Дмитрий Слепушкин. "Молитва перед боем". 1994 г.Уважаемые посетители сайта!

    Приближается действительно важная для нас дата - 200 лет Бородинской битвы! Этот юбилей не какая-то вымученная в тиши уютных кабинетов дата, а поистинне праздник общенациональный, народный.
    Очень хочется, чтобы он не стал такой же формальностью в нашей суетной жизни, как празднование 300-летия Полтавы. Качество праздника ведь не будет зависеть скажем от качества салюта, концерта в КДС, собственно не от количества выделенных денег государством! Извините за высокий слог, праздник должен пройти через наши сердца. Вспомните, особенно те, кто постарше, как праздновался праздник Победы 9-го мая? Что осталось в памяти? Конечно не партийно-правительственные мероприятия по телевизору, а парад и конечно народные гуляния. Я на всю жизнь запомнил танцы под гармошку у Большого театра, слёзы радости женщин-ветеранов полков ночных бомбардировщиков, этажерок У-2. Многие лётчицы были в форме времён войны. А в парке Горького, сколько народу, блеска орденов! И вдруг среди какого-то щемяшего веселья, медленно идущий с военной выправкой старик с одиноким Георгием на пиджаке. Во всём этом было что-то очень настоящее...

    Мне кажется, мы тоже можем внести свой вклад в празднование 200-летия Отечественной войны. Что самое главное? на мой взгляд, это память о людях сложивших головы и проливших кровь за Веру, Царя и Отечество.
    Существует море информации о героях 12-го года, полно разрозненных сведений о рядовых участниках войны. но о многих воинах информация потеряна, либо не доступна для большинства. Всё же, если хорошо покапаться в архивах, мемуарах - можно ещё очень многое найти.
    Давайте общими усилиями создадим базу данных на офицеров участников всех войн с Наполеоном. Чтобы не оценивать меру вклада персоналий в те события, нужно просто вносить в картотеку всех, кто служил офицером, военным чиновником или полковым священником с 1801 по 1815 годы. В перспективе в этой базе данных найдётся место нижним чинам и противникам. Технически это возможно уже сегодня. Я уверен, что это достойная задача и мы создадим памятник не подвластный ни природным, ни политическим ветрам и главное доступный всем.
    Начало уже положено на нашем портале наполеоника.рф. К этой работе подключаются всё новые люди. Информацию, изображения выкладывайте на нашем форуме в этой ветке, а мы её тут же обработаем и занесём в базу данных. Присоединяйтесь! 

С. Уланович