Князь Александр Герсеванович Чавчавадзе.
Жена А.Г.Чавчавадзе, Саломе Чавчавадзе.

Чавчавадзе Александр Герсеванович, князь (Чевчевадзев)

Даты жизни: 

родился —.—.1783 г.,   
умер 6.11.1846 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • Россия

Подразделение:

Лейб-гвардии Гусарский полк
Кавалерия
Гвардия
Грузинский гренадерский полк
Гренадерские полки
Пехота
Нижегородский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Почетного легиона (Франция)
Pour le Mérite (Пруссия)
Персидский "Льва и Солнца" 1-й ст.

    Александр Чавчавадзе родился в Петербурге в 1783 году в то время, когда его отец, знаменитый князь Герсеван, был там полномочным министром грузинского царя Ираклия. Восприемницей его от купели была сама императрица Екатерина. Получил образование в одном из лучших пансионов столицы в 1795-1799 годах, а затем продолжил его в Тифлисе, под руководством отца, не жалевшего ничего на его воспитание. Молодой Чавчавадзе не избегнул, однако, ни ошибок ни увлечений молодости. В первые годы русского правления, когда Грузия была еще переполнена партиями, молодой пятнадцатилетний князь скоро опутан был тонкими сетями интриг, и до того увлекся идеей восстановления древнего могущества Иверии, что в 1804 году тайно бежал к царевичу Парнаозу, стоявшему тогда под Анануром. Царевич в том же году был разбит и во время бегства захвачен в плен со всей своей свитой, в числе которой был и молодой Чавчавадзе. Заслуги отца спасли его от неизбежной кары и император не только благодушно простил увлечение юноши, но и вызвал его в Петербург и определил в Пажеский корпус. Здесь князь Чавчавадзе закончил свое образование в 1809 году и был выпущен в Лейб-гвардии Гусарский полк офицером. В 1811 году снова вернулся на родину, но уже адьютантом русского главнокомандующего маркиза Паулуччи. С маркизом он находился при усмерении Кахетинского бунта, был ранен пулей в ногу в деле под Велисцихе, и вместе с Паулуччи же выехал из Грузии, чтобы принять участие в великих событиях Отечественной войны. Походы в Германию и Францию не прошли бесследно для любознательного молодого офицера и были для него практической образовательной школой. 14 ноября 1817 года произведен в чин полковника.
   Был ранен 20 ноября 1805 года под Аустерлицем, 27 января под Прейсиш-Эйлау - в руку пулей на вылет и 2 июня 1807 года под Фридландом в плечо картечью.  
   Когда в 1817 году он снова вернулся на Кавказ, переведенный из Лейб-гусар в Нижегородский драгунский полк, стоявщий в родной ему Кахетии, то заметно выделялся из общего уровня своих соотечественников. С назначением его старшим штаб-офицером полка появилась и возможность сближения с грузинским обществом, что так необходимо было удаленным от Родины и заброшенными в чуждый им край русским офицерам. Естественно, что первые шаги сближения Нижегородцев с грузинами сделаны были в доме Чавчавадзе, в знаменитом имении его в Цинандалах, находившимся верстах в семи от Телава. Княжеский дом стоял на крутом берегу речки Чебохури, и с его балкона открывалась вся долина Алазани, с ее бесчисленными садами и селами, вдали виднелся старый Телава и величавый своею древностью Аллавердынский монастырь, а на самом горизонте бесконечной линией - снеговые горы Кавказа.
   Внезапно 21 января 1821 года скоропостижно скончался командир полка полковник Климовский. Его место по приказанию Ермолова занял, как старший штаб-офицер Нижегородского полка, князь Александр Чавчавадзе.
   Кратковременное командование его полком ознаменовалось экспедицией в Джарскую область, где возникли большие волнения вследствии распространившегося слуха о неизбежной войне между Россией и Турцией по поводу греческих дел. Князь Эристов, командовавший тогда войсками в Кахетии, быстро собрал в Караагаче значительный отряд, в состав которого вошел дивизион Нижегородского полка, под личной командой князя Чавчавадзе, и 23 февраля 1822 года внезапно подошел к Закаталам. Застигнутые врасплох жители изъявили покорность, но коноводы движения, успевшие перебежать в Катехи, прислали сказать, что не нуждаются в великодушии, и что сумеют отстоять свою свободу оружием. Пример этот мог вызвать общий взрыв по всей Джаро-Белоканской области, и Эристов 3 марта двинулся к Катехам.  
