Александр Николаевич Чеченский.
Александр Николаевич Чеченский.

Чеченский Александр Николаевич

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.1834 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииРотмистр

Подразделение:

Числится по кавалерии
Татарский уланский полк
Литовский Уланский полк
Уланские полки
Нижегородский драгунский полк
Драгунские полки
Гродненский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость"
орден Меча (Швеция)
Pour le Mérite (Пруссия)

     Николай Николаевич Раевский, в бытность его командования Нижегородским драгунским полком, подобрал маленького чеченского пленника. Он стал ему крестным отцом, дал ему имя Александра Николаевича Чеченского и принял на свое попечение. Раевский позаботился дать ему хорошее образование. Чеченский кончил курс Московского университета, но сохранил за собой все типичные черты своего народа. Денис Давыдов так описывает Александра Николаевича: "Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных".
    
Первый офицерский чин Чеченский получил в 1796 году. В 1801 году Чеченский в чине прапорщика поступил в Нижегородский драгунский полк и был назначен на должность полкового адьютанта. Он заслужил славу отличного офицера, первого охотника и наездника в полку. За Кабардинский поход, состоявшийся весной 1804 года, прапорщик Чеченский получил первый свой орден - орден Св. Анны 3-й степени. В том же чине прапорщика Нижегородского полка 5 января 1805 года вышел в отставку.
    
23 июня 1806 года Чеченский вступил в Гродненский гусарский полк корнетом. В кампании 1807 года с французами отличился 25 мая близ Анкендорфа. В тот день Гродненские гусары под командой Якова Петровича Кульнева переплыли в виду французов реку Пасарги и у Коммерсдорфа захватили обоз состоявший из одного орудия, одной мортиры и 40 фур с порохом, ядрами и гранатами. Французы против двух наших эскадронов бросили три своих. Переправить обоз по мосту через реку не было никакой возможности. Тогда подполковник Кульнев приказал Чеченскому взорвать обоз. Приготовление к взрыву Чеченский поручил гусару Акиму Плешу, а 10 гусарам под командой унтер-офицера Кузьмина быть в прикрытии. Пропустив наши эскадроны к Пасарги и дав время своему прикрытию, теснимому неприятельскими гусарами, кинуться к реке, Аким Плеш поджег пороховую дорожку к фурам. «Страшный треск произвёл тревогу в обеих армиях». Когда дым рассеялся, стало видно, что эскадроны Кульнева и Ридегера на нашей стороне Пасарги, Плеш плыл верхом, а рядом с ним Кузьмин держал под узды коня с пленным гусаром. Недалеко от взрыва, как вкопанные, стояли французские эскадроны. Этот эпизод прекратил боевые действия этого дня. Поручик Чеченский так же как и Кульнев был удостоен ордена святого Владимира 4-й степени. Именно после этого боя о Кульневе заговорили в армии. За дело 29 мая и 2 июня 1807 года под Фридландом Чеченский был награждён золотой саблей «За храбрость». А за кампанию 1808 года со шведами он был пожалован орденом св. Анны 2-й степени с алмазами. В чине ротмистра Александр Николаевич, 9 декабря 1811 года, был уволен из полка «за болезнею с мундиром».
    
В начале войны 1812 года состоял при начальнике Главного штаба 1-й Западной армии генерал-маиоре Ермолове в чине ротмистра по армейской кавалерии. Во время отступления армии к Смоленску, по приказу Ермолова, Чеченский во главе команды охотников из конвойного (2-го ?) Бугского Казачьего полка произвел разведку по левому берегу Днепра с целью осмотреть войска противника на марше. 20 июля ротмистр Чеченский был назначен командующим 1-го Бугского Казачьего полка.
    
