Шепелёв Василий Федотович (Фёдорович)

Даты жизни: 

родился —.—.1767 г.,   
умер 30.1.1813 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-лейтенант

Подразделение:

Таганрогский драгунский полк
Санкт-Петербургский драгунский полк
Владимирский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"

   Из дворян Жиздринского уезда Калужской губернии. В 1775 году записан в Лейб-гвардии Преображенский полк и 1 мая того же года произведен в сержанты. 1 апреля 1783 года переведен в Лейб-гвардии Конный полк. 1 января 1786 года получил чин корнета. 9 мая 1797 года пожалован в полковники, 20 августа 1798 года - в генерал-маиоры с назначением Шефом Санкт-Петербургского драгунского полка от 27 августа того же года. Через одиннадцать дней вступил в должность.
   Во время Швейцарского похода 1799 года находился в корпусе Римского-Корсакова и принял участие в неудачном сражении при Цюрихе 14 сентября, и близ деревни Шлатт 26 сентября 1800 года. В походе Шепелев не поладил с командиром полка полковником Бороздиным Василием Корниловичем и в донесении Государю назвал его "не способным"  к званию полкового командира "по беспокойному его нраву". Император собственноручно наложил резолюцию "отставить Бороздина генерал-маиором с полным жалованьем получаемым им и с мундиром".  За поход Шепелев был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.     
  
В 1800 году, уже по прибытии полка из похода, драгун Никифоров, эскадрона полковника Плеханова, драгунского Шепелева полка, в г.Велиже, нечаянно нанес дворянской девице Смирновой огнестрельную рану. Заведено было дело о "смертоубийстве" Смирновой. Об этом узнал Государь, но не от шефа полка, а вероятно через кого-либо из гражданских властей. Император Павел I страшно прогневался, приказал немедленно уволить от службы и Шепелева и Плеханова, и обоих предал суду "за недонесение". Причем незадолго перед этим, 14 сентября 1800 года, Шепелев получил чин генерал-лейтенанта с назначением инспектором по кавалерии Смоленской инспекции, а Плеханов чин генерал-маиора. Немедленно был послан фельдегерь в Дорогобуж и оба были вызванны в Петербург. Шепелев приказом от 27 октября 1800 года снят с должности шефа и уволен в отставку.
   Дело разбиралось в Петербургском ордонанс-гаузе, где оба они судились за недонесение на Высочайшее Имя. Шепелев признан был невиновным. Когда сентенция суда представлена была на Высочайшее благоусмотрение, то Его Величество положил такую резолюцию: "как помянутая девица Смирнова осталась жива и оный генерал-лейтенант оказался невиновным, дело сие оставить; его-же Шепелева принять по-прежнему на службу".
     22 января 1801 года он вновь принят в службу, но уже с чином генерал-лейтенанта и определен Шефом Владимирского драгунского полка. 30 марта 1801 года переведен Шефом Таганрогского драгунского полка, а с 13 ноября 1803 года - Шефом Санкт-Петербургского драгунского полка.
     В 1802 году назначен инспектором кавалерии Кавказской инспекции.
     В 1805-1806 годах командовал бригадой и 8-й дивизией, находясь в походах против французов в Австрии и Пруссии. 1 января 1807 года вышел Высочайший указ о снятии его с должности шефа С.-Петербургского полка и отчислении из армии в отставку.
     В 1812 году Шепелев был избран начальником Калужского ополчения с подчинением ему всех воинских частей, находившихся в губернии. В октябре войска под его командой прикрывали Брянск, заняли Рославль и двинулись к Ельне, а затем к Мстиславлю и Могилеву, где Шепелев остался с отрядом для наведенния порядка в губернии.

 

 

 

Библиография

    Каменский Е.С. "История 2-го Драгунского С.Петербургского генерал фельдмаршала князя Меньшикова полка. 1707-1898 г.г.". т.II. Москва. 1900.

  Безотосный В. "Отечественная война 1812 года. Энциклопедия".

    В.Безатосный, А.Горшман, Л.Ивченко, С.Малышкин, А.Смирнов, В.Цвиркун, В.Цоффка "Словарь Русских генералов, участников боевых действий против     армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.". Российский архив. т.7. Москва. 1996.

   Подмазо А. "Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)".