1

Тема: Дело у Фьессе 02.06.180...?

Париж 04 июня 180 Nский г.

       Специальный корреспондент «Курьер Франс» с театра военных действий сообщает:
Второго июня сего года первая дивизия (генерала Моршана) шестого корпуса  расквартированная на отдых в городке Азола, что на севере Италии, была внезапно атакована Неаполитанским корпусом (не весь откуда там появившемся). Дивизия, без промедления покинула городок и форсированным маршем выдвинулась навстречу неприятелю. В нескольких лье от Азола раскинулось широкое плато, обрамлённое по бокам холмами. В середине этого плато находилась небольшая рощица да крохотная деревушка Фьессе.  На этом поле Моршан и решил дать бой противнику, тем более, что с аванпостов доложили о приближении неаполитанцев.
         В центре Французской позиции находился крохотный хутор, там то Моршан и расположил свой штаб. В короткое время был намечен план предстоящего боя. Приказы переданы в войска, а те в свою очередь, приступили к их реализации.
План состоял в следующем:
Собрать в Центре мощный кавалерийский кулак из 6-7 эскадронов. Рядом расположить обе артиллерийские батареи (дабы контролировать всё поле), а шесть пехотных батальонов поделить пополам и разместить справа и слева от  кавалерии. Ну и в резерве держать эскадрон гусар.
        Правда действительность внесла коррективы.С неаполитанской стороны к деревне Фьессе шла широкая дорога, а сразу за ней она расходилась на две. Одна из которых шла дальше на запад во Францию, а другая на север к Люксембургу и дальше в Германские земли. Поэтому главнокомандующему пришлось поделить свои так не очень большие силы, дабы перекрыть оба направления. Окончательная диспозиция выглядела так:
Правый фланг: Пехота: 27 линейный полк (два батальона)
                                           6 лёгкий полк (один батальон)
                                         Командир – полковник Бардель (Bardel).
                     Кавалерия: Третий эскадрон 10-й конноегерского полка
                                          Первый эскадрон 3-й гусарского полка
                                          Командир – шеф эскадрона Делон
                           Всего: 3 батальона, 2 эскадрона.
  Центральная позиция: 13 кирасирский полк (четыре эскадрона)
                                          Командир – бригадный генерал Марконье
                           Артиллерия: 1 и 2 артиллерийские роты 5-го полка пешей артиллерии. 
                                           Командир – капитан Дабовилль (Dabovile)
                            Всего: 4 эскадрона, 2 батареи (8 орудий 4 гаубицы)
Левый фланг: Пехота: 76 линейный полк (два батальона)
                                       69 линейный полк (один батальон)
                                        Командир - Шемино (Chemineau)
                          Кавалерия: 10-й конноегерский полк  (первый и второй эскадрон.
                                         Командир – лейтенант  Оржельски (Orzelski)
ИТОГО ПО ДИВИЗИИ: 5 линейных батальонов (3600чел.)
                                          1 лёгкий батальон (720 чел.)
                                          4 кирасирских эскадрона (640 чел.)
                                          3 конноегерских эскадрона (480 чел.)
                                          1 гусарский эскадрон (160 чел.)
                                           2 пешие восьмифунтовые батареи (320 чел.)
                                                                                                     ___________
                                                                                                       5920 чел.
   По замыслу главнокомандующего,  меньшую численность своей армии нужно было компенсировать, быстротой и манёвром. В центре 13-й кирасирский полк при поддержке артиллерии сразу устремился в атаку. С целью не дать возможности неприятелю развернуться боевые порядки. Продовить центр сметая там все войска, затем зайти в тыл противнику и лихим кавалерийским рейдом в право окружить и уничтожить неприятеля. С началом кирасирской атаки на правом фланге должна была начаться атака двух других эскадронов. С похожей задачей. Пехота правого фланга должна была поддержать атаку своей кавалерии манёвром, выйти к деревне Фьессе и вступить в огневой бой с противником. На левом же фланге пехота должна была сковывать неаполитанцев(правого крыла) не давая им возможности  поддерживать свои войска в центре.
Собственно этот план и был приведён в действие.
Но как обычно  противника ПО ПЕХОТЕ!!! Было примерно в 2,5 раза больше и он выступил на поле уже в развернутом порядке. Внезапного удара не получилось! Кирасиры попали под обстрел двух пехотных батальонов, лёгкой пехоты из рощи, двух артиллерийских батарей а так же были контратакованы тремя- четырьмя эскадронами шевальжер.
