Штакельберг Отто Оттович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПодполковник

Подразделение:

Литовский Уланский полк
Уланские полки
Тверской драгунский полк
Новороссийский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Анны 2-й ст.

16 мая 1803 года в чине маиора Штакельберг Отто Оттович переведен из Тверского драгунского полка в Новороссийский дрангунский полк в 3-й эскадрон полковника Токмачева. Произведен в подполковники.
    С 12 июня 1809 года по 12 мая 1815 года командир Новороссийского драгунского полка.
    Подполковник Штакельберг принял участие вместе со своим полком в Франко-Австрийской войне 1809 года в составе вспомогательного корпуса князя Голицына. 3 июня 1809 года во главе передового русского отряда состоящего из лейб-эскадрона Новороссийцев и небольшой партии казаков, сделав без отдыха 90-верстный переход, вступил в Краков. Драгуны и казаки разогнали австрийские караулы, но Штакельберг бросившись в одну из схваток был ранен пулей в голову и правую руку.
    С началом кампании 1812 года Штакельберг был прикомандирован к Литовскому уланскому полку и назначен командующим этого полка.
    Штакельберг будучи любителем и знатоком музыкального искусства занялся усовершенствованием полковой музыки в Литовском полку, и довел ее до такой степени совершенства, что ни в первой, ни во второй армиях небыло ей равных.
    Под Смоленском 4 августа лично возглавлял атаки эскадронов, причем во время одной из атак вместе с эскадроном ворвался в форштат. Своей храбростью ободрял эскадроны стоявшие в течении целого дня под артиллерийским обстрелом.
    26 августа при Бородино во главе Литовского полка находился в прикрытии русских батарей у деревни Семеновское. Сам повел в атаку 1-й батальон против французской пехоты. За Бородино был награжден орденом Св.Анны 2-й степени.  17 сентября 1812 года был ранен в ногу у деревни Чириково. Находился на излечении и прибыл в полк к 22 октября, когда вместе с полком участвовал во взятии города Вязьма.
    Под Соловьевой переправой 26 октября 1812 года был ранен в правое плечо. После выздоровления подполковник Штакельберг был отправлен в корпус барона Винценгероде для командования двумя Запасными эскадронами Литовского уланского полка.
    1 июня 1815 года Отто Оттович Штакельберг назначен командиром Литовского уланского полка с переводом из драгун в полк тем же чином. 1 января 1816 года Штакельберг сдал командование полком полковнику Чеченскому.
    Впоследствии, Штакельберг, будучи полковником в Татарском уланском полку, 15 января 1820 года был уволен от службы за ранами.

Библиография

РГВИА, фонд 103, опись 208а, дело 4, часть 1.

РГВИА, фонд 103, опись 208а, дело 106.

В. Потто "История Новороссийского Драгунского полка 1803-1865 г.".

Надежда Дурова "Кавалерист-девица. Происшествие в России".

Александр Подмазо "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)".