Подполковник гвардейской артиллерии А.С. Фигнер.
Александр Самойлович Фигнер. Неизвестный художник.
А.С. Фигнер. худ. Тропинин.

Фигнер Александр Самойлович

Даты жизни: 

родился —.—.1787 г.,   
умер —.—.1813 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо артиллерииПодполковник

Подразделение:

Лейб-гвардии артиллерийская бригада
Гвардейская артиллерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.

     Александр Самойлович Фигнер (1787-1813) - полковник русской армии.
Учился в Петришуле, с 1802 года воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 году назначен в войска англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Фигнер в совершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции Фигнер поступил в молдавскую армию и отличился при осаде Рущука.
    В начале Отечественной войны 1812 года Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. Намерения этого ему не удалось исполнить, но благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Фигнер, переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квартиру. Набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, Фигнер при содействии крестьян стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако все старания захватить Фигнера остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступление французов, Фигнер вместе с Сеславиным отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице.
    В 1813 году, во время осады Данцига, Фигнер проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей против французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были беглецы (итальянцы и испанцы) из Наполеоновской армии, он начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельских войск. Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, перевязав руки платком.
Прямых потомков у А. С. Фигнера не осталось.

«…Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;
Как тень, прокрался вкруг шатров.
Все зрели быстры очи…
И стан еще в глубоком сне,
День светлый не проглянул —
А он уж, витязь, на коне,
Уже с дружиной грянул!»
               В.А. Жуковский.

Библиография

Википедия "А.С. Фигнер"