Георгий Евсеевич Эристов

Эристов Георгий Евсеевич

Даты жизни: 

родился —.—.1769 г.,   
умер 3.11.1863 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПолковник

Подразделение:

Кабардинский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Св. Андрея Первозванного
Св. Александра Невского
Алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й ст.

    Георгий Евсеевич Эристов (1769—1863) — князь, генерал от инфантерии, сенатор, участник Кавказских походов. Родился в 1769 году. В гражданскую службу вступил в 1802 году с чином надворного советника, но уже в конце года был переведён в армию с переименованием в подполковники.
    Служил в Кабардинском мушкетерском (пехотном) полку, принимал участие в походах против гоцев. 12 января 1804 года Эристов был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса (№ 641 по кавалерскому списку Судравского и № 1543 по списку Григоровича — Степанова)

« При взятии и занятии 9-го марта 1803 г. Белокан, по знанию грузинского языка, отряжен был для устройства грузинской конницы, коею командуя, отличил себя неустрашимостью и, распоряжаясь оною, побуждал своим примером к исполнению должного. »

Продолжая службу на Кавказе, Эристов в 1807 году получил чин полковника, а 23 декабря 1812 года был произведён в генерал-майоры, командовал резервной гренадерской бригадой и занимал должность окружного начальника в Кахетии.
    В 1826 году был произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром 21-й пехотной дивизии. В этом качестве он принимал участие в русско-персидской войне 1826—1828 годов.

« На несчастье еще можно подумать, что неприятеля точно подкупили, чтобы он как можно меньше нас тревожил. До сих пор один-единственный раз позабавился, побеспокоив арьергард Эристова. Господи боже, ну и генералы тут у нас! Можно подумать, что они нарочно созданы для того чтобы все больше и больше укреплять во мне отвращение, которое питаю я к чинам и высоким званиям. »

Александр Сергеевич Грибоедов в письме Ахвердовой.

В октябре 1827 года Эристовым без боя была занята крепость Тавриз, он был награждён орденом св. Александра Невского.

« Приближаясь к Тавризу, мы увидели сплошную массу народа, стоявшего версты на три от города, по обе стороны дороги, по которой медленно подъезжал к нам беглер-бей с огромной свитой. Преклоня голову, он передал ключи города отрядному начальнику князю Эристову. (...) Князь, указав персиянину ехать подле себя, тронулся вперед - и началось церемониальным маршем торжественное шествие с музыкою и барабанным боем. Народ кланялся до земли, подымал руки то к небу, то к сердцу, кричал что-то про аллаха и справа и слева, при приближении князя Эристова, резал баранов, как жертвоприношение. Чуть ли не до ста штук было зарезано на этих двух верстах. Пройдя мимо дворца Аббас-Мирзы, называемого "Арк" и окруженного каменном стеною, мы расположились лагерем.

Отдохнув немного, я пошел с товарищем в город (...) Тут подошел ко мне Александр Сергеевич Грибоедов и, поздоровавшись, рассказал, что Эристов в восторженном настроении от взятия Тавриза, считает себя чуть ли не выше Цезаря и, разговаривая с ним, вдруг спросил:

— А что, брат, Паскевич будет доволен?

— Не знаю, - отвечал Грибоедов, - это еще посмотрим.

— Ничего, брат! Тавриз взял, шах-зада прогнал! А что, брат, как ты думаешь, что скажет Европа?

— Э, ваше сиятельство! Европа не Катерина Акакиевна (Полковница, вдова, жившая в Тифлисе и всегда игравшая с князем Эристовым в бостон; примечание Э. В. Бриммера), она мало заботится о Тавризе и кто его взял, - отвечал Грибоедов.

»

Э. Бриммер.

    В 1828—1829 годах Эристов сражался с турками на Кавказе.
    В 1830 году Эристов оставил Кавказ и переехал в Москву, где 1 июля был назначен сенатором. 7 апреля 1846 года он был произведён в генералы от инфантерии. С 1847 года Эристов в Тифлисе председательствовал в сенатской комиссии для рассмотрения прав лиц на княжеское и дворянское достоинство по Грузии.
    Среди прочих наград Эристов имел ордена Св. Анны 2-й степени (1808 год), Св. Владимира 3-й степени (1813 год), св. Анны 1-й степени (1822 год, алмазные знаки к этому ордену пожалованы в 1827 году), Св. Владимира 2-й степени (1830 год), Св. Андрея Первозванного (1859 год, в честь 90-летия).
    В 1794 году Эристов женился на дочери последнего грузинского царя Георгия XII Гаяне, у них было две дочери — Кетеван (замужем за князем М. Ф. Орбелиани) и Мария (замужем за Г. Эристовым), и сын Захарий (1814—1850, погиб во время Кавказских походов в чине полковника).
    Его брат Элизбар в состоял в свите князя Цицианова и в 1806 году был вместе с ним убит под Баку; другой брат — Торник.
    Скончался Эристов 3 ноября 1863 года в городе Гори, там же и похоронен.