1

Тема: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

1-й вариант от Вальковича.
Я долго и мучительно объяснял Александру Михайловичу, что с приходом новых полков в дивизию нам не хватает территории под бивуак. Пехота занимающая примыкающую рощу находится не на своём месте. По плану утверждённому АМВ, роща должна быть ликвидированна, а пехота должна занимать ныне пустующую поляну (если пройти КПП, то слева от грунтовой дороги). Причём лагерь должен быть только белый, а не туристический. Эти условия нужно доводить до всех заинтересованных ещё осенью, а не за три недели до Бородино. Поэтому к АМВ обращаются: "Как-же быть мы не успеваем пошить палатки". АМВ известен своим чутким отношением к людям - пожурит и разрешит в последний раз. Пехота мягко говоря осмелела, привыкла жить в роще, как на даче, хотя мне эти огороженные маленькие участки больше всего напоминают кладбище, так вот устами коменданта заявила, что если мы не отведём от их территории лошадей, они напустят на нас санэпидемстанцию. АМВ обещал вникнуть и разобраться. Наконец высочайшее решение принято. Нас с этого места выгоняют.
Взамен предлагают на выбор два вариатнта.
  Первый - Кавалерийский Остров. Мы на нём стояли в девяностые. Местоположение: если смотреть на плац-театр, то от края поля справа ещё метров 50, река делает почти полную петлю, образуя поляну диаметром примерно метров 200. Недостатки: низкое место окружённое лесом, солнце заглядывает часам так к 10-ти. Нужен мост хотя-бы для людей, АМВ может выписать лес, но строить самим. На поле имеем право проехать только через Шевардино, а это приблизительно 3 км. И наконец главное: по плану нужно разместить ДВЕСТИ лошадей. Про поле наверху в сторону Шевардино, где раньше пасли лошадей в ночном, сейчас неизвестно, возможно земля частная. Плюсы: до общего лагеря ходьбы минут 20-25. Нет проблем с водопоем. Больше плюсов не вижу.
  Второй - бывший лагерь Алабинского полка. Местоположение: по дороге мимо плац-театра на запад два километра. Перед поворотом на Шевардино поле на берегу Колочи. Минусы: зрители к нам не заглянут, поэтому созданный нами исторический лагерь будет нужен только нам самим. В прошлом году мы провели три экскурсии по лагерю, одна из них была из итальянцев. По мнению многих, у нас лучший белый лагерь. Но главное даже не это, а то, что в этом антураже мы живем и несём службу по законам того времени. Чтобы это происходило ненапряжно и естественно, пришлось приложить много усилий. Скорее всего это пойдёт прахом. Далее. Прибывающим на электричке лишних два километра прошагать с вещами не просто, а накануне праздника с транспортом всегда проблемы. Пойти в гости к друзьям в основной лагерь тоже проблема, так как уланы несут караульную службу и  час - полтора на дорогу многовато. Плюсы: водопой, достаточно места для размещения и тренировок двухсот лошадей.
   2-й вариат от Сира.
Местоположение: представим, мы стоим спиной к батарее Раевского, поле слева от музея длинной примерно 800 метров, левее овраг и ещё метров 200 до околицы д. Семёновское. На краю дерени, в бывших коровниках располагают лошадей, а всё поле отдают под белый лагерь. Чтобы небыло разговоров о том, что не успели и т.д. заказоно 200 исторических палаток. Вода: ручей, родник, водонапорная башня, плюс будет вырыт артезианский колодец.  Я минусов не вижу. Жду итогов конкурса. Высказывайтесь!

Отредактировано Уланович (23-10-2007 23:57:01)

2

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Хорошо карту - схему представить!

3

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Доброго времени суток всем, господа!! С санэпидемстанцией, конечно,
круто завернули- это как тогда, думаю все помнят прошлогодние вопли поручика Голобокова, по поводу устройства коновязи и нужников. В этом году, надеюсь подобных наездов ниоткого не будет.
На старом месте, честно говоря несколько ломают всю аутентику линии электропередач, да и весь наш белый лагерный городок, оказался в окружении автостоянки с потоком транспорта, разных полу- и неантуражных турлагерей всяких полков, батарей, рот и эскадронов. А вот сировский вариант, кажется в этой ситуации наиболее оптимальным. Насколько я понял, он хочет расположить его у Семеновского оврага?

