Штукенберг Иван Фёдорович. Амбротипия.

Штукенберг Иван Фёдорович

Даты жизни: 

родился 6.2.1788 г.,   
умер 9.5.1856 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо Корпусу путей сообщенийПоручик

Подразделение:

Морская артиллерия
Балтийский флот
Флот
Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Корпус путей сообщения
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.
    Штукенберг Иван Фёдорович (6.02.1788, Бланкенбург, вел. герцогство Ольденбургское, Нижняя Саксония. Германия - 9.05.1856, Петербург), географ, гидрограф, статистик, в Пубдичной Библиотеке 1851-54.
    Родился в семье управляющего благотворит, заведениями. Учился в Клостербергене, изв. в то время школе недалеко от Магдебурга. Высшее образование получил в Геттингенском, Йенском и Эрлангенском ун-тах. Рос. подданство принял в 1853.
    В 1807 приехал в Петербург и поступил на военную службу сначала в морскую артиллерию унтер-офицером, потом в Главный штаб колонновожатым. В 1810 был принят инж. третьего класса с чином поручика в Корпус инженеров путей сообщения и зачислен в резерв. Через год командирован для съемки и сост. топографического плана на р. Тверь. С этого времени местом полевой службы Штукенберг стали г. Тверь, Вышний Волочек и близлежащие у.
    В годы Отечественной войны 1812 года находился в 1-й Западной армии в Вильно. Участвовал в Смоленском, Бородинском, Лютценском и Бауценском сражениях.
    Узнав об образовании русско-германского легиона вспомогательных войск, Штукенберг постарался попасть туда, куда призывал его долг, как германского уроженца. Получив желаемое назначение, он опять отправился в армию и настиг ее в Силезии у Бауцена.
    Он участвовал в Люценском и Бауценском сражениях; затем ему было поручено истребить в Дрездене наплавной моста; исполняя это поручение, он едва не утонул, но был спасен одним гренадером.
    В это время русско-германский легион был причислен к корпусу графа Вальмодена, и Штукенберг состоял в его штабе. Участвуя в нескольких сражениях против маршала Даву, Штукенберг отличился быстрым наведением моста чрез Эльбу.
    Когда корпус Вальмодена был присоединен к прусской армии, Штукенберг был послан с депешами в Лондон, а по окончании войны возвратился в Россию к прежней службе по корпусу инженеров путей сообщения, и в 1814 г., будучи зачислен в резерв, поселился по-прежнему в Волочке.
    После окончания войны возвратился к прежней службе в Корпус инж. путей сообщения и поселился в Вышнем Волочке. В период с 1814 по 1824 был дир. Боровицких порогов, затем Моск. тракта между Новгородом и Тверью; произведен в майоры, затем - в подполк. В 1824 откомандирован в Старую Руссу в отд. корпус воен. поселений. В том же году внезапно уволен со службы после одной из встреч с гл. начальником воен. поселений гр. А. А. Аракчеевым. Прожив в Вышнем Волочке в отставке около четырех лет, Штукенберг переехал в Петербург.
    В 1828 поступил архивариусом в Депо карт Главного управления путей сообщения и публичных зданий. В 1842 после реорганизации этого учреждения остался за штатом. В 1845 году зачислен ред. статист, отд-ния в деп. сел. хоз-ва М-ва гос. имуществ. В 1851 переведен б-рем в Румянцевский музей, где служил до конца жизни. Одновременно с апр. 1851 по июнь 1853 работал вольнотр-ся в ПБ. Под руководством В. И. Собольщикова занимался созданием фонда "Россика". В 1854 выполнял каталогиз. работы в Отд-нии беллетристики у Р. И. Минцлова.
    Географией и статистикой начал заниматься в годы учебы в Геттингенском ун-те. В 1826-28 составил несколько карт по водным сообщениям России, одновременно собирал материал для своих будущих работ. В 1841-52 издал на нем. яз. ряд капит. тр. по географии и гидрографии Рос. империи, получивших положит, отзывы в печати. Две моногр. Штукенберг, поев, описанию всех каналов и сплавных и судоходных рек, озер и внутр. морей, были удостоены АН Демидовской премии. Ш.- авт. четырехтомного указ. лит. для изучения России по географии, топографии, этнографии и статистике, изд. на нем. яз. в 1849-52. После смерти Штукенберг остались подгот. к изд. соч., большое кол-во рукопис. материалов. Наиб, крупное из этих соч.- обширное стат. иссл., основ, на изучении земледелия, пром-сти и торговли 38 рос. губ. Оно возникло и составлялось под покровительством гр. Я. И. Ростовцева и при содействии акад. П. И. Кеппена. Изд. этого тр. с пер. на рус. яз. было осуществлено в 1858- 60 сыном III., А. И. Штукенбергом. Рукописи Штукенберг были переданы в АН, РГО, Румянцевский музей, б-ку Ин-та инж. путей сообщения. Штукенберг принадлежат также гидрогр., геогр. и естеств.-науч. ст. на рус. яз. в "Энц. лексиконе" А. Плюшара, "Воен.-энц. лексиконе" на нем. яз. и в газ. "SPb Ztg". В 1849 Штукенберг опубликовал сб. своих стихов.
    Штукенберг был чл.-кор. Уч. к-та М-ва гос. имуществ, д. чл. РГО. За участие в Отечественной войне 1812 года награжден орденами Анны 2-й степени и 3-й степени на шпагу "За храбрость" и серебрянной медалью. Имел чин титулярного советника.

Библиография

И.В. Ханукаева "История библиотеки". Рос. национальная библиотека. 2011-2014.