Толстой Яков Николаевич

Толстой Яков Николаевич

Даты жизни: 

родился —.—.1791 г.,   
умер 14.2.1867 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПрапорщик

Подразделение:

Пажеский Корпус
Военно-учебные заведения
Мингрельский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом

    Толстой Яков Николаевич (1791 — 14 февраля 1867, Париж) — русский поэт-дилетант и театральный критик, председатель общества "Зелёная лампа" (1819—1820), член Союза благоденствия, впоследствии агент правительства Николая I во Франции (с чином тайного советника).
    Родился в семье осташковского помещика Николая Яковлевича Толстого (†1813). Детство провёл вместе с братьями Иваном и Николаем в имении Ельцы на берегу Селигера.
    С 1803 года воспитывался в Пажеском корпусе. После двух лет службы в гвардии (1808—1810) вышел в отставку, принимал участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. Сражался под Кобрином, был награждён 23 мая 1813 года орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. С 1817 года старший адьютант генерала А.А. Закревского, с 1821 года — старший адъютант Главного штаба.
    В 1823 году вышел в отставку по состоянию здоровья и уехал за границу. В предшествующие несколько лет увлёкся сочинительством, опубликовал сборник стихов «Моё праздное время», переводил для столичной сцены. В 1819 году юный Пушкин посвятил «одному из минутных друзей минутной младости» известные стансы:

Философ ранний, ты бежишь
Пиров и наслаждений жизни,
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны.

После выступления декабристов на Сенатской площади был привлечён к следствию, но из страха перед наказанием возвращаться на родину из Франции отказался. Эмигрант поневоле, Толстой очутился в весьма стеснённых материальных обстоятельствах. Он освещал литературную жизнь России в парижских изданиях (Revue Encyclopédique и др.), при содействии П.А. Вяземского публиковался и в "Московском телеграфе".
    Чтобы восстановить свою репутацию в глазах русского правительства, Яков Толстой издал в Париже восторженное описание подвигов Паскевича. Польщённый полководец вместе с князем Элимом Мещерским убедили Бенкендорфа пригласить изгнанника в Петербург, где незадолго до роковой дуэли он виделся с Пушкиным.
    В последующие годы Толстой принял на себя миссию «защищения России» во французских журналах. Состоял на службе Министерства народного просвещения в качестве «корреспондента», регулярно получал повышение в чинах и содержание от Третьего отделения. Представлял в Петербург отчёты о состоянии дел во Франции, переписывался с П.Б. Козловским.
    Похоронен на кладбище Монматр.