Полковник князь Серебджаб Тюмень. Худ. Н. Чернецов. 1838.

Тюмень Серебджаб, князь

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.1858 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо казачьим войскамМайор

Подразделение:

2-й Капмыцкий полк
Казаки и инородцы
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 2-й ст.
Медаль "За взятие Парижа"
Золотое оружие "За храбрость"
Pour le Mérite (Пруссия)

     Серебджаб Тюмень родился в конце XVIII века в калмыцкой княжеской семье Тюменевых.
      В начале Отечественной войны 1812 года был сформирован Второй Астраханский калмыцкий полк, командиром которого был назначен Серебджаб Тюмень. 22 августа 1812 года полк прибыл в станицу Пятиизбянскую, откуда отправился в Воронеж, куда прибыл 5 октября. Второй калмыцкий полк под командованием князя Тюменя входил в 3-ю Западную армию генерала А.П.Тормасова. 18 июля 1812 г. в бою под Пружанами принял первый бой, в котором рассеял Саксонский драгунский эскадрон и преследовал его более пяти верст, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника. В этом деле были убиты до сорока французов, в плен взяты два офицера, один трубач и более ста рядовых. За этот бой Тюмень получил благодарность командующего Тормасова и чин майора. За бои при селе Городечне был награждён золотой саблей, с надписью на эфесе "За храбрость". В течение 1813 г. полк Тюменя в составе русской армии преследовал французов от Бельска до Волоковысска, а затем до Кракова, принимал участие в штурме крепости Ченстоховской. За сражение под Бунцлау Тюмень был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В боях под Гроссенгеймом Второй полк истребил два неприятельских эскадрона драгун. 4-7 октября полк участвовал в "Битве народов" при Лейпциге, за что Тюмень получил орден Св. Георгия 4-го класса, а семеро калмыков различные степени отличия. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк 19 марта 1814 г. вступил в Париж, 24 марта участвовал в сражении у местечка Леферт. По собственным словам Тюменя, "полк его во все время похода шел в авангарде от Пружан до Парижа и потом до Фонтебло, на этом пути следования он беспрерывно участвовал в делах с неприятелем".
     Все участники войны были награждены серебряными медалями "В память Отечественной войны 1812 г.". 216 казаков из Второго полка заслужили право носить серебряную медаль "За взятие Парижа 19 марта 1814 г.". Прикомандированные урядники Кузьма Петерин, Петр Сережников и Андрей Вязигин за отличия в делах были произведены в хорунжии.
     Второй калмыцкий полк Тюменя прибыл в свои степи и был распущен 20 ноября 1814 г., а Первый калмыцкий полк Тундутова был расформирован 3 января 1815 г. По возвращении на родину в Первом полку числилось 12 офицеров и 373 нижних чина, во Втором полку - 15 офицеров и 340 нижних чинов. За отличия в сражениях 1812-1814 гг. капитан Тундутов получил золотую саблю с надписью "За храбрость". Список наград Тюменя был более внушителен: два чина - майора и подполковника. Ордена: "Св.Анны" 2 ст., "Св.Георгия" 4 ст., "Св.Владимира" 4 ст. с бантом, две серебряных медали 1812 и 1814 гг., прусский орден «POUR LE MERITE» и золотые часы.

Библиография

Сайт "Награды Императорской России". Божков И. "Участие астраханского казачества в военных кампаниях 18 - нач. 20 веков".
http://medalirus.ru/stati/bozhkov-uchastie-astraxanskogo-kazachestva.php