Торсон Константин Петрович
Могила Торсона Константина Петровича

Торсон Константин Петрович

Даты жизни: 

родился 27.9.1793 г.,   
умер 4.12.1851 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо флотуМичман

Подразделение:

Фрегат "Амфитрида"
Балтийский флот
Флот
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"

    Константин Петрович Торсон - известный мореплаватель, капитан-лейтенант, принял участие в декабрьских событих 1825 года, родился 27 сентября 1793 года в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, родился в семье выходцев из Швеции. В 1803 году поступил в Морской кадетский корпус, старейшее военно-морское учебное заведение в России. 23 мая 1806 году Константин Торсон ппроизведён в гардемарины.
     Участник войны со Швецмей 1808-1809 года. 6 сентября 1808 года участвовал в сражении со шведским гребным флотом у островов Пальво и Судсало. За отличие в этой битве 1 апреля 1809 года произведён в мичманы. 30 июля 1809 года участвовал в сражении фрегата «Богоявление Господне» с шведским фрегатом. 
     Участник Отечествен­ной войны 1812 г. Первым боевое столкновение с противником имел фрегат "Амфитрида". 9 июля он подошёл к Либаве и направил к берегу гребной катер под командованием мичмана Торсона для разведки и пополнения запасов пресной воды. Высадившихся на берег моряков внезапно атаковала и попыталась взять в плен большая группа пруссаков. Они ранилимичмана Торсона и двух матросов. Подняв паруса, катер отчалил от берега. При этом мичманприказал матросам лечь под банки, а сам , несмотря на ранение, лично сел на руль и нашёл в себе силы под огнём с берега довести катер до фрегата. Лруссаки продолжали палить по удаляющемуся катеру и ранили ещё 5 матросов. За это дело К.П. Торсон 18 июля был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени "За храбрость" и стал первым моряком, награждённыим за участие в Отечественной войне 1812 года (2). Через два года произведен в лейтенанты.
    Прославился Константин Торсон, в первую очередь тем, что принимал участие в кругосветном путешествии Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена на шлюпке «Восток» (1819-1821 гг.), во время которого был открыт новый континент - Антарктида. В южной части Тихого океана был открыт остров, который был назван в честь Торсона, но после декабрьского восстания его переименовали в остров Высокий. За участие в кругосветном путешествии был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.
    С 22 июля 1823 года адъютант начальника Морского штаба. 30 августа 1824 года произведён в звание капитан-лейтенант. Работал над составлением проектов, касающихся судостроения, участвовал в работе комиссии по составлению смет строительства военных судов.
    В декабре 1824 года Константин Петрович Торсон (по другим данным - в начале 1825 года) стал членом Северного общества. Лично сам принимал в дальнейшем в Северное общество братьев Бестужевых. Константин Петрович непосредственно не принимал участия в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, но был известен, как один из активнейших членов тайного общества декабристов. В частности, Торсон должен был после планируемого ареста царской семьи вывести ее за рубеж на приготовленном заранее морском судне. Обладавшим незаурядным умом и интеллектом, К.П. Торсон реально осознавал, что Северное общество было довольно слабо подготовлено к будущим политическим событиям. Поэтому он, в отличие, например, от декабриста К.Ф. Рылеева, который призывал к неотложному вооруженному восстанию, был против поспешных и непродуманных действий. Константин Петрович Торсон был арестован 15 декабря 1825 года и после нескольких допросов был отправлен в Свеаборгскую крепость (крепость, находящаяся на островах близ финской столицы Хельсинки). В конце апреля 1826 года К. П. Торсон был переведен в Петропавловскую крепость.
    По приговору Верховного суда отнесен ко второму разряду «государственных преступников» и осужден к «политической смерти». 10 июля 1826 года приговорён к каторжным работам на 20 лет. 22 августа 1826 года срок каторги был сокращён до 15 лет. 10 декабря  1826 года отправлен в Сибирь. Одним из первых прибыл в Читинский острог 28 января 1827 года. В сентябре 1830 года переведён на Петровский завод. 8 ноября 1832 года срок каторги сокращён до 10 лет. В декабре 1835 г. вышел на поселение и направлен в Акшинскую крепость на юге Восточного Забайкалья.
    В «каторжной академии» читал лекции о российской финансовой системе, рассказывал о кругосветном путешествии, о своих трудах по механике. Продолжал работу над проектами реформирования на флоте. Занимался изобретением и изготовлением сельскохозяйственных машин: молотилок, веялок, сеялок, косилок и т.д. Вместе с Н. А. Бестужевым отремонтировал водяную мельницу в Петровском Заводе, механизировал дутьё на заводской домне.
     По указу 1835 года обращён на поселение в Акшинскую крепость Иркутской губернии. В 1836 году написал статью «Сельскохозяйственное и географическое описание местности крепости Акша на берегу реки Онон».
    15 января 1837 года разрешено переехать в город Селенгинск. Прибыл в Селенгинск 21 мая 1837 года. 14 марта 1838 года в Селенгинск переехали мать и сестра Торсона.
    В Селенгинске продолжал заниматься постройкой и усовершенствованием сельскохозяйственных машин. Написал статью «Взгляд на изобретение и распространение машин». Пытался внедрить в Сибири молотилку собственной конструкции. Выращивал арбузы и дыни.
    Из-за Торсона братья Бестужевы решили поселиться в Селенгинске, хотя должны были ехать в Западную Сибирь. В своём доме Торсон вместе с братьями Бестужевыми организовал школу для обучения грамоте и ремёслам детей местных жителей.
    В июне 1838 года и в 1847 году ездил для лечения на Туркинские минеральные воды (ныне курорт Горячинск в Бурятии).
    Жил в гражданском браке с Прасковьей Кондратьевой. В 1841 году у них родилась дочь Елизавета, которая получила отчество Петровна от имени крёстного отца и фамилию Кондратьева. Также был сын Пётр Кондратьев.
    Константин Петрович умер в Селенгинске 4 декабря 1851 года. Похоронен на берегу Селенги рядом с Н.А. Бестужевым. Архивы Торсона попали на хранение барону А.Е. Розену.
    Сестре Торсона — Екатерине в 1855 году было разрешено вернуться в Россию. В 1858 году она жила в Москве, и получала материальную помощь от малой артели декабристов.

Библиография

1. Был ипользован материал из Википедии.
2. 2. А.А. Чернышёв "Русский флот в Отечественной войне 1812 года". Труды ГИМ, выпуск №132 "Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография". Москва. 2002.