Пётр Иванович Юрлов. Ульяновский областной художкственный музей.
Пётр Иванович Юрлов. Фотография. Ульяновский областной художкственный музей.
Золотая шпага "За храбрость" Юрлова. Ульяновский областной художкственный музей.
Могила Пётра Ивановича Юрлова. Симбирск (Ульяновск).

Юрлов Пётр Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.1793 г.,   
умер —.—.1869 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПрапорщик

Подразделение:

Рыльский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"

    Пётр Иванович Юрлов (29.10.1793-11.08.1869) представитель симбирского дворянства. Состоял на военной службе с 16 лет. В августе 1812 года, он, 19-летний юноша, участвовал в Смоленском сражении и битве под Бородино. За Юородино награждён Золотым оружием. После изгнания французов из России Юрлов отправился в заграничный поход – шел через Польшу, штурмовал Реймс. За отличие при штурме Монмартра в Париже был награжден  орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. С войны он вернулся с еще одним орденом – Сп. Анны 3-й степени с надписью на оружии "За храбрость". Золотая шпага "За храбрость" ныне хранится в Ульяновском областном краеведческом музее.
    В 1821 году в чине штабс-капитана гвардии вышел в отставку.
    С 20 марта 1841 года по 1846 год Юрлов был Симбирским губернским предвадителем дворянства.
    Юрлов коллекционировал художественные произведения и предметы старины. Некоторые вещи хранились в семье издавна: пищаль Богдана Матвеевича Хитрово, кольчуга великого князя Симеона Рязанского, ларец времен Екатерины Великой, стол-бюро Павла I, старинный образ Казанской Богоматери, подаренный Петром Великим, масонские мечи. Он лично составил опись коллекции, насчитывающей до восьми тысяч предметов: множество живописных полотен, графических листов, скульптур, археологических ценностей, а также иконы, часы, мебель, фарфор, серебро, бронза. В симбирском обществе собрание Юрлова было всем известной художественной достопримечательностью города. Большая часть его художественной коллекции хранится в Ульяновском областном художественном музее.
    Похоронен на территории Покровского кладбища Симбирска, до сих пор стоит памятник, на котором написано "Господи! На тя уповая почию здесь до дня Воскресения".

Библиография