Святлейший князь Александр Иванович Чернышёв
Святлейший князь Александр Иванович Чернышёв. 1813-1814.
Святлейший князь Александр Иванович Чернышёв. Худ. Джордж Доу.
Чернышев А. И. Худ.  Лоуренс. 1818. Коллекция королевской семьи Великобритании.
Граф Александр Иванович Чернышёв. Худ. Фридрих Лидер.

Чернышёв Александр Иванович, Святлейший князь

Даты жизни: 

родился 30.12.1785 г.,   
умер —.—.1857 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • Россия

Подразделение:

Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Золотое оружие "За храбрость"

    Святлейший князь Алексанр Иванович Чернышёв, 1785-1857. Сын сенатора генерал-поручика Ивана Львовича (1736-1793) и жены его, Евдокии Дмитриевны, рождённой Ланской (сестры Екатерининского фаворита), родился 30 декабря 1785 года. Ещё в детстве, он пообычаю, был записан в военную службу вахмистром в Конную гвардию. Воспитателем его был известный в своё время аббат Перен. Будучи пятнадцатилетним мальчиком, Чернышёв имел случай обратить на себя внимание Императора Александра I, благосклонность которого к нему с тех пор не прекращалась. В 1801 году, во время пребывания в Москве, Чернышёв, как сын сенатора, попал на один из балов, данных в честь Александра Павловича. В одном экосезе он очутился возле самого Государя. Весёлая и приятная физиономия мальчика, отличавшегося особенной ловкостью в обращении и танцах, понравилась Александру Павловичу, и он вступил с ним в разговор. Чернышёв отвечал Государю умно, смело и забавно, и ещё более понравился ему. На другой день к Евдокии Дмитриевне приехал президент Военной коллегии И.В. Ламб, некогда облагодетельсвованный её мужем. Она, рассказав Ламбу о вчерашнем бале, просила его исходатайствовать у Государя зачисления её сына офицером в гвардию. Государь не нашёл возможным удовлетворить её просьбу, так как молодой Черныщёв не служил юнкером, и вместо этого предложил Александру Ивановичу звание камер-юнкера, но последний ответил, что желает посвятить себя военной службе. Тогда государь 13 октября пожаловал его в камер-пажи.
    Через год, 20 сентября 1802 года, Чернышёв был произведён в корнеты Кавалергардского полка, а 20 июня 1804 года назначен адьютантом к шефу полка, Уварову. 29 сентября 1804 года произведён в поручики.
    В 1805 году он принял участие в войне с Наполеоном и за Аустерлиц был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Посланный Уваровым с донесением к Государю, он остался при нём и исполнял разные его поручения. 1 ноября 1806 года Чернышёв был произведён в штабс-ротмистры. Во время войны 1807 года он, оставаясь всё время в той же должности адьютанта, принимал участие в делах и сражениях при Ланау, Шарнике, Гутштате, Акендорфе, Вольфсдорфе, Гейльсберге и Фридланде. Золотая шпага с надписью "За храбрость" и Георгий 4-й степени были наградой за эту кампанию.
    В 1808 году Чернышёв был послан курьером в Париж.

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Москва. 2001.