Энгельгардт Лев Николаевич
Энгельгардт Лев Николаевич с женой и детьми.

Энгельгардт Лев Николаевич

Даты жизни: 

родился 10.2.1766 г.,   
умер 4.11.1836 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюГубернский начальник милиционного ополчения

Подразделение:

Казанская милиция
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотая медаль "Земскому войску"

    Энгельгардт Лев Николаевич — генерал-майор. Родился 10 февраля 1766 года в деревне Зайцевой, Духовского уезда Смоленской губернии. Первоначальное воспитание Энгельгардт получил под руководством своей бабки, Н. Ф. Бутурлиной, которая в память сына своего, убитого во время Семилетней войны, назвала его Львом. (Первоначально Энгельгардт носил имя Харлампий.) По смерти бабки Энгельгардт приехал в Витебск, где отец его в то время был воеводой. Здесь дьячок униатской церкви начал обучать его чтению и письму. В 1777 году, записанный сначала в Витебский гарнизон сержантом, Энгельгардт вскоре был определен в гусарский Белорусский полк кадетом, продолжая по-прежнему оставаться на попечении родителей. В следующем году родители отвезли его в Смоленск и поместили в пансион Эллерта. Спустя год Энгельгардт был взят из этого пансиона и зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк сержантом и вскоре определен в кадетский корпус С. Г. Зорича. Приехав в Петербург в июле 1783 года, он вступил в исполнение своих служебных обязанностей, а в декабре того же года был назначен адъютантом к светлейшему князю Потемкину. Через два года он уже был произведен в секунд-майоры иррегулярных войск. В следующем году, по сформировании Сибирского гренадерского полка, Энгельгардт был назначен в этот полк, с которым он принял участие в начавшейся вскоре турецкой войне, где не раз имел возможность выказать свои крупные способности и храбрость. Особенно же отличился он в деле 27-го июля 1791 года Затем с наступлением польской кампании в 1792 г. Энгельгардт принял и в ней деятельное участие, командуя Козловским полком. Однако несмотря на неоднократно выказанные отличия, он ни в эту, ни в предыдущую кампанию не получил никакой награды. Лишь в 1798 году Энгельгардт был произведен в полковники, а 8-го июня того же года награжден шпагой с Анненским крестом. В следующем году Энгельгардт был произведен в генерал-майоры и получил командорство ордена св. Иоанна Иерусалимского, с тысячью рублями годового дохода. В том же году, в ноябре, он вышел в отставку с мундиром и пенсией.
    В 1806 году Энгельгардт был избран Казанским дворянством в губернские начальники над только что учрежденной милицией, и по его инициативе от каждой губернии были сформированы батальоны стрелков из милиционеров, занимавшихся ранее охотой. Когда милицию повелено было распустить, то Энгельгардт награжден был орденом св. Анны 2-й степени, украшенным алмазами.
    Последние годы своей жизни Энгельгардт преимущественно жил в своем имении Смоленской губернии. Незадолго до своей смерти он задумал написать "Воспоминания", которые и довел до 1825 г. "Воспоминания" эти, особенно в той своей части, где автор рассказывает о событиях, лично им виденных, полны самого живого интереса. Они изданы в 1867 г. в Москве ("Записки Л. Н. Энгельгардта", М., 1867 г.). Э. скончался 4-го ноября 1836 г., на 71-м году от рождения.

"Весть" за 1866 г., № 1. — М. Н. Лонгинов, "Воспоминания о 1776 г.". — Л. Н. Энгельгардт, "Записки", M., 1867 г. ("Русский Архив", 1867 г.).

Библиография

Большая биографическая энциклопедия. 2009.