На войне три четверти всего- это моральные силы...

4

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Уланович пишет:

Местоположение: представим, мы стоим спиной к батарее Раевского, поле справа от музея длинной примерно 800 метров, левее овраг и ещё метров 200 до околицы д. Семёновское. На краю дерени, в бывших коровниках располагают лошадей, а всё поле отдают под белый лагерь. Чтобы небыло разговоров о том, что не успели и т.д. заказоно 200 исторических палаток. Вода: ручей, родник, водонапорная башня, плюс будет вырыт артезианский колодец.  Я минусов не вижу. Жду итогов конкурса.

Мне кажется - это самый приемлемый вариант. Интересен другой вопрос: а новгородцы? Они будут с нами стоять или, как без лошадные на старом месте?

Добавлено спустя       50 секунд:

A.P.P. пишет:

Хорошо карту - схему представить!

Ты чего, ПОЛЯ не знаешь?

Военная история - это не занятие и не хобби. Это СОСТОЯНИЕ души.

5

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Про карту-схему - я эт для красоты, порядка и наглядности! ab

6

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Фридланд показал, что обещания Сира-Батурина - не пустой звук. Из всех фестов подобного масштаба, организованных отечественными деятелями, он, в моем личном рейтинге, вне конкуренции. Да, и на Фридланде были серьезные проколы с организацией, но опять-же, все познается в сравнении. И сравнивая организацию этого фестиваля и организацию Бородино, отношение музей к нам, участникам, иначе как скотским не назовешь - по принципу "никуда не денуться, все равно приедут". Исторический лагерь на Фридланде тоже получился, на мой взгляд,  удачнее Бородинского. Пехота и кавалерия стояли в различных частях лагеря,  ни жесткой границы, ни смешения  между ними не было - только "логическое" разделение. Палатки, костровые места внутри лагеря были выставлены по единому плану, т. е., хотя отдельные "внутриклубные" резервации-загородки, к сожалению, у многих сохранялись, было ощущение именно лагеря той эпохи , а не череды фазенд, как на Бородино. Кухня, коновязи и туалеты были вынесены отдельно, что оказалось не только исторически верно, но и  удобно. Питание и оплата транспорта до места проведения фестиваля - тоже существенные плюсы.
  Можно сравнить и саму баталию - Фридланд продемонстрировал, как выглядит действительно хороший сценарий, интересный как для зрителей, так и для нас.
   Итогом мне видится только одно - лишь предлагаемый Сиром "альтернативный" вариант Бородино является ,на нынешний момент, развитием фестиваля в правильном направлении и вызывает действительное желание участвовать в нем, не основаное лишь на привычке и традиции.

С уважением,
Федор

7

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

В среду прошло совещание у Сира. Он подтвердил, что бивуак будет на поле между д. Семёновской и музеем (смотри ранее). А так же заверил, что мероприятие будет спонситоваться господином Батуриным. Как я понял, кавалерийский лагерь должен находиться на участке поля ограниченном с четырёх сторон дорогой, околицей д. Семёновской, ручьём и овражком. Кони должны стоять в бывших коровниках. Коровники должны быть вычищены и переоборудованны под 200 лошадей. Сейчас рабочие выравнивают поле под бивуак.

Отредактировано Уланович (13-08-2007 10:35:04)

8

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Звучит красиво, его бы речи да богу в уши. А такой вот вопрос: где планируется парковка личных а\м на неделе и гостевых в пятницу и выходные?

Мне бы саблю да коня,
Да на линию огня ...

9

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Vasiliy пишет:

Звучит красиво, его бы речи да богу в уши. А такой вот вопрос: где планируется парковка личных а\м на неделе и гостевых в пятницу и выходные?

Личных - не знаю, а гостевых на краю поля рядом с музеем. Специально рассматривал схему.

10

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Схему в студию!

