Энгельгардт Павел Михайлович

Даты жизни: 

родился —.—.1766 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Смоленское ополчение
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотой крест "За взятие Праги"
Золотой крест "За взятие Измаила"
Золотое оружие "За храбрость"

     Из дворян Порецкого уезда Смоленской губернии. В 1779 г. был принят кадетом в Сухопутный шляхетский корпус, по окончании которого 15 ноября 1787 года зачислен в Лейб-кирасирский Ее Величества полк порутчиком. В 1789 году сражался с турками у селения Гангар на реке Ингул и под Каушанами, затем находился при осаде и взятии Бендер. В 1790 году участвовал в боях под Килией и Тульчей и при блокаде и штурме Измаила, где был ранен пулями в шею и правую руку, а за проявленную храбрость произведен в секунд-маиоры. В 1792 и 1794 годах воевал в Польше и за отличия в сражениях при Щекочине и Мацейовицах награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой, а за участие в штурме Праги получил чин премьер-маиора. В 1799 году, находясь в корпусе генерал-лейтенанта А.М. Римского-Корсакова, участвовал в походе в Швейцарию. За взятие переправы через Рейн у города Штейна 20 мая того же года награжден полковничьим чином. За отличие в сражении под Цюрихом, где пробился с полком через окруживших его французов и присоединился к корпусу генерала Розенберга, был произведен 27 октября 1800 года в генерал-майоры.
    27 октября 1800 года назначен шефом Санкт-Петербургского драгунского полка. С 13 ноября 1803 года по 25 марта 1804 года исполнял должность командира Санкт-Петербургского драгунского полка. В 1805 году сражался с французами под Кремсом, Вишау и Аустерлицем, где был ранен осколками гранаты в правую ногу, но оставался в строю и прикрывал отход артиллерии и пехоты с Праценских высот. В 1806 году участвовал в боях с французами под Полоцком, Цехановым и Остроленкой, где получил тяжелую контузию от картечи в голову, выбыл из строя и 15 февраля 1807 года был уволен в отставку.
    20 июля 1812 года вступил в Смоленское ополчение и был назначен командовать дружинами Порецкого и Рудненского уездов. Сражался с французами под Смоленском, Гедеоном и при Валутиной горе, где был ранен пулей в кисть левой руки. Во время Бородинского сражения находился на левом фланге, при отступлении русских войск вошел в арьергард под командой Милорадовича. Участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным, где был ранен картечью в голень правой ноги и выбыл из строя. После излечения от раны командовал отрядом Смоленского ополчения при несении сторожевой службы на западной границе.
    20 марта 1814 года вышел в отставку.

Библиография

«Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.». Российский архив. Т.VII. Москва. студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.628-629.