Но атака латников всё же достигла поставленной задачи, правда не до конца. Всего один эскадрон был отбит пальбой и отступил. Остальные вступили в соприкосновение с неприятелем. Так например: первый эскадрон понеся существенные потери от артогня вступил в рукопашную с шевальжерами противника и  опрокинул один за одним три эскадрона противника, которые бежали с поля боя, но в свою очередь сам был утомлён, истощён и обескровлении отступил в тыл своих войск (для отдыха и перестроения) второй эскадрон прикрывал атаку третьего эскадрона и буквально своими телами закрыл товарищей от пуль неприятеля, в результате, так же отступил, для отдыха и перестроения. Четвёртый эскадрон двигался поддержке первых трёх. Тем самым он дольше всех находился под обстрелом. Именно его солдаты не выдержали огневой мощи неприятеля и отступили не нанося неприятелю какого либо вреда. А вот солдаты третьего эскадрона, прикрытые и поддержанные своими товарищами, добрались до линии неаполитанской пехоты. Изрубили и затоптали неприятеля, обратили его в бегство. Разогнали ставку Неаполитанцв (жаль, что нельзя её атаковать! А то, сражение можно было бы и закончить). Затем, обратили свой праведный гнев на батарею противника. Рассеяли артиллеристов и захватили орудия. Заставили пехоту правого фланга неприятеля прекратить наступление и свернуться в каре. Но сами, в свою очередь, утомились, истощились и в бою потеряли слишком много кирасир. Это так же привело к отступлению эскадрона. Всего же в этой отчаянной атаке 13 кирасирский полк потерял 200-250 кавалеристов. Но, вернувшись на исходную позицию, успел отдохнуть и перестроиться к концу боя.
          В это же время на правом французском (левом неаполетанском) фланге дела разворачивались следующим образом: Противник силами до семи батальонов пехоты при поддержке артиллерийской батареи и эскадрона элитных конных егерей пошел в наступление и занял деревушку Фьессе. Солдаты полковника Барделя  выдвинулись им навстречу. Им удалось закрепиться на окраине деревушки, прикрываясь за каменным забором, вступить в перестрелку с неприятелем засевшим в домах. Второму батальону повезло меньше, он находился в чистом поле и попал под огонь батареи противника. Выдвинутые вперёд вольтижеры не выполнили задачу по отстрелу артиллеристов и батальон начал планомерно отступать, выходя из опасной зоны. Батальон лёгкой пехоты из поддержки выдвинулся левее отгоняя  выброшенных вперёд застрельщиков неприятеля. В то же самое время на самом краю левого фланга произошла встречная кавалерийская атака между элитным эскадроном неаполитанских конных егерей и  эскадроном французских конных егерей. Не смотря на то, что бой проходил перед глазами двух батальонов неаполитанцев, и французские кавалеристы проходя мимо были обстреляны им удалось вначале остановить, затем потеснить и наконец опрокинуть неприятеля. Но по тесту самообладания  эскадрон остановился, чем не замедлили воспользоваться вражеские пехотинцы и расстреляли героев. Но Гусары, находящиеся в поддержке, продолжили преследование противника, изгнав его с поля боя, перешли к выполнению второй задачи – рейд по тылам противника. Неаполитанцы остановились и тут (крутясь на одном месте, меняя свой фронт полярно).
Ну и наконец события на левом французском фланге. Воспользовавшись атакой кирасир, тем что противник в замешательстве остановился а их батарея стреляла без остановки. Пехота левого фланга перешла в решительное наступление. Что бы его как то остановить противник бросил в бой свой последний резерв на этом участке: три эскадрона улан. Правда, французскую пехоту это нисколько не смутило. Продолжая двигаться вперёд, она свернулась в два батальонных каре, а третий батальон продолжил движение вперёд. Увидев это, кавалеристы противника прекратили атаку двух эскадронов, а третий был контратакован эскадроном французских конных егерей. Благодаря пикам уланам удалось потеснить французов, но в следующем цикле они в свою очередь не выдержали сабельного удара французских кавалеристов и сбежали с поля боя. По самооблоданию конноегерский эскадрон устремился, но продолжил  атаку на ближайшего к себе противника, не смотря на усталость и пр. Это и предопределило его судьбу. Он начал отступать. Второй же эскадрон, прикрытый каре пехоты, который нёс колоссальные потери от усталой- истощённой батареи, пошёл вперёд с задачей атаковать батарею противника. Забегая вперёд скажу, пожалуй это была моя самая большая ошибка (ну не считая вообще игры без посредника ).
       Собственно это все события. Ну а дальше, дальше пошли тесты. 
С правого фланга: обескровленный  второй батальон 27 полка побежал с поля боя после объявления ему атаки. Лишившись поддержки слева и имея большие потери начал отступление и первый батальон этого полка несмотря на отличную позицию за забором. Свежий батальон лёгкой пехоты остался в поле один в гордом одиночестве против четырёх наседающих батальонов противника. Его судьба предрешена, рано или поздно он, то же отступит или сбежит. Рейд гусар, так же потерял всякий смысл после, по сути ликвидации правого фланга. Правда, он может нанести ещё урон противнику.
В центре: попеременно отдыхая, очень крепка позиция двух батарей французских канониров. Так же им неоценимую помощь способны оказать примерно 400 кирасир.
Ну и наконец левый фланг:  по тесту эскадрон конных егере начал отступать, за ним не прошел тест и начал отступать батальон 69 линейного. Брешь в силах слишком велика и остальные подразделения в скором времени начнут отступление, а при наличии у неприятеля на этом фланге кавалерии провести организованный отвод войск вряд ли удастся.
Резюме: Да, Французская дивизия проиграла этот бой, но это всего лишь бой а не вся война.
Ошибки: Не подготовленная атака  тяжёлой кавалерии.
                а) Войска неприятеля  свежи, бодры и без потерь
                 Растянутость линии фронта.
                 а)Рано или поздно войска из поддержки выводились в первую линию, чтобы заткнуть         дырки во фронте, что существенно делало слабее войска первой линии.
                  б)В этот день очень неудачно стреляла французская артиллерия. Предельно далёкая дистанция и кубики хреново ложились.
                 
Успехи: Да, на мой взгляд были и они.
                Артиллерия в кулаке – это сила!!!!  С возможностью поочерёдного отдыха или наоборот проведения мощных залпов.
Но, игра понравилась!
Вывод: НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!!!