Командир Императорского батальона милиции Трощинский А.А. Неизв. художник. Очерк истории Л.-гв. Финл. полка 1846 года.
Генерал в отставке Трощинский с женой Ольгой Дмитриевной. Худ. А.И. Хинтц. 1821. Третьяковская галерея.
Генерал в отставке Трощинский А.А. Художник Зацепин М.М. ГРМ.

Трощинский Андрей Андреевич

Даты жизни: 

родился —.—.1772 г.,   
умер —.—.1852 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-майор

Подразделение:

Императорский батальон милиции
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Золотая медаль "Земскому войску" на георгиевской ленте
Pour le Mérite (Пруссия)

    В 11-летнем возрасте А.А Трощинский поступил капралом в Лейб-гвардии Измайловский полк. В 1792 году его перевили в Лейб-гвардии Семёновский полк, а в 1793 годувыпустили капитано в армейскую артиллерию. В 1795 году Трощинский участвовал в Польской кампании, положившей конец Речи Посполитой. При Императоре Павле I, царствование которого отличалось огромным числом отставок и выключек, карьера рощинского развивалась стремительно. В 1797 году он майор, в 1798 году - подполковник, в 1799 году - полковник. В 1800 году его командировали в Архангельск для командования артиллерией войск, расположенных по берегам Белого моря на случай появления английской эскадры. Тогда же он стал почётным командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В 1801 году Трощинского перевели из армии во 2-й кадетский корпус. В 1803 году он получил орден Св. Анны 2-й степени. (3).
    Полковник Трощинский Андрей Андреевич в 1806-1807 годах был командиром Императорского батальона милиции. Всего два подразделения Земского войска приняли участие в боевых действиях: его батальон и батальон стрелков Санкт-Петербургской губернии. В числе офицеров этих двух батальонов он получил редкую награду: золотую медаль "Земскому войску" на георгиевской ленте, вместо выданной всем офицерам Земского войска не участвовавших в боях такой же медали, но на владимирской ленте. Кроме этого, в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск" в 1807 году, он получил орден Св. Георгия 4-го класса.
    12 декабря 1807 года Трощинский был произведён в чин генерал-майора. В этом чине вышел в отставку 11 декабря 1811 года. В Отечественной войне 1812 года ему участвовать не довелось.
    Несмотря на молодость, он неоднократно просился в отставку по причине расстроенного здоровья, но каждый раз получал лишь отпуск до излечения болезни. В январе 1809 года Трощинского уволили в бессрочный отпуск, из которого он уже не вернулся на службу и поселился в своём полтавском имении. В декабре 1811 года 39-летний генерал наконец получил полную отставку с мундиром, хотя, судя по документам, в июне 1822 года его вновь призвали на службу для формирования 3-й уланской дивизии поселённых войск. 
    В 1816 году Трощинский получил свой поледний знак отличия - бронзовую медаль в память Отечественной войны 1812 года, которой награждали глав дворянских родов. (3).
    В 1821 году А.А. Трощинский, "будучи уже сорока лет женился на шестнадцатилетней девице [Ольге Дмитриевне] Кудрявцевой. Она, едва вышедшая из пансиона, была в то время совершенным ребёнком. Согласилась за него выйти потому единственно (как она сама говорила), чтобы надеть чудное, приготовленное к венцу платье, и, одевшись в него, не помышляя ни о чём, с восторгом бежала впереди всех, через сад, для венчания в домовую церковь. Будучи хороша собой, с большими длинными ресницами, с длинными каштанового цвета локонами по плечам, она казалась скорее дочерью его, чем женою, в особенности, когда она прибегала, как дитя, спрашивать у него позволения идти гулять или надеть платье, какое она желала".

Библиография

1. "Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. Материалы Х международной научной конференции".  Статья А.В. Кибовского "Все счастливые семьи счастливы одинаково..." Стр. 146-151. Москва. 2007.
2. "Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Том I. Портретная миниатюра XVIII - начала XX века". Москва. 1997.
3. "Материалы по русской иконографии". Выпуск второй. Сост. С.А. Подстаницкий. Москва. 2013.