11 сентября 1812 года Бугский Казачий полк, на тот момент в количестве 60-ти казаков, под командой Чеченского был присоединен к партизанскому отряду Дениса Давыдова. Чеченский был незаменимым помощником Дениса Давыдова и активным участником всех сражений партизан. Отличился в деле под Ляховым 28 ноября, когда был разбит двухтысячный отряд генерала Ожеро. 8 декабря, командуя авангардом партизанского отряда, под Гродно столкнулся с аванпостами противника и взял в плен двух австрийских гусар. Русское командование в это время уже вело переговоры с австрийцами, поэтому Чеченский немедленно отослал их к австрийскому генералу Фрейлиху, командовавшему гарнизоном в Гродно. Фрейлих прислал парламентёра благодарить Чеченского за столь снисходительный поступок. Воспользовавшись случаем, Чеченский вступил в переговоры с генералом и убедил его не уничтожать военные припасы в городе. В результате нам достались все провиантские и комиссариатские магазины с запасами более чем на миллион рублей (4). За подвиги совершенные в Отечественной войне 1812 года Чеченский был награжден орденом св. Георгия 4-го класса.
    
24 декабря закончилась служба в партизанах. Отряд, включая и 1-й Бугский полк, был включен в состав главного авангарда армии под командой генерала Винценгероде. В марте 1813 года Чеченский принял участие в занятии Нового Города Дрездена (Дрезден делился на Новый и Старый город). Денис Давыдов в рапорте сообщал: "Ротмистр Чеченский, командующий 1-м Бугским Казачьим полком, отличился; это его привычка".
    
С 2 ноября по 22 декабря 1813 года Чеченский, уже в чине полковника, принял участие во главе Бугского Казачьего полка в походе в Голландию. Полк входил в авангардный отряд корпуса Винценгероде под командованием генерал-маиора Александра Бенкендорфа. Отряд действовал самостоятельно, проник в глубь Голландии, занял Амстердам, захватывал с боем крепости. Полковник Чеченский принял самое деятельное участие в этой необыкновенной экспедиции. В первых числах декабря полковник Чеченский был отряжен с двумя казачьими полками, чтобы устрашить гарнизон Виллемштадской крепости. Крепость была важным пунктом, так как обладала удобной и хорошо укрепленной гаванью, в которой могли высадиться Английские войска. Неожиданно гарнизон без боя эвакуировался морем. Трофеем Чеченского стали около 100 орудий, 52 вооруженные шлюпки и множество амуниции. За кампанию 1813 года он был отмечен орденом св. Владимира 3-й степени.
   
1 января 1816 года полковник Чеченский был назначен командиром Литовского уланского полка. 30 августа 1822 года Александр Николаевич был произведен в чин генерал-майора. Некоторое время продолжал командовать Литовским полком. Сдал полк в период между 10 сентября 1822 года и 15 августа 1823 года. Точная дата неизвестна.
    В начале 20-х годов был командиром Татарского (6. Проверить!) уланского полка. С апреля 1820 года по апрель 1821 года командир 1-й дригады 3-й Драгунской дивизии. С апреля 1821 по август 1822 года командир 1-й бригады 1-й Уланской дивизии. С августа 1822 по декабрь 1826 года командир 2-й бригады 3-й Уланской дивизии (6).
   
Во время восстания в Петербурге 14 декабря 1825 года находился при государе Императоре Николае Павловиче.
    
Умер в 1834 году в чине генерал-майора по кавалерии.

Библиография

1. «Список Генералам с означением имён, знаков отличия и старшинства в чинах по 26-е февраля 1834 года».

2. В. Потто «История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка». С-Петербург. 1895. том 2.

3. «Записки Бенкендорфа. 1813 год освобождение Нидерландов». Москва. 2001.

4. Денис Давыдов «Сочинения». Москва. 1962.

5. Таланов А.И., Юшко В.Л. «Клястицкие гусары. По страницам полковой летописи». Москва. 2001.

6. В.И. Карпеев "Конница: дивизии, бригады, корпуса. Соединения русской армии. 1810-1917". Москва. 2012.