Четвертаков Ермолай Васильевич

Даты жизни: 

родился —.—.1781 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияКомандир партизанского отряда
  • РоссияПо кавалерииДрагун

Подразделение:

Партизаны
Киевский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Знак Отличия военного ордена

            Подвиг рядового Киевского Драгунского полка Ермолая Четвертакова в 1812 году.

    Рядовой Четвертаков Ермолай Васильевич уроженец Черниговской губернии, Новгород-Северского уезда, деревни Нефёдовка, 23 лет от роду, в 1804 году был сдан солдатом в Киевский драгунский полк. Компании 1805, 6, 7 и 9 годов Четвертаков воевал в рядах полка, с ним же он начал и компанию 1812 года. 19 августа 1812 года под деревней Царево-Займище русский арьергард под командой генерала Коновницына целый день дрался с французами. В одной из атак под Четвертаковым была убита лошадь, а он сам был взят в плен.
    В плену Четвертаков пробыл три дня, а в ночь на четвертый бежал от французов, когда у них была днёвка в городе Гжатске. Благополучно выбравшись из неприятельского расположения, не зная местности, Четвертаков пошел на удачу, направляясь на юг от большой Смоленской дороги и наконец добрался до деревни Басманы. У Четвертакова появилась мысль – подговорить мужиков устроить свой отряд, с которым и действовать против мелких неприятельских партий и мародёрских шаек. В деревне Басманы кроме одного пожилого крестьянина с Четвертаковым никто не пошел. Вскоре по пути в деревню Задкова они “порешили” двух пеших французов. Одев на себя мундиры и вооружение убитых, смельчаки пришли в Задково, и начали уговаривать народ присоединиться к ним. И тут дело не пошло сразу на лад. Помог случай. На другой день в деревне появились два конных француза. Их постигла та же участь, что и двух первых, пеших. Убив седоков, пешие вояки обратились в конных, чему Четвертаков, как истый кавалерист был очень рад. Пример, как легко бить француза подействовал лучше всякого красноречия и к вечеру того же дня у Четвертакова была готова партия в 47 человек. Все эти новые партизаны сидели на своих лошаденках и вооружены были самодельными пиками. 26 августа, в день Бородинского сражения, Четвертаков пришел в деревню Красную и застал там 12 французских кирасир. Произошла жаркая схватка и все кирасиры были убиты. Лошадей забрали и заменили своих плохих, забрали и карабины, латы повесили на деревья и целый день упражнялись стрельбой. К вечеру того же дня к деревне подошла неприятельская пешая команда в 57 человек с 3 фурами. Отряд напал на них. 15 французов были убиты, остальные бежали. Фуры достались партизанам.
    После целого ряда успехов, Четвертаков повел свою партию уже хорошо вооруженную и на половину одетую во французские мундиры, в деревню Басманы. На этот раз его встречали как героя и защитника края. Был собран сход и 253 человека во главе с бургомистром пришли к Четвертакову. Теперь уже партизаны не ограничивались мелкими поисками. Четвертаков не раз появлялся со своей партией и на большой Смоленской дороге.
    Осенью, не доходя до Гжатска верст 30, в село Тёплое прибыл передовой отряд нашего авангарда под командой генерала Паскевича, который и нашел здесь Четвертакова, стоявшего на постах с своим лихим отрядом. Четвертаков явился к нему и толково доложил, кто он такой, как попал сюда и что делал более месяца. Паскевич лично убедился, что местность охраняемая Четвертаковым осталась цела, не разорена французами, тогда как соседние деревни представляли из себя груду развалин. О всём узнанном Паскевич сообщил по команде командиру полка Эммануэлю.
    Четвертаков был награждён Знаком Отличия Святого Георгия и вернулся в полк. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Библиография

С.А. Бондырев “Подвиг рядового Киевского Драгунского полка Ермолая Четвертакова в 1812 году”. Васильков. 1909.