Поручик Александр Иванович Шепелёв.
могила А.И. Шепелёва

Шепелёв Александр Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер 13.8.1814 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииКорнет
  • РоссияПо гвардииЮнкер

Подразделение:

Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Знак Отличия военного ордена

    Александр Иванович Шепелев, —1814, из Калужских дворян, сын бригадира Ивана Дмитриевича и Елизаветы Петровны (девичья фамилия не­известна).
    Поступил в кавалергарды в июле 1812 г., юнкером. За Бородино, «где храбро врезался во фронт неприятеля», награждён знаком Отличия военного ордена и 21 октября того же года произведён корнетом.
    В походе 1813 года исправлял должность полкового квартермистра, участвовал в Кульмском сражении и награждён орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость", а 13 декабря произведён в пору­чики. В сражении под Фершампенуазом смертельно ранен при последней атаке кавалергардов, решившей исход дела, и к вечеру того же дня (13/25 августа) скон­чался в с.Connantray, где и погребён. Н. Н. Муравьёв, описывая смерть А. И. Ше­пелева, говорит: «Молодой, красивый собой и хороший офицер; пуля, минуя кирасу, по­разила его под мышку». На другой день полковой священник о. Гратинский похоронил Шепелева близ наружной ограды кладби­щенской церкви (нынe упраздненной) д. Коннантрэ. «Зрелище было трогательное», гово­рит Муравьёв, «потому что все любили его в полку. Генерал Де-Прерадович обнял покойника, которого в бурке опустили в могилу при отдании последней чести на трубах и залпами из пистолетов».

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 245-247. Москва. 2001.