающей пехоте противника. В свою очередь артиллеристы сами находились под обстрелом артиллерии неприятеля. Правда это, до поры до времени, не сильно беспокоило  французов. Куда серьезнее дело обстояло на поле в центре.  Развернувшиеся в линию два французских батальона ждали долгой и нудной перестрелки с егерями противника ( дивизион которых маневрируя по фронту развернулся в цепь застрельщиков. Дабы противодействовать этому, Шемино, выбросил для противодействия обе вольтижёрские роты своих передовых батальонов. Однако русские перехитрили, и внезапно  с левого фланга атаковали двумя сотнями казаков выдвинувшихся вперёд вольтижёр.  Вместо того, что бы  вернуться в линию батальона, вольтижёры приняли бой. Казаки с лёгкостью отбросили вольтижер, за линию батальона и по самообладанию продолжили атаку.  Связав батальон рукопашной, казаки дали возможность подойти и провести атаку егерскому батальону. Правда, соседний батальон всё же вступил в перестрелку с противником, что послужило сигналом к атаке французской кавалерии.
Марконье, пехотный генерал!
Атака проходившая под его руководством, вместо «кулака» получилась «открытой рукой».
Целей для атаки было так много, что каждый эскадрон выбрал себе свою. 
    Без особой сложности в один – два цикла были отброшены противодействующие русские кирасиры.  Два же других  кирасирских эскадрона при поддержке одного конноегерского атаковали во фланг русских казаков  и русскую пехоту.  Потрепав серьёздно казаков (вырубив  большую часть) кирасиры увязли в борьбе с пехотой. В эту кучу малу вошол ещё один русский батальон. Затем, последний русский кирасирский эскадрон поочередно заставил отступить один, затем кирасирский, затем уничтожил ещё один конноегерский эскадрон.
Вот эти «Рембо» 19 века.
Пока всё внимание противников было приковано к правому флангу, левый достиг своих целей и не найдя там противника остановился. Правда из штаба примчался адъютант с приказом о форсировании реки и удару по русскому флангу, к этой атаке были присоединены и гусары из резерва. Этот манёвр заставил взяться на передки русской батареи и впротиводействие туда был переброшен последнмй русский батальон резерва.
В центре, русская тяжёлая пехота заставила отступить, первую французскую линию за лес. Где они превели себя в порядок и готовы были вступить в бой снова. Вторая линия из двух батальонов 69 линейного полка. При поддержке артиллерии сумела остановить русское наступление и заставило бажать и отступать поочерёдно четыре русских батальона.
Центр выдохся.
Основные события перенеслись на левый фланг. Там французский батальон 27-го полка вступил в бой с русским батальоном и батареей противника. Не точность в приказе отправила гусар  в центр в мясорубку центра. Это позволило отступающей батареи вернуться в бой. Но перестрелка заставила бежать артиллеристов.
    В это время было принято решение закончить сражение.
В итоге : на левом фланге остался один эскадрон конных егерей (отдохнувших и построяных)
В центре: одинокий русский батальон построенный в линию, один французский батальон, в лесу отступающий ещё оди батальон, за лесом два отдохнувших и перестроенных но потрёпанных линейных батальона 76 полка.
Достаточно свежие две батареи ( у одной два выстрела, у другой – просто отдохнувшая). В то же время у русских отступающих четыре батальона  каре в тылу и  два батальона на правом (русском фланге) одна истощённая батарея и ещё один уставший , истощённый эскадрон. На левом же французском фланге, два свежих (один из них лёгкий) и один серьёзно потрёпанный батальон + в центре два блуждающих не построенных эскадрона (что «поможет» противнику бежать и отступать до конца.
Теперь о потерях:
27 линейный полк
1 батальон – 116 человек
2 батальон – 13 человек
         76 линейный полк:
       1 батальон – 203 человека
2 батальон – 145 человек
69 линейный полк
1 батальон – 8 человек
2 батальон – 180 человек
7 лёгкий полк – 0
13 кирасирский полк – 294 человека
10 конноегерский – 172 человека
3 гусарский – 47 человек
Артилерия:
1 батарея – 31 человек
2 батарея -  52 человека
Всего дивизия потеряла: 1261 человек. + 1 гаубица
На сём заканчиваю. Спешу с докладом в штаб маршала Нея!

2

Re: «Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29

Алексей, что ты фотки не выложил? На Зольтатике мне они понравились.

Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
                                                                                 СОКРАТ

3

Re: «Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29

Levsha пишет:

Алексей, что ты фотки не выложил? На Зольтатике мне они понравились.

Влад, да как то никто тут ветку не смотрит, подумал, что не очень это людям интересно. Ну а кому интересно, то увидели. ag

4

Re: «Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29

Алексей-ФФ пишет:
Levsha пишет:

Алексей, что ты фотки не выложил? На Зольтатике мне они понравились.

Влад, да как то никто тут ветку не смотрит, подумал, что не очень это людям интересно. Ну а кому интересно, то увидели. ag

Ну, дело хозяйское. Кстати, а почему у тебя вольтижеры при атаке на них кавалерии автоматически не отошли за свой батальон? Вроде, было такое правило ...

Отредактировано Levsha (02-07-2012 03:02:27)

Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
                                                                                 СОКРАТ

5

Re: «Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29

Редко играем. Может и было?
А вот то, что не отошли или не вернулись в батальон, это по моему моя самая большая ошибка.
Если БЫ вернулись казаков БЫ встретил дружный(первый) залп батальона, Врядли донцы устояли? А так закрутилось, понеслось. ag

6

Re: «Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29

Алексей-ФФ пишет:

Редко играем. Может и было?
А вот то, что не отошли или не вернулись в батальон, это по моему моя самая большая ошибка.
Если БЫ вернулись казаков БЫ встретил дружный(первый) залп батальона, Врядли донцы устояли? А так закрутилось, понеслось. ag

Да, подловил тебя Олег. Ну, на то она и иррегулярная кавалерия. Но и твои франчи, в целом, молодцы - по потерям в итоге у вас равновесие и поле боя ты не сдал.

Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
                                                                                 СОКРАТ

7

Re: «Гроссхиршдорфская мясорубка» или предтеча Сражение при Гейльсберге 29

Скажу больше, все застонали, что мол пора по домам, А ТАК БЫ ВСЕ "ЛАВРЫ МНЕ ДОСТАЛИСЬ" рУССКИЕ В ОСНОВНОМ ОТСТУПАЛИ, А ОБИЛИЕ В ЦЕНТРЕ МОИХ "НЕЛЕПЫХ" ЭСКАДРОНОВ ВЫГНАЛО бы ИХ ЗА пределы стола! И Поле осталось бы моим! ag