Ротмистр К.А. Штрандман

Штрандман К.А.

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииРотмистр

Подразделение:

Лейб-гвардии Уланский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Кульмский крест (Пруссия)
Pour le Mérite (Пруссия)

     Карл Густавович  Штрандман (1786—1855) — генерал от кавалерии, командир гвардейского резервного кавалерийского корпуса.
    Родился в семье cибирского генерал-губернатора Г. Г. Штрандмана, происходившего из дворян Лифляндской губернии. Обучение начал в Пажеском корпусе, он однако курса в нём не окончил и 20 октября 1803 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк.

Произведённый 8 сентября следующего года в прапорщики, он был переведён в Переяславский драгунский полк, который был назначен в армию, для войны с Турцией. В течение своего восьмилетнего пребывания в этой армии Штрандман принимал участие в очень многих делах против неприятеля, причем не раз имел возможность выказать свою храбрость.

Занятие Килии в 1806 г., блокада Измаила в 1807 г., действия Переяславского полка за Дунаем и взятие Измаила в 1809 г. показали Штрандмана не только храбрым, но и энергичным и расторопным офицером. Особенно он отличился, участвуя с охотниками при покорении крепости Туртукая и во время штурма Рущука в 1810 г., за что был произведён в подпоручики.

В следующем году за отличия, выказанные в делах при взятии крепостей Тульчи, Исакчи, Бабадага, Разграда и других он был произведён в поручики, и вслед за тем ему был поручен отряд сербских охотников, с которым он принял участие в осаде крепости Видина. В начале января 1812 г. турки произвели большую вылазку из упомянутой крепости, но были вовремя замечены Штрандманом и прогнаны с большим уроном, за что Штрандман был произведён в штабс-капитаны.

После этого он ещё участвовал в нескольких делах с турками, но затем, ввиду начавшихся мирных переговоров, военные действия приостановились.

В Отечественной войне 1812 г. Штрандман принял участие лишь в самом конце кампании, когда Наполеон, ежедневно неся все большие и большие потери, спешил к Березине. Первое дело с французами, в котором участвовал Штрандман, была переправа через Березину, а затем началось дальнейшее преследование неприятеля.

Переведённый в награду за отличия в делах против неприятеля в лейб-гвардии Уланский полк, Штрандман в том же году участвовал в делах при блокаде крепости Торна и в сражении под Бауценом, затем в сражениях под Дрезденом, Лейпцигом и Кульмом. Особенно отличился он во время одной кавалерийской атаки лейб-гвардии Уланского полка в Кульмском бою, за что был произведён в ротмистры.

В следующем 1814 г. Штрандман также участвовал почти во всех крупных сражениях с французами: при Бриенне, Монмирале, Седане и Фер-Шампенуазе и не раз своими стремительными атаками наносил французам существенный вред. Наиболее удачными из всех его атак в перечисленных сражениях следует считать атаки во время Фер-Шампенуазского сражения, когда Штрандман, в присутствии императора Александра I, со своими уланами несколько раз бросался на французскую пехоту и отнял у последней шесть орудий. Шведский наследный принц Бернадотт, бывший свидетелем этой атаки, сказал окружавшему его штабу: «Много на своем веку я видел разных чудес, но кавалерии, берущей орудия у пехоты, и притом пехоты французской, не видал никогда». За этот подвиг Штрандман был 13 марта 1814 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2877 по списку Григоровича — Степанова). Наконец, в том же году Штрандман участвовал во взятии Парижа, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

По окончании войны Штрандман со своим полком возвратился в Россию.

В 1817 г. решено было сформировать лейб-гвардии Уланский Цесаревича Константина Павловича полк, и для этой цели предназначены были два эскадрона старого лейб-гвардии Уланского полка. С ними вместе в состав нового полка вошёл и ротмистр Штрандман.

Произведённый в 1818 г. в полковники, он, шесть лет спустя, 23 марта 1824 г., был назначен командующим лейб-гвардии Гродненским гусарским полком и командовал им более десяти лет. За время командования этим полком Штрандман был произведён в генерал-майоры и утверждён в должности полкового командира.

Когда в 1830 г. возникло в Варшаве первое Польское восстание, Штрандман со своим полком тотчас же выступил на Мокотовское поле и вошел в отряд цесаревича Константина Павловича. Вскоре начались стычки русских с поляками, а с 1831 г. и серьёзные военные действия. Наиболее крупными из них были сражения под Прагой, Остроленкой и штурм Варшавы. Во всех этих делах лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, во главе со своим командиром Штрандманом, принимал самое энергичное участие. Особенно отличился Штрандман во время штурма Варшавы, когда он командовал отрядом на правом фланге нашей армии и много содействовал успеху штурма, за что и был награждён рденом св. Георгия 3-й степени (№ 457)

« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений. »

Люция Нарышкина, дочь

Не менее отличился он также и в деле при Рационже, где с Гродненцами разбил и совершенно уничтожил 25-й Кракусский полк. Вскоре по окончании польской кампании, 10 февраля 1832 г. Штрандман был назначен командиром 2-й бригады 2-й лёгкой гвардейской дивизии, с оставлением по-прежнему и командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Определённый 28 февраля 1835 г. начальником 2-й лёгкой кавалерийской дивизии и произведённый в том же году в генерал-лейтенанты, Штрандман командовал этой дивизией девять лет, а затем с 1844 г. состоял при главнокомандующем гвардейским и гренадерским корпусами великом князе Михаиле Павловиче.

Назначенный некоторое время спустя командующим гвардейским резервным кавалерийским корпусом, Штрандман, по производстве в генералы от кавалерии, был утверждён в должности корпусного командира, которую и занимал до самой своей смерти. За свою почти тридцатилетнюю службу в генеральских чинах он имел все высшие ордена до ордена св. Александра Невского включительно, а также и многие иностранные. Скончался Штрандман в Санкт-Петербурге, в апреле 1855 г.

В 1828 г. женился на польке-католичке Люции Стошинской. Имел трёх сыновей: Константина (1829—1913); Карла (1838—1891) и Николая (1835—1900; генерал-лейтенант); и трёх дочерей-фрейлин, которые по красоте свой были украшением двора: Ядвига (1829—1885; замужем за бароном А. Ф. Дризеном), Люция (1832—1895; замужем за М. К. Нарышкиным) и Елена (1834—1910; замужем за графом К. К. Толем).

Библиография

Бобровский Л.О. "История лейб-гвардии уланского Её Величества государыни императрицы Александры Фёдоровны полка". Т. 1. СПб., 1903