Дмитрий Петрович Черевин

Черевин Дмитрий Петрович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюПолковник

Подразделение:

2-й Пехотный полк Костромского ополчения
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Владимира 4-й ст. с бантом

    2-ой пеший полк Костромского ополчения формировался в Галиче, и его командиром единогласно был избран Дмитрий Петрович Черевин. Галич и Галичский уезд дал в ополчение 1201-го человека.
    Дмитрий Петрович Черевин свою военную карьеру начал в Лейб-гвардии Преображенском полку. К тридцати годам он был произведён в капитаны с назначением во флигель-адъютанты при Павле I и награждён Мальтийским крестом (орденом Иоанна Иерусалимского). В 1799 г. Д.П. Черевин уже бригадир- майор, а в 1800 году, став полковником, назначается комендантом Херсона, где вскоре, по неизвестным причинам подаёт в отставку и поселяется в родовой усадьбе Нероново, которая до настоящего времени стоит на берегу реки Вёксы, недалеко от Чухломы, по старому Чухломскому тракту. Здесь он в течение 12 лет помогает своему отцу, Петру Ивановичу Черевину, вести хозяйство.
    Когда началась Отечественная война 1812 года и 6 июля 1812 года в Санкт-Петербурге был опубликован манифест о создании всенародного ополчения для борьбы с Наполеоном, через 10 дней манифест получили в Костроме, и тотчас же было начато создание Костромского ополчения, которое входило в третий округ ополчения. Сюда вошли Казанская, Нижегородская, Пензенская, Симбирская и Вятская губернии. Командующим 3-им округом был назначен генерал-лейтенант граф П.А. Толстой. 29 июля 1812 г. командиром Костромского ополчения был избран генерал-лейтенант Пётр Григорьевич Бардаков – помещик села Козловка близ с. Семёновское-Лапотное (ныне – Островское).
    В декабре 1812 года ополчение двинулось в поход и 3 февраля 1813 года пришло в Тулу, а в апреле оно было в Чернобыле. Здесь, вспыхнула эпидемия сыпного тифа и более половины ополченцев умерли. В память о Костромском ополчении в Чернобыле был поставлен памятник.
    Д.П. Черевин, и возглавляемый им полк Галичских ополченцев, выжили и продолжили свой боевой поход. Он, вместе с полком, участвует в различных военных операциях, в осаде и штурме в сентябре 1813 г. крепости Глогау на Одере. За штурм крепости Черевин был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
    В 1815 году полк со своим командиром возвращается в Кострому, где воинам была устроена торжественная встреча. Всего вернулось домой из Костромского ополчения не более 3600 человек.