Николай Петрович Шишков. Худ. Фома Гаврилович Торопов. 1850-е. Гос. худ. музей Алтайского края.

Шишков Николай Петрович

Даты жизни: 

родился 27.11.1793 г.,   
умер —.—.1869 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПоручик

Подразделение:

Малороссийский кирасирский полк
Кирасирские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст. с Императорской короной
Золотое оружие "За храбрость"
Pour le Mérite (Пруссия)

    Николай Петрович Шишков — участник войны 1812 года, учёный по сахароварению и сельскому хозяйству. Родился 27 ноября 1793 г. Отец его, Петр Герасимович, потомственный дворянин Тамбовской губернии, был родным племянником министра Народного Просвещения А. С. Шишкова, а мать, урожденная Болотова, была дочерью известного писателя Андрея Тимофеевича Болотова. Получив предварительное воспитание в Московском Университетском пансионе, куда был помещен в 1802 году, Шишков кончил затем курс Московского Университета и 1 мая 1808 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк. 23 Апреля 1809 году он был произведен в корнеты и переведён в Малороссийский Кирасирский полк.
    В 1812 году Шишков в чине поручик Малороссийского кирасирского полка. При Бородино 24-26 августа 1812 года был при командире 2-й Кирасирской дивизии генерал-майоре Дуке 2-ом, в должности шефского адьютанта Малороссийского кирасирского полка (1). В сражении при Бородино, при падении с убитой наповал лошади, повредил себе ногу и принужден был лечь в походный лазарет. Рана, сама по себе довольно ничтожная, вызвала однако настолько серьезные осложнения, что доктора не ручались за благополучный исход болезни; только в первых числах января 1813 г. Шишков настолько оправился, что мог поехать в Калиш, где в то время находилась главная квартира. Здесь он явился к Кутузову, которому приходился дальним родственником, и по рекомендации графа Коновныцина, любимца Кутузова, был оставлен при главной квартире.
   20 февраля 1813 года Шишков вместе с русской армией, перешедшей в наступление, двинулся за границу; он участвовал в сражениях при Дрездене, Цинвальде и Лейпциге, при блокаде крепости Бельфор, Марне, Бриенне, Мальмезоне и при местечке Ар-Сюр-Об, находился при взятии Парижа и затем с 16 апреля по 1 декабря 1815 г., во время 100 дней, вторично был за границей.
   За время войны он был награжден: за Бородино—21 октября 1812 года орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом; за Лейпциг—20 февраля 1814 года золотой шпагой с надписью "За храбрость"; в мае 1814 переведен в Лейб-гвардии Кирасирский полк и назначен дивизионным адъютантом при генерале Дука, тогда же награжден прусским орденом "Pour le mérite" и 27 сентября 1816 года произведен в штаб-ротмистры. В начале января 1817 года Шишков оставил военную службу и уехал в свое имение, чтобы заняться сельским хозяйством. Но 1 января 1822 г. он вновь поступил на службу по ведомству министерства Народного Просвещения, почетным смотрителем Данковского уездного училища; 26 июня 1847 г. вышел в отставку с чином Кол. Сов. На этом окончилась служебная деятельность Ш. и началась более плодотворная, как одного из передовых хозяев своего времени и как писателя-сахаровара, немало содействовавшего распространению у нас сельскохозяйственного сахароварения.
    23 апреля 1861 г. ему "как члену эксперту бывших редакционных коммиссий" и "в воздаяние неутомимых трудов по делу освобождения крестьян" был прислан орден Св. Анны 2-ой ст. с короной и золотая медаль с правом передачи ее для ношения в род старшего.
    Умер в 1869 году.

Библиография

1. А. Васильев "Русская регулярная кавалерия в Бородинском сражении. Боевое расписание". Журнал "Цейхгауз" №3. 1993.