    Вступая в ущелье, Нижегородский дивизион, следовавший в авангарде, был встречен ружейным огнем, но бросившись в сабли рассеял неприятеля. Однако, дальше дорога становилась непроходимой для кавалерии и драгуны спешившись продолжали наступление вместе с пехотой. Большой завал, преграждавший путь к селению, взят был штурмом и Чавчавадзе со своими эскадронами, рассыпанными в цепь, долго преследовал бегущего неприятеля. Невдалеке от завала он миновал балаганы, в которых недавно укрывались семейства кахетинцев. Жители успели бежать, но имущество было брошено и забрано пехотой. Далее войскам стали попадаться овцы, коровы, быки и наконец дети, которых матери бросали на произвол судьбы. Ночью в горах выпал глубокий снег, и положение бедных семейств стало еще ужаснее. Катехцы запросили пощады. Эристов позволил им спуститься с гор, но тем не менее селения и все окрестные хутора были преданы огню. Нижегородцы потеряли одного убитым, а другого раненым.
   Вернувшись в Караагач Нижегородцы узнали о назначении к ним с 18 декабря 1821 года нового полкового командира полковника Шабельского. Это было для всех, и тем более для самого Чавчавадзе, полной неожиданностью. Оказалось, что Ермолов, донося в Петербург о смерти Климовского, писал, "что не имеет в кавалерии коротко знакомых ему штаб-офицеров, которых мог бы рекомендовать на означенную должность", и прибавлял, что "командующий полком в настоящее время князь Чавчавадзе, хотя и обладает отлично хорошими способностями и знанием службы, но молод летами, чтобы командовать кавалерийским полком".
   В Петербурге заявление это поняли почему-то несколько своеобразно и назначили командиром полка - Шабельского, который был моложе Чавчавадзе не только летами, но и службой. Обиженный Чавчавадзе тотчас перевелся в Грузинский Гренадерский полк, а в конце 1822 - начале 1823 года был прикомандирован к штабу Кавказского корпуса офицером по особым поручениям. Затем оставил строевую службу и поселился в Тифлисе. Нижегородцы с грустью простились со своим достойным товарищем, о котором память долго жила в полку.
   Князь Чавчавадзе женился на княжне Соломе Орбелиани. Часто у него бывал А.С. Грибоедов, который женился в 1828 году на его дочери Нине.  
   В войну с Персией Чавчавадзе стал командиром грузинского добровольного отряда, 6 декабря 1826 года получил чин генерал-маиора и назначен военным губернатором Армянской области.
   Участвовал в Русско-Турецкой войне 1828-1829 гг. В конце лета 1828 года главнокомандующий граф Паскевич-Эриванский поручил отряду генерал-маиора князя Чавчавадзе, состоящему из 1400 человек пехоты, 600 кавалеристов и 6 орудий, занять Баязетский пашалык. 27 августа отряд подошел к Баязету и опрокинув турецкую кавалерию, расположился на ночлег в селении Зангезур, в 3-х верстах от города. Утром русские войска заняли окружающие высоты и открыли огонь по предместью. Турецкий гарнизон в беспорядке бежал по умышленно не занятой Макинской дороге. Военным трофеем русских стали 12 пушек, 3 знамени, 2 бунчука, большие запасы продовольствия, а так же попавший в плен двухбунчужный Баязетский Беллюль-Паша. В том же 1828 году Чавчавадзе был награжден орденами святой Анны 1-й степени и святого Владимира 3-й степени.
   В 1832 году Чавчавадзе был обвинен в участии в дворянском заговоре, ставившем целью отторжение Грузии от России. Был отправлен в ссылку в Костромскую губернию. По прошествии некоторого времени, когда выяснилась его невиновность, Государь пригласил князя в Санкт-Петербург и затем вернул в Тифлис, пожаловав ему чин генерал-лейтенанта.
   В 1843 году участвовал в походе против Шамиля.
   Был членом Совета Главного управления Закавказским Краем.
   Александр Герсеванович оставил яркий след не только на военном поприще, но и в литературе. Ему принадлежат переводы на грузинский язык Пушкина, Вольтера, П. Корнеля, Ж. Расина, Виктора Гюго и др. Чавчавадзе, как поэт считается родоначальником грузинского романтизма. Многие написанные им стихотворения стали народными грузинскими песнями.
   В 1846 году 5 ноября, князь выехал из дома в экипаже, внезапно лошади понесли и князь Чавчавадзе упал из экипажа, ударился о камень и скончался. Похоронен в Кахетии, в древнем монастыре Шуамта, в фамильном некрополе.

                                                                                                                             Уланович С.Г.
 

Библиография

"Список генералам, с означением имен, знаков отличия и старшинства в чинах по 26 февраля 1834 года". 1834.
В. Потто "История 44-го Драгунского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка". С-Петербург. 1895. т.2, 10.
М.Я. Алавердянц "Тесть А.С. Грибоедова князь Александр Чавчавадзе в характеристике армянского историка". С-Петербург. 1910.
Большая советская энцнклопедия. Т.28. Москва. 1978.