«Но оставалась ещё эта грозная пехота армии Испании! Её сомкнутые батальоны походили на бастионы, но это были живые бастионы, которые сами латали пробитые бреши и оставались непоколебимыми среди разгрома. Они стояли насмерть и извергали огонь…»

   Так знаменитый оратор, проповедник и писатель XVII века Жак Боссюэ в своей речи посвящённой умершему принцу Конде описал события великого дня 19 мая 1643 года, когда взошла звезда молодого французского полководца, и начало заходить солнце испанской империи.
   Эта блистательная речь Боссюэ, 64-й номер «Газеты» (Теофраста Ренодо), одного из первых периодических изданий в мире и реляция адъютанта самого принца Конде, опубликованная вскоре после событий стали основой для всех военно-исторических трудов на эту тему, причём не только французских, но и европейских. Насколько сильным отныне было культурное влияние Франции ставшей величайшей державы Европы в эпоху Людовика XIV. Кстати все немногие описания сражения при Рокруа в классических русских военно-исторических трудах также полностью построены на французской версии событий.
   Однако труды испанских историков, а также ряд новых опубликованных источников с испанской стороны вносят ряд существенных корректив в ставшее классическим описание этого сражения…

   Лекция О. В. Соколова, посвященная этом выдающемуся сражению, пройдет в лектории исторического факультета Санкт-Петербургского университета 14 ноября 2013 года в 19 часов, вход свободный.