Шабельский Иван Петрович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо Корпусу путей сообщенийКапитан

Подразделение:

Корпус путей сообщения
Дерптский конно-егерский полк
Конно-егерские полки
Нижегородский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Станислава 1-й ст.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
Pour le Mérite (Пруссия)

    Иван Петрович Шабельский получил образование в Корпусе путей сообщения. В первый офицерский чин произведён в 1811 году.
    Во время Отечественной войны он исполнял при графе Витгенштейне обязанности то инженера, то офицера генерального штаба, и своею деятельностью настолько выдвинулся из круга сверстников, что на 17-м году от роду был уже капитаном, с владимирским крестом в петлице. Военные способности его скоро были замечены. Рассказывают, что во время Бауценского сражения, когда французские кирасиры атаковали наш центр и были отбиты, Шабельский быстро оценив выгоды местности, предложил начальнику штаба генералу Довре скрытно провести Чугуевский уланский полк в тыл неприятеля. Осторожный Довре более чем недоверчиво отнесся к словам 18-летнего капитана. Между тем разговор услышал прусский король, и подъехав спросил, о чем идет речь. Довре объяснил ему предложение Шабельского, "А знаете"- сказал король,"этот молодой человек обладает верным тактическим взглядом. Это будет очень хорошо." К сожалению, пока шли разговоры, французы отступили, и чугуевцам, которых повел Шабельский удалось уничтожить только часть аррьергарда. На другой день король вспомнил о молодом офицере и послал ему орден "Pour le merite".
    В 1813 году Шабельский был награжден орденом святой Анны 2-с степени. Окончив войну в стенах Парижа, Шабельский был представлен в чин полковника. Замечательно, что 19-летний капитан, подавив в себе честолюбие, просил остановить производство, и после многих хлопот добился того, что чин был заменен для него алмазными знаками ордена Св. Анны 2-й степени и золотой шпагой "За храбрость".
    Производство Шабельского в полковники состоялось спустя три года после войны, 11 мая 1817 года, с переводом его из Корпуса путей сообщения в Дерптский конно-егерский полк. Это было время, когда в кавалерии вводились новые уставы, новая посадка, новая манежная езда, и трудную школу эту Шабельский прошел в Варшаве под личным руководством цесаревича Константина Павловича. Там же в Варшаве состоялось и назначение его 18 декабря 1821 года командиром Нижегородского драгунского полка. Зная Нижегородский полк по реляциям еще в Петербурге, Шабельский, проездом в Караагачь, слышал самые восторженные отзывы о нем и по всему Кавказу. Под этим впечатлением он прибыл в штаб-квартиру 1 июля 1822 года. Ближайшее знакомство с материальной частью полка, однако охладило Шабельского. Молодого офицера, едва начинавшего свою кавалерийскую карьеру, притом вышедшего из суровой школы Цесаревича, все в полку поражало своей оригинальностью. Шабельский деятельно принялся за переустройство хозяйственной и фронтовой части полка. Однакоже, при первом столкновении с действительностью, которую представляла кавказская жизнь, ему пришлось отказаться от многого. Мало того, в погоне за наружным блеском им было упущено много существенного, много такого, что составляло насущную потребность кавказского солдата. Был например объявлен выговор Шабельскому за пренебрежение санитарной частью, составляющей на Кавказе основу благосостояния войск. Да и фронтовая часть при нем подвинулась вперед очень мало.
    К счастью опыт оказался лучшим учителем, и Шабельский, в конце концов отказался от несбыточных требований, обратил все свое внимание только на материальную часть и довел ее до замечательной исправности. В этом отношении полк бесспорно обязан ему тем, что так легко выдержал подряд две большие войны - персидскую и турецкую.
    Во время командования Шабельского полком серьезных военных действий на лезгинской линии не было.
    За сражение под Елизаветполем 13 сентября 1826 года был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени в 1827 году.
    22 августа 1826 года (по сведениям приведенным в полковой истории - 14 декабря 1827 года) произведен в чин генерал-маиора и назначен командиром 1-ой бригады 2-ой Уланской дивизии.
    В 1834 году командовал 6-й Легкой Кавалерийской дивизией.
    Впоследствии Шабельский стал командиром драгунского Корпуса и одним из замечательных кавалерийских генералов царствования Императора Николая Павловича.

Библиография

"Список генералам, с означением имён, знаков отличия и старшинства в чинах по 26 февраля 1834 года".

В. Потто "История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка". т.2,10. С.-Петербург. 1895.