11

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Вчера я с дядей Сашей (лекарем) ездил на Бородинское поле, увидели и узнали много интересного.
Во-первых побывали на месте нашего старого бивуака. Конюшня живёт и процветает, а чтобы больше не было наездов, хозяин огородил СВОЮ землю. Эта территория включает в себя весь бывший французский лагерь, ну может кроме самых дальних к селу Бородино бивуаков и узкой полосы земли приблизительно в 20 метров вдоль асфальтовой дороги. Затем огорожена грунтовая дорога и полоска земли тоже в 20 метров вдоль грунтовки по земле бывшего русского лагеря. От этого мне не горячо не холодно, т.к. Валькович распорядился кавалерийски лагерь оттуда убрать.
Во-вторых побывали на месте предложенном ОВИОД. Трава на поле основного (пехотного) лагеря уже скошена. Равнять должны позже. Там, где предполагался кавалерийский лагерь, прошлись с дядей Сашей.  Земля ровная, трава высокая, почти бурьян, не скошена. Рядом с бывшими коровниками дров полно. На нынешний момент, где поселить кавалеристов - на большом поле или близ конюшен решается руководством ОВИОД. Скорее всего окончательно будет принято решение, когда во вторник штаб ОВИОД проведёт рекогнасцировку на поле. Хотя это не принципильно, ну 200 метров влево или вправо, разницы никакой. Ознакомтесь с двумя схемами, и если что-то будет непонятно задавайте вопросы, отвечу.

Post's attachments

map001.jpg 87.09 Кб, 77 скачиваний с 2007-08-13 

map002.jpg 41.06 Кб, 71 скачиваний с 2007-08-13 

У вас нет разрешения на просмотр прикрепленных файлов. Зарегистрируйтесь или войдите на форум.

12

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

прошу предоставить размеры офицерских палаток и коновязи
Предполагается отрисовка план-схемы лагеря с точными размерами в программе Автокад и приведением результата в формат jpg для опубликования здесь.

По моему скромному мнению эта схема поможет избежать различных кривотолков как внутри нашего полка, так и в составе дивизии и с Сиром, ибо мы сможем точно сказать - сколько и в каких пропорциях нам надо места, и для чего.

13

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

первый вариант схемы - отражающий потребность в земельном наделе под две "палаточные улицы"

Отредактировано A.P.P. (14-08-2007 18:53:48)

Post's attachments

Drawing1.jpg 81.46 Кб, 54 скачиваний с 2007-08-14 

У вас нет разрешения на просмотр прикрепленных файлов. Зарегистрируйтесь или войдите на форум.

14

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Насколько помню, штаб-офицерская - 5,5м х 3,2м
                            обер-офицерская - 4м х 4м
уточни у Светы или дяди Саши.
Коновязи не помню, вроде 20м х 14м, узнай у лекаря. Не забудь про растяжки.

Отредактировано Уланович (15-08-2007 10:06:39)

15

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Рекогнасцировку на поле штаб ОВИОД предполагает провести в этот четверг.

16

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Новая информация. Я разговаривал с Сиром. Музей дал добро на размещение бивуака ОВИОД.

17

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Что такое ОВИД? (Ольга)

Военная история - это не занятие и не хобби. Это СОСТОЯНИЕ души.

18

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

lansiere пишет:

Что такое ОВИД? (Ольга)

ОВИОД - Общероссийское военно-историческое общественное движение (Сир).

19

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

вариант планировки лагеря:

Post's attachments

Drawing1.jpg 69.85 Кб, 56 скачиваний с 2007-08-22 

У вас нет разрешения на просмотр прикрепленных файлов. Зарегистрируйтесь или войдите на форум.

20

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

Музей не давал никакого добра!

http://www.borodino.ru/oper_inf.shtml

Отредактировано A.P.P. (30-08-2007 18:45:48)

21

Re: Кавалерийский бивуак на Бородино 2007.

элементы лагерной жизни...

Отредактировано A.P.P. (30-08-2007 18:51:05)

Post's attachments

post-1166692814.jpg 34.86 Кб, 49 скачиваний с 2007-08-30 

post-1169627275.jpg 44.91 Кб, 49 скачиваний с 2007-08-30 

Во время Великой Отечественной Войны это называли наркомовские сто грамм.jpg 49.92 Кб, 49 скачиваний с 2007-08-30 

Парикмахерская на санитарном пункте.jpg 49.07 Кб, 48 скачиваний с 2007-08-30 

Пункт раздачи кипячёной воды ..jpg 44.51 Кб, 46 скачиваний с 2007-08-30 

У вас нет разрешения на просмотр прикрепленных файлов. Зарегистрируйтесь или войдите на форум.